Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область может стать свободной экономической зоной

27 марта 2024 10:05 Общество

Минэкономразвития России предлагает расширить список льгот в граничащих с Украиной регионах.

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минэкономразвития России о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) в регионах, граничащих с Украиной, ЛНР, ДНР, Запорожской или Херсонской областями. К ним относятся Ростовская, Белгородская, Воронежская, Курская, Брянская области и Республика Крым. Однако чёткий перечень субъектов определит Правительство РФ. Предполагается, что СЭЗ будет действовать до 2050 года и значительно повысит инвестиционную привлекательность территорий.

Резидентам планируют предоставить пониженные тарифы страховых взносов (7,6% при базовой ставке 30%), нулевую ставку налога на прибыль, полученную от реализации инвестиционного проекта, а также освободить от налога на имущество организаций с момента принятия их на учёт. В списке мер поддержки бизнеса также значатся нулевой акциз на жидкую сталь, освобождение от налога на добычу полезных ископаемых на уголь и железную руду. В СЭЗ также предусмотрен режим свободной таможенной зоны.

Участниками могут стать индивидуальные предприниматели и юрлица, зарегистрированные в соответствующих регионах или имеющие в них филиал. Необходимый объём инвестиций в первые три года деятельности для IT-проектов, научных разработок и исследований — не менее 1 миллиона рублей, для малого и среднего бизнеса — не менее 3 миллионов рублей, для других участников – от 30 миллионов рублей.

По мнению декана экономического факультета Курского государственного аграрного университета, кандидата экономических наук Андрея Шевякина, введение СЭЗ в Курской области даст дополнительный импульс для инвесторов на приграничных территориях.

— Свободная экономическая зона является одним из эффективных инструментов стимулирования социально-экономического развития территории, — говорит эксперт. — В рамках планируемых мер важным фактором привлечения инвестиций видится снижение тарифа по страховым взносам, освобождение от налога на имущество организаций и от налога на прибыль. Дополнительные льготы в сфере производства руды, угля и металлов ориентированы на восстановление и более эффективное развитие именно этих структурообразующих отраслей региональной экономики, которые должны стать драйверами её развития в будущем.

Андрей Шевякин также добавил, что режим свободной таможенной зоны позволит активнее развивать международную торговлю и экспорт произведённых товаров.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Юнармейцы из Курска стали призерами соревнований «Защитники будущего»
15 апреля 14:47
Юнармейцы из Курска стали призерами соревнований «Защитники будущего»

Ребята успешно выполнили все испытания: обнаружили «мины», оказали первую помощь, преодолели туннели.