Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин Виктор Чемодуров стал «Легендой российской журналистики»

28 марта 2024 14:53 Общество

Журналист из Курской области вошел в список лауреатов премии «Золотое перо России».

Союз журналистов России назвал имена лауреатов премии «Золотое перо России». Одним из победителей в номинации «Легенда российской журналистики» стал курянин Виктор Чемодуров.

Виктор Чемодуров родился 4 августа 1951 года в селе Бегоща Рыльского района. Он увлекался журналистикой ещё со школьной скамьи, а после окончил журфак Воронежского государственного университета. Более 20 лет курянин работал собственным корреспондентом «Российской газеты» по Курской, Белгородской и Липецкой областям.

На счету курского журналиста множество наград, в числе которых медаль «20 лет «Российской газете», премии Союза журналистов Курской области имени Валентина Овечкина, конкурса общественного признания «Человек года-2000» в номинации «Журналист года». В 2004 году он удостоился диплома, подписанного Генрихом Боровиком, как финалист конкурса «Честь. Мужество. Мастерство».

В 1998 году Виктор Чемодуров участвовал в создании областной газеты «Курский вестник». Был обозревателем, сотрудничал все 16 лет её существования и успешно защищал издание в судах. Не будучи юристом и не привлекая адвокатов, выиграл порядка 20 судебных процессов по искам о защите чести и достоинства, которые заявляли к нему и редакциям губернатор Александр Руцкой и другие чиновники.

— Польщен и потрясен, что оказался в одном ряду с награжденными, в том числе — с моим коллегой по «Российской газете» Николаем Долгополовым. Для меня Николай Михайлович — это большой талант, мастер в профессии, журналист потрясающей работоспособности, постоянной собранности и дисциплины ума. Когда узнал, что награжден вместе с такими личностями, как Долгополов, испытал шок. Конечно, мне приятно. Благодарю коллег в Союзе за выдвижение на премию «Золотое перо». Но награда обязывает соответствовать ей своими делами и сегодня. Это, наверно, самое главное, — сказал Виктор Чемодуров.

Редакция «Курской правды» поздравляет коллегу с заслуженной наградой.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Двое курян украли лобовое стекло с чужой машины
12 апреля 13:50
Двое курян украли лобовое стекло с чужой машины

Подозреваемых в преступлении полицейские задержали в течение нескольких дней.