Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские правозащитники помогают готовить новые меры поддержки бойцов СВО

29 марта 2024 16:02 Общество

Члены Общественной палаты РФ от Курской области участвуют в разработке дополнительных социальных гарантий для участников спецоперации и их семей.

Фото Ирины Леоновой

На этой неделе пресс-служба Сбербанка напомнила россиянам, что в случае гибели клиентов от военных или террористических действий в приграничных территориях, банк списывает все виды кредитов. Приоритет отдают поддержке жителей Белгородской и Курской областей.

Заместитель председателя Общественной палаты Курской области, правозащитник Александра Терновцова, отметил, что компания ещё с 2019 года реализует программу поддержки заёмщиков, пострадавших в ЧС.  В 2022 года в эту программу вошли клиенты, проживающие или эвакуированные в приграничных территориях, а также пострадавшие при СВО.

В пополняющемся списке мер господдержки участников специальной военной операции и членов их семей Александр Терновцов обратил внимание на важность создания нового раздела на портале госуслуг. Сервис разработают по инициативе президента России. С его помощью можно будет узнать о выплатах и положенных льготах. Правозащитник указал на необходимость внесения раздела о бесплатной юридической помощи:

— В соответствии с законодательством участники СВО могут получать бесплатную правовую помощь. В связи с этим было бы полезно указать в создающемся разделе Госуслуг информацию о госюрбюро в регионе, об адвокатах, оказывающих БЮП,  юридических клиниках, сведения о которых разрознены по сети интернет, — подчеркнул Терновцов.

Ещё одной значимой мерой поддержки члены Общественной палаты от Курской области считают упрощенный доступ к имуществу бойцов спецоперации для родных и членов их семей. С инициативой выступила рабочая группа по СВО под руководством первого зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

В состав бумаг, подписываемых при заключении контракта на прохождение военной службы, предлагается включать доверенности, в которых бойцы смогут указывать имена своих поверенных на распоряжение их имуществом и денежными средствами.

Как отметил Александр Терновцов, данная тема поднималась ранее неоднократно и уже есть механизмы, регулирующие этот вопрос, например, бесплатный выезд нотариусов в места призыва или дислокации военнослужащих.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб и Александр Терновцов предложили скорректировать законодательство по вопросам выплат компенсаций членам семьи участников СВО. По их мнению, важно обобщить законодательную практику в этом направлении и выработать рекомендации для прокуроров.

Поводом для обращения стал рост количества запросов от матерей погибших участников СВО через проект Общественной палаты РФ «Правовая помощь участникам СВО и их семьям». Женщины просят лишить права на компенсации тех отцов, которые не участвовали в воспитании погибших защитников Родины.

Александр Терновцов, неоднократно защищавший в судах интересы матерей погибших героев, подчеркнул, что формальное применение нормы в столь серьёзном социальном вопросе недопустимо. Он отметил важность участия прокурора в рассмотрении подобных споров.

— Прокуроры, как никто другой, сегодня оказывают правовую поддержку членам семьи погибших военнослужащих, защищают их права, — подчеркнул Владислав Гриб.

Инициативу с мотивированным описанием проблемы и предложениями направили Генеральному прокурору РФ.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Двое курян украли лобовое стекло с чужой машины
12 апреля 13:50
Двое курян украли лобовое стекло с чужой машины

Подозреваемых в преступлении полицейские задержали в течение нескольких дней.