Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Медвяный край

Газетный выпуск № 2024_037

Краткая история Медвенского района, его достопримечательностей и знаменитых жителей

Сегодня у нас на очереди в рамках заочного путешествия по Курской области район, наверное, с самым вкусным названием – Медвенский. Таким со временем стало первоначальное слово Медвянка, от названия местного источника с очень вкусной водой.

А начиналось всё в далёкие времена Екатерины II. Было село Петровка, а в нём колодезь с медвяной водой… Село разрослось и стало Медвянкой, а потом и Медвенкой, ну а источник, как и река Медвенка, по-прежнему снабжают местных жителей водой. Теперь она течёт из водопровода, но говорят, что такая же вкусная, как и встарь…

Три музея

В Доме-музее медвенского художника Ефима Чепцова

Медвенский район может похвастаться в хорошем смысле этого слова сразу тремя музеями: краеведческим и домами-музеями художника Чепцова и писателя Воробьёва.

Краеведческий музей был открыт в 1961 году в здании начальной школы деревни Клиновое, известном также как «Дом археолога». Музей носит имя Самоквасова Дмитрия Яковлевича (1843–1911), историка-правоведа, археолога, архивиста, первого профессионального исследователя курских древностей. «Я не продаю ценности своей Родины» – именно так ответил Самоквасов англичанам, попытавшимся купить его богатейшую коллекцию археологических ценностей.

В фондах собраны сведения по истории родного края, материалы о выдающихся медвенцах. Экспонаты располагаются по тематическим экспозициям: «Природа родного края», «Предметы крестьянского быта до революции», «Революция. Гражданская война. Коллективизация», «Великая Отечественная война», «Послевоенное восстановление народного хозяйства», «Медвенский район в годы расцвета социализма», «Наши знаменитые земляки», «Выставочный зал».

А мемориальный Дом-музей Ефима Михайловича Чепцова (1874–1950) является филиалом Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки и работает в Медвенке с 1982 года. Основу экспозиции составляют картины, мебель, документы, личные вещи и предметы быта, передающие облик художника, его образ жизни в деревне.

Музей – это одноэтажный деревянный, обложенный камнем дом (общая площадь – 70 кв. м, экспозиционная площадь – 50 кв. м). Здесь Чепцов родился и работал, приезжая в Медвенку летом. В музее воссоздана обстановка дома Чепцовых, экспонируются этюды и картины Ефима Михайловича и сменные выставки произведений курских художников.

Как отмечают искусствоведы, продвигаясь по магистральному пути советского искусства, Чепцов осуществил свой синтез классического и современного. Его картина по-прежнему осталась «окном в мир». В мир близкий и хорошо знакомый.

Возможно, в какой-то степени это свойство характера. Ему чужды трансформации пространства, случайность и фрагментарность композиций, которыми были увлечены многие художники. Его форма связана с традиционным, иногда утопическим, представлением о переделке мира. Однако в пространстве общего стиля он нашёл своё собственное место.

Писатель Константин Воробьёв, родившийся в Медвенском районе, и его книги

Третий музей был открыт в 2004 году в селе Нижний Реутец – Дом-музей писателя Константина Дмитриевича Воробьёва. Создан он был по инициативе Курского регионального отделения Союза писателей России, областного комитета по культуре, Совета депутатов Нижнереутчанского сельсовета Медвенского района. В 2013 году музей Воробьёва стал филиалом Курского областного краеведческого музея.

 

В этом доме 24 сентября 1919 года родился и жил до 16 лет яркий, самобытный писатель современности Константин Воробьёв. В экспозиции отражён мир курской деревни 1920-х – середины 1930-х годов, реконструирована типичная для того времени социокультурная обстановка и воссоздана максимально приближенная мемориальная среда.

А судьба Константина Дмитриевича сложилась как у многих в годы войны: попав в плен под Клином, раненый молодой лейтенант Воробьёв кочевал из лагеря в лагерь, не оставляя попытки к бегству. После побега из Шяуляйского лагеря военнопленных стал командиром партизанской группы, состоявшей из бывших военнопленных.

Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Во время нахождения в подполье в 1943 году написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену. Потом было написано ещё немало других книг.

Похоронен в Литве, позже прах был перезахоронен в городе Курске. В честь 100-летия со дня рождения писателя возле музея был заложен яблоневый сад.

Историк Самоквасов

Историк Дмитрий Самоквасов, изучавший Медвенский район

Вкратце расскажем о человеке, чьё имя носит Медвенский краеведческий музей. Это выдающийся учёный, который внёс неоценимый вклад в изучение древней истории нашего края.

Дмитрий Яковлевич Самоквасов родился в Новгород-Северском уезде Черниговской губернии в семье мелкого дворянина. Учился в гимназии, затем в лицее, откуда перевёлся и поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.

Казалось бы, как он связан с Курском? А вот дальше – самое интересное. В 26 лет Дмитрий Самоквасов решил связать свою жизнь с наукой. Он занялся изучением сохранившихся городищ восточнославянских племён северян, проживавших на территории современных Гомельской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Белгородской, Курской, Брянской и Орловской областей.

Об этом была его магистерская диссертация. Дмитрий Яковлевич практически всю жизнь посвятил изучению древней истории нашей земли. В Курской губернии он проводил раскопки преимущественно у берегов рек Псёл и Сейм. Сегодня большое количество его находок хранится в музеях Курска, Москвы и Питера.

Кстати, несмотря на то что профессор Самоквасов родился на территории современной Украины, он всю жизнь был убеждённым сторонником монархии и даже, более того, был связан с черносотенной организацией.Как отмечается в одном из материалов о Самоквасове, «сам он воспринимал соседние восточно-украинские и центрально-чернозёмные земли как одно, родное для себя, целое. Опоздав как-то за университетскими делами к началу полевого сезона, археолог писал: «На две-три недели не стоит забираться в Крым, и я решил посвятить это время отпуска поездке на родину – то есть на Черниговщину и соседнюю с ней Курщину».

Аллея Славы

Аллея Славы в Медвенке

Чтобы познакомиться с историей района, которая есть не что иное, как судьбы живших в нём людей, в Медвенке не обязательно даже идти в музей. Достаточно познакомиться с Аллеей Славы уроженцев района.

Этот добровольческий проект появился по инициативе местных жителей, в частности социального педагога Людмилы Анахиной. Идею поддержала районная администрация.

Аллея Славы «Гордость земли Медвенской» представляет собой ряд памятных знаков. Территория благоустроена и находится под видеонаблюдением.

В Медвенском районе родился шахтёр Мирон Дмитриевич Дюканов, в сентябре 1935 года перекрывший рекорд своего товарища Стаханова.

В районе трудилось четыре Героя Социалистического Труда: П.Я. Меркушенков, Н.С. Слепухов, Е.Е. Чурилова, А.Н. Ющенко.

Также Медвенский район – родина 14 Героев Советского Союза (см. Справка «КП»). На территории района начинал свой боевой путь трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

Здесь же производил раскопки всемирно известный археолог Дмитрий Яковлевич Самоквасов, каждое лето приезжавший в имение жены в село Клиновое.

В Медвенском районе трудился и лауреат Государственной премии СССР поэт Якуб Колас. Гордятся медвенцы писателем Константином Воробьёвым, художником, заслуженным деятелем искусств РСФСР Ефимом Чепцовым, чьи полотна находятся в Третьяковской галерее.

В Медвенском районе родилась и первая женщина-олимпийка Курской области Алла Николаевна Жиляева. Он также малая родина заслуженной артистки России Валентины Фёдоровны Березуцкой.

«Сокол-31» в Медвенке

Памятный знак на месте аэродрома, с которого взлетал самолёт Кожедуба

Жизнь человека-легенды, героического лётчика Ивана Никитовича Кожедуба тесно связана с медвенской землёй. На братской могиле в Медвенке, где был похоронен его лучший друг Василий Пантелеев, старший сержант Кожедуб дал клятву отомстить врагу за товарищей.

И клятву сдержал: до Великой Победы сделал 326 боевых вылетов, лично сбил 62 вражеских самолёта. Прошёл славный путь от ученика лётчика до маршала авиации. Его позывной был – «Сокол-31».

9 мая 1977 года на месте, где располагался прифронтовой аэродром, откуда делал свои первые боевые вылеты трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, состоялось открытие памятного знака в честь отважных военных лётчиков. Инициатором его создания выступил обком ВЛКСМ.

Средства перечисляли члены студенческих строительных отрядов. На открытии Памятного знака выступила ветеран войны, доярка колхоза «Великий Октябрь» Анна Михайловна Коренева. В то время, когда Кожедуб и его боевые товарищи вели бои в небе, девушки-зенитчицы защищали это небо от налётов фашистской авиации на земле. Дело в том, что Коренева с восемью подругами из села Паники влилась в зенитный батальон, который формировался в Курске. Ласково бойцы называли его «Девичий дивизион».

Всего же после снятия оккупации ряды Красной Армии пополнило около трёх тысяч медвенцев. Многие из них уходили на фронт добровольцами. Шли мстить за погибших братьев, отцов, за поруганную землю. Сражались героически.

Книги о Медвенском районе

Писатель Ольга Артёмова – автор книг о Медвенке и медвенцах

Как уже упоминалось, в районе три музея, и что интересно, о медвенской земле и её людях написано три книги.

В прошлом году район отпраздновал 95-летие. И по заказу районной администрации Ольга Артёмова написала краеведческую книгу «Медвенская пятилетка». В ней описаны события, которые произошли здесь за последние пять лет. Книга поступила во все библиотеки и учебные учреждения района.

«Книга, написанная буквально в горячие дни важных событий, поможет новым поколениям увидеть, с какой радостью, единодушием вносили медвенцы свой вклад в общее дело страны. Она научит молодых любить Родину, большую и малую», – так писали о книге «Медвенские новости».

Ранее Ольга Артёмова написала книгу «Земля трудов и подвигов земля», где в художественно-публицистических очерках отражён славный путь медвенцев длиною в несколько веков.

Добавим сюда и книгу «Наш Медвенский край», вышедшую в 2008 году и представляющую собой цикл очерков об истории района. Это издание можно скачать с официального сайта районной администрации.

Стахановец Мирон Дюканов

Уроженец Медвенского района стахановец Мирон Дюканов

Медвенцы гордятся, что среди их земляков есть знаменитый на всю страну стахановец Мирон Дмитриевич Дюканов. Он родился в Медвенском районе в 1899 году. С молодых лет батрачил. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, воевал на фронтах гражданской войны в России. В 1920 году женился и перебрался с семьёй в Донбасс, работал шесть лет забойщиком на шахте «Центральная-Ирмино». В 1929 году вступил в ВКП(б). Был парторгом участка шахты. Окончил школу ликвидации безграмотности, в 1930–1932 годах учился в Чистяковской школе партийного актива.

Один из инициаторов движения за высокопроизводительные добычи угля на шахтах Донбасса в годы второй сталинской пятилетки. Работая забойщиком на шахте «Центральная-Ирмино» Донецкой области, в сентябре 1935 года повторил и превзошёл мировой рекорд Алексея Стаханова по добыче угля.

В июне 1941 года добровольно ушёл на фронт, был комиссаром стрелкового полка. Погиб 21 ноября 1941 года в боях с немецкими войсками на Калининском фронте. Мирон Дмитриевич похоронен в Рамешках Тверской области. Дюканов был награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. В его честь в городах СССР было названо несколько улиц.

Благодаря графине

Храм Митрофана Воронежского в селе Панино

Немало на медвенской земле и православных храмов. Расскажем об одном из них – каменном храме села Панино. Он появился благодаря графине Клейнмихель, к которой обратились с просьбой крепостные крестьяне.

Дата постройки церкви святителя Митрофана Воронежского – 1855 год. В стене храма сохранился кирпич, на котором выбиты дата – 1827 год и фамилия Клейнмихель.

Согласно «Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г.», в селе Панино Курского уезда к приходу относились 1584 православных, раскольников и сектантов не было. Имелись церковно-приходская и земская школы. Священник Нестеров Стефан Алексеевич, дьякон Зубков Евдоким Саввич, псаломщик Сергеев П.П. казённого жалованья не имели. Церкви принадлежали 3 десятины усадебной и 30 десятин полевой земли, церковный дом – священнику.

Елена Калинина, автор одной из статей о храме, указывает, что «добрую память о себе оставил священник Стефан Нестеров, служивший полковником в царской армии. Это был великодушный, высокообразованный и знающий себе цену человек. К своим пастырским обязанностям отец Стефан относился с чувством высокой ответственности».

Под его руководством и при его прямом участии работала церковно-приходская школа. Во время Гражданской войны, когда деникинцы хотели расстрелять братьев Гречухиных, отец Стефан защитил их, не побоявшись навлечь на себя гнев военных. Авторитет священника в селе был всеобщим, поэтому именно его выбрали председателем комитета бедноты села. Семья батюшки Стефана жила в доме, построенном епархией.

В 1927 году дом и земли, принадлежащие церкви, власти забрали, но священник не уехал из села, а поселился с семьёй на квартире прихожанки Е.М. Гайдуковой и продолжал там совершать богослужения.

Одна из книг о Медвенском
районе

Последние годы своей жизни отец Стефан Нестеров жил в селе Амосовка Медвенского района. Он завещал, чтобы его похоронили в селе Панино. Волю любимого батюшки исполнили. В настоящее время ученики Панинской школы с учителем Зоей Петровной Гайдуковой ухаживают за могилой священника Стефана Нестерова.

В 1938 году колхоз «Большевик» выкупил церковь у государства, и в ней хранилось зерно. Во время немецкой оккупации церковь была открыта, но в 1948 году по решению общего собрания селян её вновь закрыли и заняли под склад.

Лишь спустя 42 года, в августе 1990 года, Митрофановский храм вновь открыли. Весной 1991 года священник Ростислав Голик возобновил богослужения в храме. С декабря 2011 года и по настоящее время настоятелем Митрофановского храма является иерей Иоанн Твердохлеб.

Молитвами и трудами прихода в августе 2012 года начались ремонтно-восстановительные работы. Средства на проведение наружных работ храма выделил М.В. Клыков, генеральный директор ОАО «Гарант» в Беловском районе.

За лето и осень 2012 года были выполнены наружные реставрационные работы всего храма, включая колокольню. Храм был оштукатурен и выкрашен в жёлтый и белый цвета. Купола покрашены в голубой (небесный) цвет.

Иконостас самодельный заменили на новый, который пожертвовала Пантелеимоновская церковь Курска.

СПРАВКА «КП»

Медвенский район – родина 14 Героев Советского Союза: А.Ф. Афанасьева, Я.И. Афанасьева, И.А. Бабанина, К.Ф. Гурова, А.К. Ерёмина, А.Г. Звягина, В.М. Коренькова, И.Е. Константинова, М.М. Козлитина, Д.Е. Коробкова, П.Т. Коробкова, З.Е. Шумакова, Г.М. Певнева, Н.Е. Оловянникова.

Здесь также родились четыре полных кавалера ордена Славы: В.П. Гапонов, А.И. Малышев, М.Н. Принёв, П.Г. Рудзевич.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также