Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Защита для защитников

Газетный выпуск № 2024_037
29 марта 2024 17:22 На весах Фемиды

Рассказываем об ответственности за фейки о спецоперации и дискредитацию Вооружённых сил РФ, а также объясняем, чем отличаются эти обвинения

Каждый день интернет пополняется сообщениями о действиях России в ходе СВО. Среди них – масса ложных. В ход идут постановочные фото, видео и прямые искажения фактов. В основном это деятельность украинских центров информационно-психологических операций, но порой такую информацию распространяют и наши соотечественники.

С 2022-го распространение ложной информации об СВО официально признано уголовным преступлением, за которое можно получить длительный срок лишения свободы. Об ответственности за такие действия и судебной практике читателям «КП» рассказывают сотрудники прокуратуры и Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области.

От штрафа до лишения свободы

Изменения в законах, касающиеся фейков об СВО и дискредитации Вооружённых сил, вступили в силу 4 марта 2022 года. Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин тогда подчеркнул, что все участники спецоперации – военные и добровольцы – должны быть защищены от лжи и провокаций.

Кодексом РФ об административных правонарушениях введена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в ходе СВО. За это, в соответствии со статьёй 20.3.3 КоАП РФ, на граждан накладывается штраф от 30 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, на юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.

Если же эти действия сопровождались призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий или создавали угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, а также массовых нарушений общественной безопасности, помех функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, кредитных организаций, то суммы штрафов возрастают. Для граждан сумма колеблется от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 до 300 тысяч рублей, для юридических – от 500 тысяч до
1 миллиона рублей.

При повторных публикациях, дискредитирующих действия ВС РФ и добровольческих формирований (в течение года после привлечения к административной ответственности), наступает уже уголовная ответственность. Статья 280.3 УК РФ предусматривает не только крупные штрафы, но и принудительные работы на срок до 3 лет, арест от 3 до 6 месяцев либо до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.

Если же преступление привело к гибели, причинению вреда здоровью, имуществу, массовым нарушениям общественного порядка или создало помехи функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, то штраф может достигнуть 1 миллиона рублей, а срок лишения свободы – 7 лет.

Дело медсестры и депутата

Протоколы об административных правонарушениях по статье 20.3.3 составляют сотрудники полиции, а решение о наказании принимают суды. Штраф в 40 тысяч рублей был определён медсестре, которая оскорбила вернувшихся из зоны СВО раненых бойцов и память о погибших воинах.

Позже женщина опубликовала свои извинения, заявив, что совершила ошибку в состоянии стресса. Но ее высказывания не произвели впечатления как на пользователей соцсетей, так и на участников судебного процесса, и извинения не помогли.

В одном из случаев правонарушителем являлся бывший депутат Курской областной Думы третьего созыва. В соцсети на своей странице экс-законотворец разместил информацию с негативной оценкой действий российской армии. Ленинский районный суд Курска определил ему штраф в 30 тысяч рублей. Дело рассматривалось в апелляции, и Курский областной суд, признав решение законным, оставил его без изменений.

Отметим, что к действиям, дискредитирующим участников спецоперации и Вооружённые силы РФ, относятся не только полноценные посты, но и комментарии в соцсетях.

За фейки – до 15 лет колонии

Отдельная статья УК РФ касается фейков об СВО. Если под дискредитацией Вооружённых сил РФ понимается негативная оценка их действий, то фейки – публикация заведомо ложных фактов. Исходя из общественной опасности таких выдумок, за фейки предусмотрены более суровые наказания – вплоть до 15 лет лишения свободы.

Среди признаков, отягчающих ответственность обвиняемых по статье 207.3 УК РФ, – использование служебного положения, корыстные побуждения или мотивы национальной, религиозной вражды, а также искусственное создание фейковых «доказательств». Законом определено, что если фейк повлёк тяжкие последствия, то нижняя граница наказания – 10 лет, верхняя – 15 лет.

В Курске есть пример такого рода уголовных дел. Не так давно Ленинский районный суд областного центра приговорил 37-летнего мужчину к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима и лишил его права в течение
4 лет администрировать информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет.

Как явствует из материалов уголовного дела, осуждённый изготовил и разместил в соцсети видео с информацией о том, что российская армия уничтожает гражданские объекты Украины и использует запрещённое оружие. Предварительное следствие проводилось сотрудниками региональных УМВД и УФСБ.

До решения суда обвиняемый находился под подпиской о невыезде, на последнее заседание, понимая, что после оглашения приговора будет заключён под стражу и доставлен в СИЗО, он не явился. Осуждённый объявлен в розыск.

Правоохранители уточняют: безусловно, никто не лишает права россиян репостить заинтересовавший контент. Но сначала на сайте Министерства юстиции РФ следует проверить, не является ли источник этой информации запрещённым. Все сведения о событиях СВО должны быть официально подтверждены органами власти. Министерство обороны РФ оперативно информирует о ситуации в зоне СВО. События, связанные со спецоперацией в Курской области, сразу публикует губернатор Роман Старовойт.

В группе риска – подростки и молодёжь

В социальных сетях и мессенджерах вербовщики могут склонять молодёжь и подростков к террористической деятельности и другим преступлениям. Об этом предупреждает официальный представитель МВД России Ирина Волк. Большинство провокаторов владеют техниками и методиками психологического воздействия на людей. Спектр их уловок широк – от обещаний денег до шантажа и угроз.

Сотрудники МВД подготовили рекомендации для родителей и самих подростков о действиях в подозрительных ситуациях. Родителям важно рассказывать детям об активной деятельности по вербовке в террористические организации и научить ребёнка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях.

Подростку необходимо объяснить, что условие сохранить тайну переписки и не сообщать о ней родителям вызывает серьёзные подозрения в негативных или преступных намерениях виртуального собеседника.

Взрослым нужно аккуратно контролировать общение ребёнка в соцсетях и мессенджерах. Особое внимание следует обращать на так называемые челленджи – вызовы. Даже на первый взгляд безобидные задания и предложения незнакомцев могут стать началом вовлечения детей и молодых людей в преступную деятельность. О подозрительных предложениях следует сообщать в правоохранительные органы.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также