Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне обменялись одеждой и вещами на весеннем фримаркете

01 апреля 2024 17:01 Общество

В рамках фримаркета удалось собрать вещи для нуждающихся.

Фото: «Весенний фримаркет в Курске 31 марта»

В Курске, 31 марта, состоялся первый весенний фримаркет. Мероприятие проходит уже восьмой год подряд. В этот раз участие в нем приняли порядка 20 человек, которые принесли пакеты с вещами. Гости отдали много хорошей женской и детской одежды.

На самом фримаркете половину одежды сразу разбирают постоянные посетители. Это, как правило, многодетные семьи, малообеспеченные семьи, беженцы. Остальные вещи забирает благотворительный фонд «Социальный навигатор», который затем распределяет их среди нуждающихся.

— Основная цель мероприятия – экологическая, чтобы снизить нагрузку потребления и переизбыток вещей на планете, — рассказала организатор фримаркета Наталья Арнст. — Чаще всего вещи, которые нам приносят – новые, с ценником из магазина. Помимо одежды приносят и украшения, книги, даже однажды принесли шкаф и чайный сервиз.

Помимо ярмарки вещей на мероприятии проходит лекторий, в котором участвуют волонтеры экологических движений, психологи, путешественники и разные интересные люди, которые хотят чем-то поделиться.

Фото: «Весенний фримаркет в Курске 31 марта»

— Пока что мероприятие малочисленное. Единственная площадка фримаркета – это группа во «ВКонтакте», — отметила Наталья Арнст.

На фримаркете активно работают эковолонтеры. Анна Струкова собирает отработанные батарейки, крышечки, зубные щетки и пакеты, в которых приносят вещи. Все это безотходно утилизируется. В этот раз удалось собрать две коробки.

—  Задача волонтёра всегда одинакова — помощь в приёме вещей, сортировка по видам одежды — женская, мужская, детская, верхняя. Контроль за порядком, чтобы ничего не валялось, не падало на пол. Также дежурство у входа, чтобы посетители не оставались без внимания. Многие не заходят внутрь, а просто приносят вещи. И это очень ценно — стремление просто сделать доброе дело, подарить вещам вторую жизнь, — поделилась Анна Струкова.

В этот раз волонтеры собрали целый пакет вещей в очень плохом состоянии. Он отправится волонтерам «Экотакси» на переработку, как и все оставшиеся от фримаркета коробки и пакеты.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Двое курян украли лобовое стекло с чужой машины
12 апреля 13:50
Двое курян украли лобовое стекло с чужой машины

Подозреваемых в преступлении полицейские задержали в течение нескольких дней.