Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске представили премьеру по комедии Шекспира

01 апреля 2024 13:33 Культура

Областной драматический театр при полном аншлаге показал спектакль «Много шума из ничего».

Коварный обман, бешеная ревность, благородный гнев, всепобеждающая любовь. На сцене Курского драматического театра состоялась премьера спектакля «Много шума из ничего». Куряне встретили долгожданную постановку шекспировской пьесы овациями, которые, наверное, было слышно даже на Театральной площади. «Виной» тому — великолепная игра актеров, интригующие декорации, роскошные костюмы, красивая музыка. Спектакль прошёл с аншлагом, зрители долго не хотели отпускать артистов со сцены.

Александр Аве признался, что роль графа Клавдио для него одна из самых сложных. Это была работа на сопротивление. Поступками его героя движет ревность, в то время как сам Александр человек уравновешенный и полностью доверяет своей любимой.

— Пришлось вспомнить себя 17-летнего, — говорит актёр. — Тогда я страшно ревновал. К счастью, это не привело к таким последствиям, как в пьесе Шекспира.

Роль юной красавицы Геро исполнила Майя Волвенкова. У Шекспира её героиня — трепетная, чистая, робкая девушка. Но Майе удалось сделать этот образ немного иным. Её Геро не только скромна, но и сильна. Пережить удар судьбы ей также помогают прекрасное чувство юмора и мудрость.

Погрузиться в мир шекспировских страстей помогла музыка. Автор музыкального оформления спектакля — сам режиссёр. Юрий Маковский не ставил перед собой цель воссоздать музыку средневековой Испании. Потому спектакль наполнен самыми разными мелодиями — от ирландских ритмов до звуков лютни. Музыка создаёт настроение, которое помогает лучше понять героев.

Зрителей покорили блестящий дуэт Бенедикта и Беатричи, роли которых исполнили Дмитрий Баркалов и Дарья Ковалева.

Большую роль в судьбе влюблённых суждено сыграть монаху: образ отца Франциска воплотили заслуженный артист России Юрий Архангельский и Иван Пилипенко.

Яркий, запоминающийся образ создал заслуженный артист России Александр Швачунов. Ему удаются и комические, и трагические роли. Его Леонато (отец Геро) заставил зрителей и плакать, и смеяться.

Премьера прошла с огромным успехом, а значит, новый спектакль также станет одним из любимых.

— Перед актёрами стояла задача сыграть страстную любовь, — говорит Юрий Маковский. — Ведь именно она движет миром. Наш спектакль об этом. В финале один из главных героев – Бенедикт – произносит гениальную фразу: «Женитесь, принц. Мир должен быть населён!».

На курской сцене «Много шума из ничего» – третья работа Юрия Маковского. 230-й театральный сезон открывала «Школа жён» Мольера, а в 231-м курянам показали его спектакль «Моя жена – лгунья» по пьесе Маргарет Мэйо и Мориса Эннекена. В ноябре Юрий Маковский планирует поставить в Курском драматическом театре «Кьоджинские перепалки» Карло Гольдони.

Елена Гамова, фото Александра Малахова

Больше фото со спектакля в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Роман Старовойт познакомился с работой нового дошкольного учреждения
12 апреля 17:11
Роман Старовойт познакомился с работой нового дошкольного учреждения

В детском саду на проспекте Плевицкой работают творческие студии.