Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Следователи предупредили курян о новом методе дистанционных мошенников

02 апреля 2024 13:36 Происшествия

В прошлом году в Курске зарегистрировали 2783 краж с использованием телекоммуникаций.

Атаки дистанционных мошенников продолжаются. Раньше аферисты чаще всего представлялись сотрудниками служб безопасности банков, но после неоднократных предупреждений в СМИ и социальной рекламе куряне перестали верить таким звонкам. В последние полгода злоумышленники называются операторами сотовой связи.

Первый шаг к мошенническому спектаклю – предупреждение лжеоператоров связи о блокировке номера телефона из-за окончания срока действия сим-карты.

— Мошенники предлагают продлить договор обслуживания через сервис Госуслуг, но для этого владелец телефона должен сообщить «операторам» пароль из СМС. Получив эти секретные данные, злоумышленники получают доступ к персональным данным гражданина в Госуслугах, — предупреждает заместитель начальника следственного управления УМВД Курска Владимир Легконогих. — Следующим звонком они начинают шантажировать жертву.

Так, аферисты сообщили одной из потерпевших, что находятся на территории соседнего государства, уже сейчас оформляют крупный кредит на ее имя, который будут использовать в преступных целях. Ей же за это грозит уголовная ответственность. Тут же перепуганной женщине пришло сообщение о том, что ее аккаунт на Госуслугах взломан и ей следует срочно позвонить в службу поддержки.

Когда пострадавшая набрала указанный в сообщении номер, ее переадресовали к лжесотрудникам Центробанка, сообщившим о заявках на кредиты в трех банках. Это была та же группа мошенников, но женщина поверила, что теперь разговаривает с настоящими специалистами и выполнила их инструкции — отправилась оформлять кредиты. Аферисты все время поддерживали связь с ней и прислали на электронную почту «документ» с указанием счетов, на которые следует перевести заемные деньги, чтобы закрыть кредиты. На эти счета женщина перевела 700 тысяч рублей, деньги достались мошенникам.

Самый крупный ущерб понесла 70-летняя курянка, которая в марте этого года перечислила аферистам почти 17 миллионов рублей. Остановить мошенников просто – прекратить разговор с ними. Исправить положение можно, даже если вы называли пароль для входа в личный кабинет на Госуслугах. Для этого следует перерегистрироваться и создать новый пароль. Курские следователи рекомендуют сделать это оперативно. Хотя банки не одобрят заявку на кредит через Госуслуги, существует риск оформления кредита в микрофинансовой организации.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Юнармейцы из Курска стали призерами соревнований «Защитники будущего»
15 апреля 14:47
Юнармейцы из Курска стали призерами соревнований «Защитники будущего»

Ребята успешно выполнили все испытания: обнаружили «мины», оказали первую помощь, преодолели туннели.