Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В лесах Курской области появились первые сморчки и строчки

03 апреля 2024 15:10 Общество

Куряне открыли сезон тихой охоты и делятся фотографиями первых лесных деликатесов.

На выходных погода в Курской области била многолетние рекорды. Вместе с потеплением в лесах нашего региона начали появляться грибы.

Куряне открыли сезон тихой охоты ещё на прошлой неделе. Первыми в чащах появились саркосцифы, которые в народе называют «алыми эльфовыми чашами» и «бабушкиными ушками». Несмотря на причудливый вид и специфичный вкус, куряне отнюдь не брезгуют необычными дарами леса и даже продают их. По их словам, по вкусу грибы напоминают кальмара, а по текстуре — хрящи.

Теперь в лесах появляются первые сморчки и строчки. Фотографиями своих находок поделились жители Курского и Железногорского районов. Обычно сезон этих грибов начинается с середины апреля, однако в 2024 году из-за небывалых температур они выросли на полмесяца раньше. Чаще всего эти грибы можно встретить на месте старых пожарищ, вырубок и в сосновых борах.

Неопытным грибникам сморчки и строчки собирать не советуют. Кроме того, их легко перепутать. Шляпка строчка округлая, неправильной формы и внешне напоминает грецкий орех или головной мозг. Сморчки, несмотря на название, имеют пористую, а не сморщенную текстуру, их шляпки отдалённо похожи пчелиные соты.  Оба гриба являются условно съедобными, поскольку содержат гельвелловую кислоту, разрушающую печень и гемоглобин. В строчке обыкновенном также есть гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Кстати, считается, что в засушливую весну эти грибы могут содержать больше токсинов.

В Роспотребнадзоре рекомендуют предварительно отваривать грибы в большом количестве воды в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушится, но перейдёт в отвар. Для надёжности советуют повторить варку второй раз. Недоваренные грибы нередко становятся причиной отравлений.

Поскольку грибы являются трудноперевариваемым продуктом, употреблять их нужно в умеренных количествах и с большой осторожностью. Детям, а также кормящим и беременным женщинам следует и вовсе отказаться от лесного лакомства.

Фото: сообщество ВКонтакте «Курские грибники, грибы и ягоды»

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области заметили первое в этом году полярное сияние
20 апреля 12:52
В Курской области заметили первое в этом году полярное сияние

Кадрами редкого природного явления поделились подписчики телеграм-канала «Астрономия-Курск».