/*?>
В Курске побывал ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы
С 5 по 8 апреля в Курске находился ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы. Святыню встретили насельники Знаменского монастыря. Доступ к ковчегу был открыт для всех желающих.
За три дня храм посетили тысячи курян. Такого количества людей здесь не видели много лет. Очередь к Знаменскому собору растянулась на десятки метров. Верующие приходили к ковчегу целыми семьями. Многие с детьми. И готовы были стоять по несколько часов.
– Как только узнала, что святыня прибудет в Курск, сразу решила, что обязательно приду, чтобы прикоснуться к ней, – говорит жительница Курска по имени Наталья.
Верующим помогают волонтёры из православного клуба «Серафим», созданного при храме преподобного Серафима Саровского. Волонтёр Ксения – будущий учитель. Она учится в Курском педагогическом колледже.
– В нашем городе находится одна из главных православных святынь, – говорит она. – Конечно, хочется, чтобы как можно больше верующих смогли побывать в Знаменском соборе.
В очереди к храму стоит и семья Юркиных. Здесь скоро появится пополнение. Сёстры Маша и Аня с нетерпением ждут появления на свет сестрички.
– Наши молитвы о ней, – говорит мама Инна Юркина. – Ещё до того как узнала о прибытии святыни в Курск, я очень хотела приложиться к Поясу.
Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь православной церкви. По преданию, Царица Небесная сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила до самой смерти. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение.
С IV века святыня находилась в Константинополе, во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, разделили на части. Одна из них с 2011 года находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Считается, что Пояс помогает от болезней, бесплодия, а также в борьбе за справедливость.
Елена ГАМОВА
Фото Курской епархии