Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«У нас все направления работы – главные»

Газетный выпуск № 2024_041
09 апреля 2024 12:29 Служу России

Военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько – о контрактной службе, цифровизации воинского учёта и работе в условиях СВО

8 апреля в России отмечается День работников военных комиссариатов. Впервые его отметили в 2006 году. В настоящее время в структуру военкоматов входит более 1,5 тысячи отделов во всех регионах страны. Как живёт и действует сегодня эта важнейшая государственная служба, нашему корреспонденту рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько.

История и современность

– Игорь Александрович, всем россиянам известна история появления Дня защитников Отечества. А ваша дата с чем связана?

– Военные комиссариаты были организованы в 1918 году после издания 8 апреля Совнаркомом РСФСР декрета о создании волостных, губернских, окружных комиссариатов по военным делам. Вот наша точка отсчёта. Они занимались в первую очередь учётом всех годных к военной службе граждан новой советской республики, призывом в Вооружённые силы страны, поголовным обучением всех рабочих и крестьян военному делу. Но воинским учётом занимались в России и до 1917 года. Это была одна из функций министерства внутренних дел Российской империи. Да и в других странах учёт тоже ведётся, только называются аналогичные органы по-разному.

– Самая масштабная работа, конечно, была во время Великой Отечественной войны?

– В эти годы военкоматы призвали в армию порядка 30 миллионов советских граждан. Все они прошли через книги приказов, всё это нужно было учесть, чтобы затем люди могли получать страховки, пенсии, соответствующие льготы. Было поставлено от 300 до 500 тысяч единиц транспортных средств. Более 2,5 миллиона человек прошли переосвидетельствование. Поставили в армию свыше двух миллионов лошадей, 200 тысяч повозок, даже 10 тысяч оленей с упряжками – есть и такие цифры. Люди, имущество – всё это проходило через военкоматы. Ещё после войны всех оставшихся в живых поставили на учёт снова, обеспечивали их трудоустройство.

– В 2022 году значительная часть вашей работы была связана с мобилизацией?

– Мобилизация, а особенно всеобщая – редкий государственный акт. В современной России, если вести отсчёт с 1917 года, их случилось не так много. Предпоследняя всеобщая была в 1941 году. А в 2022 году – частичная. За полтора месяца мы призвали в ВС РФ свыше 300 тысяч человек, успешно выполнили приказ Верховного главнокомандующего. А чтобы его выполнить, потребовалась почти круглосуточная работа. Уточню, коллективы военкоматов, в том числе и нашего Центрального и Сеймского округов, на 80 процентов женские.

Ставка на контрактников

– Приказ о частичной мобилизации вы выполнили. И что дальше?

– Обеспечение СВО. Ведём учёт тех граждан, которые были мобилизованы. Взаимодействуем с их семьями, оказываем поддержку, разыскиваем пропавших без вести, вручаем награды и медали, оформляем страховые выплаты. Вплоть до организации похорон со всеми почестями погибшего военнослужащего. Это самая печальная сторона нашей работы, но кому-то её надо выполнять. Направляем на лечение, реабилитацию, оздоровление, если потребуется.

– Другие направления работы ушли на второй план?

– Почему же? У нас все направления, касающиеся призыва на службу, главные. Параллельно занимаемся призывом на действительную военную службу и по контракту. Контрактники проходят с нашей помощью медицинскую комиссию, проводим отбор, выезжаем на предприятия, организуем агитационные мероприятия. Предлагаем заключить контракт с МО – как для участия в боевых действиях СВО, так для службы в других частях, несущих обычную службу в регионах страны. На СВО, вне рамок частичной мобилизации, сегодня направляют только добровольцев. Простым делом это может показаться только стороннему человеку. Но реальный объём документальной работы большой.

– Есть разница между контрактником и добровольцем?

– В сущности, нет. Добровольцы также заключают контракт с Министерством обороны, имеют такое же денежное содержание и полагающиеся им льготы. Единственное отличие: в подразделения, ведущие боевые действия, добровольцы прибывают без указания конкретной воинской должности, а уже на месте командование решает, в качестве кого он может участвовать – бойца или командира, если такие способности обнаружат. Но хочу отметить, что и контрактники, и добровольцы, которых ещё в первую Мировою называли вольноопределяющимися, люди мотивированные и твёрдо знающие, зачем и с какой целью идут служить в ВС. А мнение о том, что военкоматы только призывают, на мой взгляд, обманчивое заблуждение. Такое мнение сложилось о нас у части граждан, по большей части матерей. Ведь мы, с точки зрения мам, их детей отрываем от семей, отправляем на военную службу. Но ведь это не наше личное желание, а требование закона, Конституции. Оправляем мужчин на сборы и опять-таки отрываем их от семьи, от работы, мобилизуем и отправляем в зону боевых действий. А именно такую задачу ставит перед нами Верховый главнокомандующий. Но если этого не делать, кто будет защищать страну, их же семьи… Если не укреплять обороноспособность, придут другие люди, которые заставят говорить на другом языке – на французском, немецком или каком-либо ином. В конце концов заставят защищать с оружием и интересы захватчиков. Для того чтобы укреплять обороноспособность, необходимо совершенствовать и систему воинского учёта граждан.

Работа не с бумагой, а с людьми

– А сегодня система воинского учёта недостаточно совершенна?

– Скажем так, отстала по разным причинам от требований времени. Необходимы другие скорости обработки документов.

– Национальный проект «Цифровая экономика» пришёл и в военкоматы?

– Разумеется. Но в первую очередь мы работаем не с бумагой, а с людьми. Сейчас мы переходим на электронную систему оборота документов, выполняем ту задачу, которую поставил перед нами министр обороны и наш Верховный главнокомандующий – Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В нашем окружном военкомате уже подключились к Единому порталу гослужбы. И люди уже обращаются к нам через интернет с письмами, жалобами, заявлениями. И мы с ними уже в этом плане работаем. Очень удобно, эффективно, быстро. Сейчас готовится к подключению Единый государственный ресурс воинского учёта, который в пилотном режиме проходит испытание в четырёх регионах РФ. Уже завезена необходимая техника, монтируются линии связи. Полностью он должен заработать в 2025, но президент поставил задачу начать к 1 первому октября текущего года. Сейчас мы уже работаем с системами МВД, делаем запросы на призывников, контрактников, взаимодействуем с налоговой, Пенсионным фондом, Минздравом.

– Какую задачу выполняет окружной военкомат сейчас?

– Занимаемся призывом на воинскую службу. Срочную. На один год. Мы закончили постановку граждан на воинский учёт. В нашем округе это почти 2000 человек. Для этого необходимо собрать целый комплект различных документов на каждого, начиная от рождения и кончая состоянием здоровья, провести медицинское освидетельствование, выставить ему категорию годности, выдать ему удостоверение гражданина, подлежащего призыву, сформировать личное дело. Занимается такой работой отделение призыва, которое насчитывает всего 20 человек. Есть у нас и пенсионное отделение, которое занимается пенсионерами Министерства обороны. А таких категорий пенсионеров у нас в округе почти 7 тысяч человек.

– В военкомате работают военнослужащие?

– И те, и другие – и мужчины, и женщины. Есть и самые обычные служащие. Один из предыдущих министров обороны «оптимизировал» военкоматы именно в подобном формате.

– На вас военная форма и погоны…

– Я – военный пенсионер с правом пожизненного ношения формы. Было бы странным руководителю военкомата общаться с приходящими сюда людьми в гражданском костюме. Мне лично так кажется.

– Ну и подчинённых форма дисциплинирует.

– С дисциплиной у нас и так порядок. Но воинский Устав всё-таки отличается от Трудового кодекса, которому мы следуем и сейчас.

СПРАВКА «КП»

Заключить контракт с Министерством обороны РФ имеют право призывники, граждане, находящиеся в запасе, женщины, а также иностранные граждане. Первый контракт можно заключить в возрасте от 18 до 40 лет (для иностранцев – от 18 до 30 лет).

Первый контракт заключается на 2 или 3 года, последующие – на 1, 3, 5, 10 лет либо на неопределённый срок (до наступления предельного возраста пребывания на службе). Гражданин должен быть годен к прохождению военной службы по состоянию здоровья, не иметь непогашенную судимость.

Заключившие контракт получают 195 тысяч рублей единовременно (при заключении контракта на срок от года и более), плюс 100 тысяч рублей – региональная денежная выплата). Дальнейшая оплата – в зависимости от занимаемой должности военной специальности от 210 до 248 тысяч рублей в месяц.

За более подробной информацией необходимо обращаться в пункт отбора на военную службу по контракту г. Курска (улица Союзная, 35, телефон 8(4712)34-09-46) или в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства.

Борис КИРЯЕВ
Фото из личного архива героя



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также