Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области во время пала травы погибла женщина

11 апреля 2024 15:44 Безопасность

Жительница Беловского района жгла на огороде сухие остатки растений и сама стала жертвой огня.

Фото: МЧС России по Курской области

С начала года в Курской области зарегистрировали почти 800 случаев возгорания сухой травы и мусора. Это вдвое больше, чем в прошлом году. В лидерах печальной статистики — Курский, Октябрьский, Курчатовский районы и город Курск. В 10 районах пламя от палов уничтожило 19 построек.

— Обстановка в Курской области напряженная, об этом говорят цифры и статистика. Сжигание сухой травы и горение мусора создают реальную угрозу населенным пунктам, объектам экономики, лесным массивам. К сожалению, должен констатировать, что бесконтрольное сжигание травы приводит к трагедиям. В Беловском районе пожилая женщина проводила отжиг на всем огороде, ее обнаружили через определенное время на сгоревшем пепелище, — отметил начальник регионального ГУ МЧС России Иван Лунев.

Аналогичная ситуация произошла и в Октябрьском районе. В огне пострадала 71-летняя пенсионерка: женщина обожгла руки и надышалась дымом. Сейчас угрозы ее жизни нет.

— Погодные и климатические условия влияют на текущую обстановку. Росгидромет говорит, что такая погода без осадков не характерна для апреля. Вторая декада месяца также ожидается на 4-5 градусов выше средних показателей за много лет. Но главный фактор — беспечность и безответность людей, которые считают, что можно оставить подожженную кучу мусора или траву без присмотра, — добавил Иван Лунев.

Главный спасатель региона отметил, что на сегодняшний день в области работают более 300 оперативных групп, в районных и городских округах сформированы оперативно-маневренные группы, в состав которых входят и сотрудники надзорного органа. К 11 апреля за несанкционированное сжигание мусора, сухой травы и растительности составили более 200 административных материалов. Две трети из них уже рассмотрели, общая сумма штрафов составила более 270 тысяч рублей.

— Сегодня оперативная маневренная группа самостоятельно ликвидировала возгорание в Октябрьском районе до начала его развития. Они имеют у себя на вооружении ранцевые лесные огнетушители, — рассказал начальник регионального управления МЧС.

Со 2 апреля в трех сельсоветах был введен особый противопожарный режим. На контроле находятся 79 населенных пунктов, 16 детских лагерей и 16 садоводческих товариществ, находящихся в зоне распространения лесных пожаров.

— Мы ходатайствовали губернатору Курской области о введении с 12 апреля особого противопожарного режима на всей территории региона. Принятие этого документа будет направлено на усиление принятия противопожарных мер. Также в этот период значительно увеличатся штрафы, — отметил Иван Лунев.

Так, за нарушение особого противопожарного режима физическим лицам придется заплатить штраф до 20 тысяч рублей,   должностным — до 60 тысяч рублей, а юридическим — до 800 тысяч рублей.

Ирина Сидоренко

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области школьников наградили за спасение пенсионерки
26 мая 21:02
В Курской области школьников наградили за спасение пенсионерки

Юные куряне помогли женщине выбраться из горящего дома.