Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Личности и история

Газетный выпуск № 2024_045
18 апреля 2024 13:34 Общество

Чему и как учат будущих волонтёров-экскурсоводов

Фото: Пресс-служба ЮЗГУ

12 апреля в Курской областной библиотеке имени Н.Н. Асеева под эгидой Российского военно-исторического общества состоялся фестиваль «Дорогами героев Курской битвы». В рамках фестиваля проходит подготовка волонтёров-экскурсоводов, которые будут показывать туристам места боевой славы региона.

Проект рассчитан в первую очередь на студенческую молодёжь, и ставка сработала. Министр культуры Курской области Юлия Полетыкина поблагодарила студентов за активность при подаче заявок.

– Я участвую в проекте потому, что мне захотелось расширить свои знания, они ведь лишними не бывают, – рассказал студент Курского железнодорожного техникума Константин Белоус. – И, разумеется, когда приезжают иногородние гости, хочется подробно рассказать им о том, чем знаменит наш край.

Военная история и связанные с ней памятники – важная часть туристического потенциала области. Однако по мере развития туристической отрасли обозначилась проблема дефицита экскурсоводов. Именно его и должны восполнить волонтёры.

– Приятно, что в зале молодёжь, неравнодушная к истории, – отметил руководитель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества профессор ЮЗГУ Владимир Коровин. – Конечно, за два дня невозможно подготовить экскурсоводов. Но можно дать азы. Пробудить интерес к этой профессии мы постараемся. Речь о том, чтобы получить достаточные навыки для того, чтобы встречать иногородних гостей, интересующихся историей Курского края.

Судьба резидента

Получить новую профессию захотели порядка сорока человек. Причём не только студенты, но и люди, имеющие опыт работы в туристической сфере. Организаторы фестиваля подчёркивают: настоящему экскурсоводу, разумеется, важно ориентироваться в хронологии. Но также ему нужно помнить о том, что история – это прежде всего переплетение судеб.

Например, кто знает, по какому пути пошла бы европейская история и вся Вторая мировая война, если бы в первый день нового 1912 года в семье британского чиновника колониальной администрации в Индии Гарри Сент-Джона Бриджера Филби не родился мальчик, названный в честь героя романа Киплинга «Ким». Двадцать с небольшим лет спустя судьба свела Кима Филби с основателем «Кембриджской четвёрки» (кружка британских интеллектуалов, сотрудничавших с советской разведкой) Арнольдом Дейчем, который привлёк его к общему делу.

– Филби работал в газете «Таймс» спецкором во время гражданской войны в Испании и отлично умел добывать факты, – рассказал историк Валерий Замулин.

В 1940 году он поступил в Секретную разведывательную службу Великобритании (МИ-6) и уже через год стал там заместителем начальника контрразведки, а в 1944 году возглавил 9-й отдел МИ-6, занимавшийся советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. В годы Великой Отечественной войны именно он сообщил информацию советскому командованию о гитлеровских планах в районе Прохоровки. Во многом благодаря этим данным было выиграно Прохоровское сражение.

В прошлом году на территории Парка Победы мемориального комплекса «Прохоровское поле» была открыта скульптурная композиция, посвящённая легендарному разведчику-антифашисту Киму Филби. Фигура возвышается в центре постамента, а имена других разведчиков размещены на скульптурной композиции.

На стеле приводится историческая справка: о том, какую роль в Курской битве сыграли сотрудники Главного разведывательного управления Красной армии, 1-го и 4-го Управлений НКГБ СССР, органов «Смерш», а также легендарные разведчики – Ким Филби, Рихард Зорге, Джон Кернкросс. С риском для жизни они добыли сведения о наступательной операции вермахта «Цитадель». Информация Кернкросса сыграла ключевую роль в планировании Курской битвы.

И таких примеров – людей и судеб, повлиявших на ход мировой истории, – тысячи.

Не только Курская дуга

Несомненно, Курская битва – ярчайший туристический бренд региона. Однако помимо известных маршрутов планируется также популяризировать пока что менее востребованные у туристов, но не менее славные – Черемисиново, Кшень, Щигры.

– В общей сложности военные действия длились на территории Курской области 17 месяцев и не ограничивались Курской битвой, – акцентировал историк Валерий Манжосов.

Ожесточённые бои шли в 1941-42 годах в Ноздрачёво, Щиграх, Беседино. К сожалению, эти страницы истории не так широко известны. Хотя на местах боёв стоят памятники, увековечившие подвиги Красной армии. Например, в Черемисиново есть памятник генералу Александру Родимцеву, в Щигровском краеведческом музее можно найти массу интересной информации по военной истории.

Помимо традиционных родов войск, пехоты, артиллерии и авиации, большую роль в битвах на курской земле сыграли железнодорожники, использовавшие два бронепоезда. Каждый километр туристического маршрута вдоль железнодорожных путей, по сути, эпизод в истории бронепоездов. Интересны и партизанские маршруты, охватывающие Фатежский, Железногорский, Дмитриевский, Льговский районы.

– Маршрут кольцевой, протяжённостью около 300 км, рассчитан на целый день, – рассказал Владимир Коровин. – Он поможет создать полноценное представление о партизанском движении. Ведь его историю творили люди неординарные.

Для примера можно вспомнить судьбу рыльской подпольщицы Маши Васильцевой. Её историю рассказчики любят приправлять арийско-славянскими любовными страстями. Основанием для этого стал тот факт, что она и перешедший (не без участия Васильцевой) на сторону антифашистов немецкий офицер Отто Адам погибли вместе в бою с карателями.

Зёрна истины в том признают историки. Прекрасное знание немецкого языка и личное обаяние помогло шестнадцатилетней рылянке войти в доверие к немцам и получать от них ценные сведения. Якобы офицер, влюблённый в русскую красавицу, мечтал увезти её в Германию. Но, как позже выяснилось, у него там была семья. Да и у девушки были совсем другие планы … в Советском Союзе.

– История полна мифами, легендами и откровенными выдумками. Почему возник тот или иной миф, экскурсовод должен объяснить, – сказал Валерий Замулин.

На следующий день состоялась учебная экскурсия на северном фасе дуги. Слушателям предложили подготовить презентации объектов. Выполнившие задания сдадут зачёт и получат оценку. Это – тоже шаг в профессию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фото: Администрация Курской области

Строительство второй очереди мемориального комплекса «Курская битва» начнётся в конце апреля – строители приступят к земляным работам. Центральный монумент создаётся по мотивам проекта народного художника СССР Евгения Вучетича. За основу взята идея столкновения двух масс – стремительного атакующего клина, символизирующего наступающие советские войска, и разваливающейся на части преграды, ассоциирующейся с разрушенной обороной фашистских войск. Торжественное открытие второй очереди мемориального комплекса планируется приурочить к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Мемориальный комплекс, который мы возводим, – это дань уважения к поколению победителей, которое на своих плечах вынесло все тяготы Великой Отечественной войны, – подчеркнул заместитель губернатора Александр Чуркин.

Напомним, первая очередь комплекса была открыта президентом России Владимиром Путиным 23 августа 2023 года.

СКАЗАНО!

– Наш поисковый отряд работает на северном фасе Курской дуги, где земля представляет собой сплошную братскую могилу, в которой покоятся останки десятков тысяч солдат, – говорит командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – Было очень сложное время в плане увековечения памяти погибших и даже обычного их захоронения, в частности в 1941–42 годах, когда шли тяжелейшие оборонительные бои. И сейчас, спустя 80 лет, поднимаются останки неизвестных воинов и военная техника. В ходе предстоящей ближайшей вахты памяти планируем поднять не менее 10 самолётов.

Вероника ТУТЕНКО

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также