Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Под знаком революции

Газетный выпуск № 2024_046
19 апреля 2024 16:59 90 лет Курской области

Краткая история Октябрьского района, его достопримечательности и знаменитые уроженцы

Въезд в районный центр

Сегодня мы расскажем о районе с самым революционным именем. Он был образован в 1928 году и назывался Ленинским.

Первоначально район входил в состав Курского округа Центрально-Чернозёмной области. Просуществовал недолго – в 1929 году был ликвидирован, но в 1930 году после отмены окружного деления – восстановлен. В 1934 году вошёл в состав новообразованной Курской области. 1 февраля 1963 года Ленинский район снова был упразднён. Но опять «воскрес» и снова с революционным именем: 9 декабря 1970 года на территории бывшего Ленинского района был образован Октябрьский район. Центром стало село Прямицыно, ныне посёлок городского типа. Площадью район не велик, но интересного в нём много.

Посёлок Прямицыно

Посёлок Прямицино – районный центр Октябрьского района

Для начала «пройдёмся» по районному центру. На центральной площади установлен памятник Ленину, есть фонтан, камень в память о мужестве жителей Октябрьского района, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Неподалёку расположен мемориальный комплекс «Сквер героев», открытый в 2010 году. В сквере установлены три гранитные мемориальные плиты с именами героев Октябрьского района: Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, воины, погибшие в межнациональных конфликтах. Здесь же маленькая часовня.

Любопытно, что Октябрьская районная больница была образована ещё во времена царской России в 1907 году. До 1941 года она называлась Дьяконовская. С 1943 года после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков она стала называться Ленинской. В 1970 году больница была переименована в Октябрьскую. Долгое время её возглавлял Николай Егорович Пшеничных, которому 1978 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. На здании больницы установлена мемориальная табличка с его именем.

Храм Нерукотворного образа Спасителя

Рядом с больницей расположен Храм Нерукотворного Образа. Барыня Бледнова, которой раньше принадлежало поместье на этой территории, выделила землю под строительство храма, но точной даты строительства неизвестно. В 1930 году, когда в стране шло повсеместное разрушение православных храмов, этой церкви удалось избежать разрушения. В связи с тем, что она находилась в центре района, местная власть запретила снос, здание переделали в Дом культуры.

И в период с 1930-го по 1992 год здесь был районный Дом культуры. Стараниями верующих храм был возвращён Русской Православной церкви, произошло это 19 июня 1992 года по благословению архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова), к которому обратились жители посёлка, собрав 1500 подписей. Храм имеет крестообразную форму, высота колокольни 26 метров.

В Октябрьском районе есть железнодорожная станция под названием «Дьяконово» тоже, как и больница, 1907 года постройки. Из официальных источников известно, что в 1913 году царь Николай II со своим сыном Алексеем посещали эту станцию.

Стоит обратить внимание и на парк культуры и отдыха Октябрьского района, который был создан 1972 году. Тогда местные жители высадили 1500 деревьев и кустарников. В парке установлен постамент – самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 («Зверобой»). Октябрьский район был освобождён в 1943 году силами 383 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60 армии Воронежского фронта и по их просьбе был установлен «Зверобой».

Липинское городище

Памятник в поселке Прямицыно — самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 «Зверобой».

А теперь углубимся в древность и расскажем, пожалуй, о главной исторической изюминке района – Липинском городище, которое окутано легендами.

Городище находится в 15 км к западу от современной границы Курска, около села Липина. Археологический комплекс состоит из собственно городища с хорошо сохранившимися остатками укреплений в виде насыпи вала до шести метров высотой и глубокого рва. К ним примыкают обширное неукреплённое поселение, а также древние кладбища (два курганных могильника и один бескурганный).

Именно здесь скифы оставили один из самых интересных памятников своей культуры: колодец, вырытый ими в VIII веке до нашей эры, самый древний в России. И, говорят, самый уникальный. По словам директора НИИ археологии Центрального Черноземья Владимира Енукова, древний город начал формироваться предположительно в эпоху бронзы. В начале IХ века здесь появились славяне-северяне, известные по летописям. Они строят городище в характерной для того времени манере.

Но в конце Х века городище было уничтожено русскими князьями, приехавшими покорять северские племена. Однако рядом с сожжённым городом возникло поселение на площади около 15 гектаров, такое густозаселённое, что у археологов сложилось впечатление будто остатки поселенцев согнали в одно место.

Именно здесь в ХI-ХII веках начал формироваться древнерусский город, который можно отнести к малым городам. Но в середине ХIII века он снова подвергся страшному потрясению – об этом говорят слои пожарищ, разрушенные усадьбы. Скорее всего, это был батыев разгром.

Другие находки говорят о том, что город потом восстановился, но былой славы ему достичь не удалось, скорее, он тихо умирал. Печальна и судьба древнего колодца скифов. Разорив город, батыевские воины завалили колодец трупами людей и коней – обычная тактика монгольских завоевателей. Тем самым они лишили город источника питьевой воды и, скорее всего, сакральной силы.

Археологические находки на Липинском городище.

– Колодец на городище имел не только утилитарное, но и сакральное значение, – уверен Владимир Енуков. – Предположительно, его глубина была 11-14 метров, раскопки дошли всего до глубины в 3,5 метра. Теоретически в нём не могло быть хорошей воды. Но анализ проб показал обратное – все допустимые примеси, принятые для питьевой воды, снижены в 10 раз! В норме только органика, которая и доказывает косвенно тот факт, что здесь было захоронение.

После того как колодец был расчищен и над ним был проведён молебен, он превратился в место паломничества горожан. Одно время интерес к Липинскому городищу стали проявлять москвичи – сюда возили делегации, состав которых, как правило, не афишировался.

А в 1998 году в Липино отправилась группа, состоящая из экстрасенса, колдуна, биоэнерготерапевта и ясновидящей. Воспоминания о той поездке сохранились только у её участников, поскольку результаты официально нигде не разглашались. Но итогом экспедиции стал проект санатория, который должен был появиться в этом благоприятном месте с целебной водой. Вроде, даже была пробурена скважина и взяты пробы воды. Но, к счастью для исследователей Липино, времена изменились и идея не воплотилась.

На раскопках, проводившихся в Липинском городище в августе 2009 года, специалисты НИИ археологии юго-востока Руси КГУ исследовали две древние усадьбы, где обнаружили древний вариант холодильника – ледник. В нём наши предки хранили продукты. Выкапывалась глубокая яма, в которую устанавливали нечто вроде бочки с отверстием в днище. Как только на реках появлялся первый лёд, его нарезали и укладывали на дно ледника. После чего в яму опускали продукты и прикрывали соломой. Минусовая температура могла держаться здесь всё лето.

Также учёные обнаружили фрагменты посуды, женские украшения, монеты – всего больше 250 предметов. А во время экспедиции 2008 года на месте раскопок была найдена… игральная кость.

Раскопки на Липинском городище.

– Не исключено, что подобные предметы использовали в мистических целях – для гаданий, – комментировал тогда находку Владимир Енуков. – Ещё будучи студентом, я слышал, что была найдена так называемая «жульническая» кость. Много лет назад кто-то из наших предков сделал в ней маленькую дырочку и залил свинцом, чтобы принимала нужное положение. Каково было моё удивление, когда подобная находка обнаружилась в Липино! На кости хорошо видны отверстия, куда и залили свинец. Ради эксперимента несколько раз бросил – в большинстве случаев кость становилась на нужную сторону.

Конечно же, всеобщий интерес к Липинскому городищу и находки археологов не могли оставить равнодушными «чёрных копателей» – людей, занимающихся поисками исторических ценностей не ради истории, но ради наживы.

Надо сказать, что промысел этот для жителей нашей области не нов. Курский краевед Соловьёв, совершивший в 1919-1920 годах ряд археологических раскопок в окрестностях Курска, также сталкивался со следами кладоискательской деятельности. Он писал:

«Липинские крестьяне убеждены, что городище насыпное и имеет внутри большой погреб. Смельчак, который проберётся в подземный ход, найдёт две кареты с золотом, по другой версии – золотого коня. Ввиду этого они временами усердно раскапывают площадь городища и уже сильно попортили юго-восточный его угол. Конечно, они ничего не находили, кроме массы черепков, золы и костей животных…»

Родом из крестьян

Яков Усачев – известный физик родом из Октябрьского района.

Из знаменитых уроженцев Октябрьского района, стоит, наверное, выделить, Якова Григорьевича Усачёва – известного учёного-физика. Он родился в 1873 году в селе Никольское в семье бедного крестьянина.

Окончил три класса сельской школы, после чего был учеником у ремесленника, овладел специальностями слесаря, столяра и шорника. Позднее стал работать самостоятельно, занимался ремонтом и конструированием сельскохозяйственной техники.

Самоучкой освоил высшую математику, физику и рядом других технических дисциплин. Познакомившись с выдающимся русским физиком Владимиром Скобельцыным, Усачёв по его совету поступил механиком в Екатеринославское высшее горное училище, а затем стал работать в физической лаборатории самого Скобельцына в Санкт-Петербургском политехническом институте.

За годы своей научной деятельности Усачёв стал одним из основоположников науки о резании металлов. Скон

струировал ряд приборов для проведения опытов в этой области, в том числе оригинальный динамометр для измерения тангенциальных усилий на токарный резец и термопары для измерения температуры рабочей части резца.

Впоследствии эти приборы широко применялись в научной деятельности. Усачёв первым в мире сумел установить основные закономерности изменения температуры в зависимости от скорости резания металла и его подачи.

На основе результатов своих исследований Усачёв опубликовал научный труд «Явления, происходящие при резании металлов» – одно из первых в мире исследований в этой научной области. В годы Первой мировой войны Усачёв делал приборы для самолётов русской авиации и флота.

Также активно занимался исследованиями гироскопической стабилизации, результаты которых получили признание в научных сообществах всего мира. Продолжал активную работу Усачёв и после прихода Советской власти. В 1936 году за многолетнюю плодотворную научную деятельность он был награждён орденом Ленина. Умер в блокадном Ленинграде в 1941 году.

Агарковское движение

Егор Агарков – знаменитый электросварщик, основатель «Агарковского движения».

В годы Великой Отечественной войны на производстве было популярным Агарковское движение, названное так по имени ещё одного замечательного уроженца Октябрьского района. Егор Прокопьевич Агарков родился в 1912 году в селе Дьяконово в крестьянской семье. В 1931 году работал на строительстве Харьковского тракторного завода. С 1932 году – электросварщик этого предприятия.

С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Челябинск, где возглавил комсомольско-молодёжную фронтовую бригаду сварщиков. Здесь производство ХТЗ стало частью бронекорпусного завода №200, сформированного на площадях станкостроительного завода имени Орджоникидзе №78. Бронекорпусной завод №200 вошёл в состав легендарного Танкограда.

Работая бригадиром электросварщиков на Уральском заводе бронекорпусов в ноябре 1944 года объединил две бригады сварщиков и монтажников в одну комплексную, добившись повышения производительности труда. Тем самым стал зачинателем Агарковского движения.

Агарков внедрил поточный метод монтажа и сварки танковых башен, это повысило производительность труда на 15-20%. Почин Агаркова нашёл поддержку во всех отраслях промышленности. Призыв Агаркова «С меньшим количеством работников больше боевой техники фронту» был широко подхвачен во многих отраслях промышленности страны и внёс большой вклад в победу.

В 1946 года Агаркову как одному из инициаторов новых методов высокопроизводительного труда была присвоена Сталинская премия СССР. Имя его внесено в Большую советскую энциклопедию. После войны он остался в Челябинске. А в 1982 году была учреждена Всесоюзная премия имени Агаркова с вручением знака «Лауреат премии советских профсоюзов». Лучшие коллективы боролись за присвоение этой премии. Первым лауреатом этой премии стал Сергей Александрович Захаров, токарь «Станкомаша», Герой Социалистического труда.

После получения права на заслуженный отдых ещё 20 лет плодотворно трудился, продолжив развивать социальную сферу завода. В его послужном списке за этот период – работа секретарём парткома завода, председателем заводского профсоюзного комитета, заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства.

Создан к юбилею

Краеведческий музей Октябрьского района.

Октябрьский краеведческий музей был создан в посёлке Прямицыно постановлением главы администрации Октябрьского района от 11 января 2001 года к 30-летию района. Но первые посетители познакомились с экспозицией ещё 23 декабря 2000 года – так начиналось празднование 30-летия со дня образования Октябрьского района.

В настоящее время в фондах музея насчитывается около 3000 единиц хранения. Своим посетителям сотрудники музея предлагают обзорные и тематические экскурсии, лекции, выставки, встречи с интересными людьми, интерактивные игры.

В музее можно познакомиться с предметами быта и условиями проживания наших предков, полюбоваться красотой родной природы, узнать имена земляков – Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза, воинов-интернационалистов, тех, кто прославил октябрьскую землю в годы Великой Отечественной войны, во время восстановления разрушенного хозяйства, в годы становления Октябрьского района. В связи с тем, что на территории Октябрьского района находится 84 памятника археологии, летом 2004 года в музее была оформлена постоянная экспозиция «Памятники археологии Октябрьского района».

В 2006 году музей был присоединён к областному государственному учреждению культуры «Курский государственный областной музей археологии».

СПРАВКА «КП»

Октябрьский район по площади один из самых маленьких в Курской области – 628 км². Граничит на севере с Фатежским, на востоке – с Курским, на юге – с Медвенским, на западе – с Курчатовским районами Курской области. Основные реки – Сейм, Большая Курица, Ворожба.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также