Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин Юрий Шитиков рассказал о подготовке велоэкспедиции в Афганистан

20 апреля 2024 15:44 Общество

Путешественник планирует проехать на двухколёсном транспорте более двух тысяч километров за три недели.

27 апреля курянин Юрий Шитиков планирует отправиться в велоэкспедицию по Афганистану. Вместе с ним на старт выйдут ещё двое – альпинист из Подмосковья Александр Тюнис и алжирец русского происхождения, веломарафонец Неджмин Бенсеид. За плечами 35-летнего Юрия солидный опыт путешествий на двухколёсном транспорте по регионам России и странам зарубежья.

О подготовке к новой велоэкспедиции и планах на будущее Юрий рассказал «Курской правде». Он отметил, что идея возникла ещё в 2019 году во время путешествия по Памиру.

— Значительная часть Памирского тракта проходит вдоль реки Пяндж,  по которой начерчена граница между Таджикистаном и Афганистаном. Побывав в этих краях, я захотел посмотреть, что находится южнее, — поделился Юрий Шитиков.

Стартуют велосипедисты 27 апреля из Душанбе, там же планируют завершить маршрут 19 мая. Готовясь к поездке, участники экспедиции не собираются брать с собой много вещей, чтобы передвигаться по пересечённой местности было легче. Говоря о физической форме, курянин отмечает, что спорт – это неотъемлемая часть его жизни, а проводить много времени на велосипеде для него уже привычно.

— Я много бегал, пока рядом не было велосипеда. Когда недавно вновь забрал двухколёсный транспорт, каждая тренировка проходит по 100-150 километров, — отметил путешественник. – Возьму самое необходимое: ремкомплект для велосипедов, палатку, спальник, минимальный набор вещей, сублимированных продуктов и универсальную одежду, в которой можно и педали крутить, и в городе прогуляться.

Жить участники экспедиции будут по большей части на природе в палатках, хотя при посещении крупных городов планируют останавливаться в гостиницах. Преодолеть в ходе велоэкспедиции предстоит порядка двух тысяч километров. По словам Юрия Шитикова, такое расстояние оптимально для трёхнедельного путешествия.

Летом курянин намерен посетить Эльбрус, а также побывать в других живописных местах. Однако планы о будущих поездках веломарафонец предпочитает строить уже по окончании проекта.

Ирина Леонова, фото из личного архива Юрия Шитикова

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Врио губернатора Алексей Смирнов встретился с участниками СВО
30 мая 13:36
Врио губернатора Алексей Смирнов встретился с участниками СВО

Глава региона обозначил две основные задачи: помощь армии и помощь семьям военнослужащих.