Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске 19 апреля на заводе выступила рок-группа «Земляне»

22 апреля 2024 12:36 Культура

Легендарный коллектив дал концерт на курском предприятии в рамках всероссийского патриотического проекта.

В минувшую пятницу в Курске выступили ветераны российской рок-сцены — группа «Земляне». Концерт состоялся благодаря всероссийскому патриотическому марафону «Музыка в цехах», запущенному телеканалом RU.TV и продюсером Юрием Киселевым.

Эстрадные звезды посещают отечественные предприятия и дают концерты перед сотрудниками. Организаторы проекта вдохновились примером звезд прошлого: Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой, выступавших во время Великой Отечественной войны и на линии фронта и на предприятиях.

«Земляне» открыли выступление песней «Красный конь». Именно с неё в 1979 году началась известность рок-группы. Особенно пронзительно сегодня прозвучал «Путь домой». Песня родилась в момент выхода советской армии из Афганистана, став неофициальным гимном тех событий.

— Мы продолжаем дело фронтовых бригад, артистов, которые в годы Великой Отечественной войны выступали перед солдатами на передовой, — говорит солист группы Андрей Храмов. — Во время таких концертов мы особенно чувствуем дух патриотизма. Стараемся отдать все силы, гордимся и понимаем возложенную на нас ответственность.

Артисты отмечают, что каждый концерт «Музыка в цехах» — это уникальные эмоции. Такие выступления сплачивают и позволяют лучше понять публику.

— Это очень сильный обмен энергиями, — делится впечатлениями гитарист Игорь Мельников. — Мы рады, что можем внести свою лепту в общее дело, поднять настроение людям, боевой дух. Но конечно важен и развлекательный аспект. Люди на концерте могут отключиться от работы, отдохнуть, и насладиться хорошей музыкой.

В день выступления погода не баловала. Когда «Земляне» вышли на сцену, небо потемнело, ветер усилился и хлынул дождь с градом. Но артисты не прервали выступления, и ни один зритель не покинул концерт под открытым небом. Раскрыв зонты, все слушали песни, которые не стареют вот уже несколько десятков лет.

Завершила концерт композиция, ставшая визитной карточкой группы — «Трава у дома». В 2009 году Федеральное космическое агентство России назвало эту песню официальным гимном российских космонавтов. А на концерте в Курске «Земляне» посвятили её всем, кого сегодня так ждут дома.

Помимо «Землян» перед заводчанами выступил известный сербский музыкант Марко Радинович. Восторг зрителей вызвала «Катюша», прозвучавшая в авторской обработке. Радинович исполнил ее вместе со зрителями.

— Эту песню очень любят в Сербии – у «Катюши» много фанатов. Я сам серб, но я русский артист, — говорит Марко. — Когда сербскому народу было тяжело, русские артисты очень часто к нам прилетали. Выступали для наших военных, на площадях, поддерживали их боевой дух. Я горжусь, что сегодня, в это нелегкое время, у меня есть возможность оказываться здесь. Музыка — это лекарство, своего рода флешбек, который поможет вернуть человека в прошлое, перенести в будущее. Позавчера в Омске я выступал на одной сцене с Александром Маршалом, пожалуй моим любимым российским исполнителем. А в 90-м году он выступал у нас. Круг дружбы замкнулся.

Елена Гамова, фото Николая Сидоренко

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области скончался судья Сергей Богдан
27 мая 11:54
В Курской области скончался судья Сергей Богдан

Курянин проработал в судебной системе региона порядка 11 лет.