Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мгновения, которые не повторятся

Газетный выпуск № 2024_049
26 апреля 2024 16:59 Хобби

Фотоохотник Алексей Сиваков – о секретах съёмки, любимых моделях и помощи искусственного интеллекта

49-летний Алексей Сиваков – победитель фотоконкурсов разного уровня. Он родился в посёлке Глушково. По профессии – военный и уже несколько лет находится в отставке. На пенсии Сиваков увлёкся фотоохотой. Сейчас большую часть свободного времени он проводит в лесах, полях и на лугах, где сутки напролёт «охотится» за животными. А о самых интересных встречах рассказывает в своём Telegram-канале «Природа и я».

– У меня дядя – фотограф, – рассказывает Алексей. – В детстве ходил к нему в лабораторию, увлёкся съёмкой. Первыми моделями стали соседские бабушки, которым я дарил их портреты. Мои работы пользовались успехом. Вскоре соседи сами стали просить сфотографировать их. Однажды в благодарность дали рубль. Я его тут же отложил на новый фотоаппарат. Копилку пополнили деньги, подаренные мне на день рождения.

Алексею всегда нравилось снимать птиц, животных. Но времени на это не было – военная служба. По-настоящему фотоохотой занялся, когда вышел в отставку. Поскольку для фотоохоты очень важно максимальное приближение, сейчас у него современная цифровая камера с мощным телеобъективом.

Всё как у людей

Сиваков часто снимает птиц и очень много о них знает, однако орнитологом себя не считает.

– Я скорее bird watcher («наблюдатель за птицами»), – говорит мастер. – Сфотографировав, начинаю выяснять, что это за птица. В 2018 году мои снимки заметило сообщество в «ВК» «Птицы города Курска». Теперь я состою в этой группе. Каждый месяц у нас проводятся соревнования на лучший снимок.

Фотограф внимательно изучает птичьи повадки. Не раз убеждался: у них всё как у людей. Вот на одном из снимков – околоводная птичка ремез. Маленькая, красивая, живёт возле водоёмов, где есть рогоз и камыш. Из распущенных початков рогоза строит себе своеобразное гнёздышко-рукавичку, а крепится оно к какой-нибудь ветке ивовых пород деревьев.

– Нередко один из родителей после выведения птенцов покидает гнездо, а выкармливает детей оставшийся, – сообщил подписчикам Алексей в своём Telegram-канале. – Ушедший, если это самец, делает новое гнездо и создаёт новую семью. Если уходит самка, то находит «освободившегося» самца с гнездом и высиживает новую кладку яиц.

Одной из своих удач фотоохотник считает снимок ястреба-перепелятника.

– Это было 18 февраля в районе села Барышниково, – рассказывает он. – Ястреб сидел на березе. Я остановился примерно в 15 метрах от дерева. Он спокойно смотрел на меня, никуда не собираясь улетать. Наверное, был сыт. Видел, что я ему не угрожаю. Наши интересы сошлись: он отдыхал, а мне достались хорошие кадры.

Однажды Алексей Сиваков нашёл гнездо хищной птицы пустельги. Пернатые поселились на территории заброшенного завода в вентиляционной трубе. Стена там отвесная, добраться до гнезда нельзя. Только через крышу на верёвочном снаряжении. Высота примерно 7-8 метров. Но на что не пойдёшь ради хорошего кадра!

Иногда определить вид пернатых фотографу очень трудно. Приходится обращаться к специалистам и… искусственному интеллекту. Вот в небе большая серо-рыжая птица – кадр сделан в Курском районе, в посёлке Безлесный.

– Я думал, что это болотный лунь, – говорит фотограф. – По окрасу похож. Болотный лунь светло-серый, а концы перьев чёрные. Но они были спрятаны в траве. Даже когда он взлетел, определить точно было невозможно. Я выложил фотографию в сообщество орнитологов. Сначала искусственный интеллект определил вид, потом снимок переслали орнитологам – в международное сообщество. Через некоторое время прислали правильный ответ – орёл-карлик.

Ну, заяц, погоди!

На следующем снимке – прыгающий заяц. Фотографировать животных сложнее, чем птиц. Звери более осторожны. Охотник уверен – животные наблюдают за людьми, причём гораздо чаще, чем мы за ними. Ведь для зверей это вопрос жизни и смерти. Неизвестно, что у человека на уме. Тем не менее в прошлом году Алексею удалось сфотографировать лиса.

– Он был худенький, неказистый, – вспоминает наш собеседник. – Я назвал его Чупакаброй. Часа два к нему подбирался. Было раннее утро. Роса. Заметил я его метров за 400: лис лежал на грунтовой дороге между кукурузой и каким-то бурьяном. Видимо, грелся на солнышке. Скорее всего, вся ночь прошла у него в поисках еды. Я подкрался к рыжему незаметно, причём совсем близко – метрах в 30. Солнце светило лисёнку в глаза, а я был в тени кукурузы. От удивления рыжий подпрыгнул, сначала побежал в мою сторону, но, увидев, что я ещё и шевелюсь, дал стрекача. Пока я к нему подбирался, сделал порядка 600 кадров.

Недавно охотнику удалось сфотографировать ласку – маленького, бесстрашного хищника.

– Я видел их множество раз, но сделать снимок не удавалось, – признаётся Алексей. – То фотоаппарата с собой не было, то фотомодель убежала. А тут повезло!

Ну и какой-же фотограф не любит снимать котов? Одна из фотомоделей – кот Апельсин, любимец тёщи.

– Кошки очень красивы, – констатирует Алексей. – Мне интересны их повадки. Как только это домашнее животное выходит во двор или в сад, сразу же превращается в хищника.

Обманул соловья

Соловьи – осторожные птицы. Увидев человека, они перестают петь и улетают. Тогда фотоохотник идёт на обман.

– Я пытался подойти и сфотографировать, но соловей от меня всё время упархивал – прятался с обратной стороны кустарника. Отлетит немного и начинает там петь. Потом опять упорхнёт. Никак не сфотографировать. Лишь видно, как он мелькнул за листвой. Так он ускользал много раз. Я решил заинтересовать его. Спрятался, присев в густые заросли крапивы. Соловей запел и вдруг замолчал. Ему стало скучно! Он решил посмотреть, куда я делся. Спустился по ветке и выглядывает. Я заранее наметил ветку, куда он должен был выбраться, навёл объектив и сфотографировал. Тут же пернатый перелетел на другую ветку.

Так он несколько раз улетал, а я его фотографировал. Как-то в феврале мне повстречалась сойка. Дело было возле беличьих кормушек. Сойка наблюдала, куда белка прячет орехи, чтобы потом стащить. Фотоохотник брёл, опустив голову, а сам боковым зрением посматривал на модель. Делал вид, что находится в поиске. И птице стало интересно, что ищет человек, вдруг что-нибудь вкусное…

– Услышав, что сойка приблизилась ко мне, я не спеша повернулся и сфотографировал её. Птица поняла, что её обманули, и сразу стала кричать – расстроилась, – смеётся Сиваков.

Охотник-спасатель

Иногда охотнику приходится не только снимать, но и спасать своих фотомоделей.

– Это было летом, – рассказывает он. – Я работаю в охране. На территории объекта всегда много стрижей. Однажды во время обхода я не услышал их гомона. Улетели! Вдруг я увидел маленького стрижа, брошенного родителями. Малыш проголодался и вылез на камень. Я изловил его. После работы обзвонил все ветклиники, перерыл интернет. Связался с волонтёрами, и они забрали птенца. Но сутки он жил у меня. Кормил его мухами, на которых пришлось охотиться на балконе. Волонтёры выкормили птенца, перевезли его в один из южных городов. Там он смог присоединиться к стае. А мне прислали видео подросшего стрижа.

Сиваков подчёркивает важность акции «Покормите птиц».

– Летом птицы не нуждаются в нашей помощи. Да и зимой в лесу много сухих семян. Но часто семена и ягоды, оставшиеся с осени на ветках, покрываются ледяным панцирем. Не каждая птичка сможет его пробить. В зимний период желательно подкармливать. А так птицы в помощи не нуждаются.

Ещё один бич – палы сухой травы. Некоторые птицы вьют гнёзда низко. Гнездо сгорает, часто вместе с яйцами. Гибнут не только птицы, но и зайчата, косули, ужи, ящерицы, лягушки.

Каждый кадр уникален

Самое сложное в фотоохоте – найти сюжет. Но и физически охотнику нелегко. Фотоаппаратура достаточно тяжёлая, так что каждый час приходится отдыхать. Почти целый день надо обходиться без пищи. С собой охотник берёт только сушки и воду. Опасно во время фотоохоты, забравшись в глушь, встретиться с кабаном. Оказывается, он может принять охотника за конкурента и атаковать.

– Приходится придумывать пути обхода, – говорит Алексей Сиваков. – Смотреть, на какое дерево запрыгнуть. Довелось встретиться и с бешеной лисой. Идёт за тобой, скалится. Если бы укусила, пришлось бы делать прививки.

Каждый кадр по-своему уникален.

– На снимке запечатлён момент, который уже никогда не повторится, – объясняет автор. – Как правило, дважды встретить одно и то же животное вряд ли удастся. Хотя иногда доводилось встречать старых знакомцев.

Елена ГАМОВА
Фото Алексея СИВАКОВА

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также