Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не просто друг

Газетный выпуск № 2024_049
26 апреля 2024 13:41 Общество

Как собаки-проводники облегчают жизнь незрячим курянам

24 апреля – Международный день собак-проводников. Его цель понятна – привлечь внимание к братьям меньшим, которые заменяют незрячим людям глаза и сопровождают каждый их шаг, помогая братьям старшим ориентироваться в окружающем мире. Как это происходит, узнала наш корреспондент, встретившаяся с незрячими курянами и их четвероногими помощниками.

Андрей и Сантьяго

У курянина Андрея Славинского – лабрадор по кличке Сантьяго, которому почти четыре года. Большую часть своей жизни Сантьяго сопровождает своего хозяина. Обучался он в школе собак-проводников Всероссийского общества слепых, которая находится в Подмосковье. Туда же пригласили и Андрея, когда подошла его очередь получать собаку.

– Процесс обучения я проходил непосредственно с собакой, чтобы понимать, как ею управлять, какие команды давать на маршрутах, – рассказывает Славинский. – У нас были занятия, как обучать собаку и закреплять то, чему она обучена – это курс общей дрессировки и курс специальной дрессировки, также был курс ухода и содержания собаки. Всё это нужно было освоить за две недели. Процесс привыкания у нас был сложным, потому что нужно было показать Сантьяго маршруты, по которым я хожу. Но тут один специфический момент – эти маршруты с собакой нужно прокладывать при наличии зрячего сопровождающего. У меня такой возможности не было. Я его обучал этому сам, и в течение восьми месяцев мы всё-таки научились. Сантьяго стал настоящим помощником – по команде отведёт туда, куда нужно.

Главная задача проводника – предупредить хозяина о препятствии или помочь преодолеть его. При появлении препятствия тренированная собака останавливается. Если же его можно обойти, то Сантьяго просто проводит Андрея мимо него.

Собаки-проводники работают без намордников. Это не прихоть, а необходимость – для того, чтобы они могли найти и поднять какой-либо предмет, который обронил хозяин. Поскольку срок происходящего события, которое запоминает собака, достаточно короток, всего десять секунд, то реакция должна быть очень быстрой. Если же собака будет в наморднике, то, пока его снимешь, она может уже не среагировать должным образом. Это ответ на часто звучащий в общественном транспорте вопрос, почему у собаки открыта пасть.

Андрей говорит, что Сантьяго умный, добрый, активный и они замечательно ладят – времени хватает и для игры, и для отработки общего курса дрессировки, и для прогулок. А когда необходимо, и для поездок к ветеринару: плановый осмотр проводится раз в три месяца и прививки делаются строго по расписанию. Такой срок установил сам хозяин, но иногда приходится ездить к врачу и чаще – у его подопечного хроническое заболевание ушей.

– Когда Сантьяго находится в снаряжении собаки-проводника, то выглядит очень серьёзным, – улыбается Славинский. – Поэтому люди, когда видят его в снаряжении, думают, что это флегматичный пёс. Хотя на самом деле он очень любит играть, двигаться. Ну и, конечно, любит общение.

Анна и Боня

Анна Морарь и её собака Боня знакомы многим курянам. Они ведут активный образ жизни, часто бывают на городских мероприятиях в публичных местах. В этом году их тандему, как называет их сотрудничество сама Анна, исполнится семь лет. Знакомство с Боней состоялось в 2017 году, когда её будущая хозяйка приехала в школу собак-проводников.

– Мы познакомились в первый же день и сразу пошли по маршруту, – вспоминает Анна. – То лето выдалось очень дождливым: мы ходили в резиновых сапогах и в дождевиках. Но надо было работать и привыкать друг к другу. Уже на третий день мне отдали Боню в комнату. Я переживала, что буду плохо спать, что собака будет беспокоиться – для неё же это новое место. Нет, Боня вела себя очень тихо, спокойно, легла на подстилку, и мы на удивление очень спокойно переночевали. К концу первой недели у меня было полустрессовое состояние от того, что не всё получалось. Просто тренер говорил о том, что не получается, а о том, что получается, почему-то забывал сказать… Но потом всё стало налаживаться, мы с Боней благополучно сдали экзамен, уехали домой и сразу отправились по маршрутам, потому что некогда было раскачиваться – надо было идти и работать.

А на маршрутах случалось всякое – бывали проблемы в общественном транспорте, когда люди возмущались, что собака без намордника. Бывало, что и не пускали в общественные места.

– Поначалу у нас были конфликты, когда заходишь в супермаркет, охранник бежит тебе навстречу с раскинутыми руками и криком: «К нам с собаками нельзя!» – говорит Анна. – Сейчас уже давно такого не случалось. Слава Богу, в этом плане у нас в городе всё благополучно, даже затрудняюсь сказать, когда последний раз было, чтобы нас куда-то с собакой не пустили… Собственно говоря, так мы жили первые года два, потом всё пошло на лад: и народ привык, и много было публикаций в СМИ о том, кто такая собака-поводырь и зачем она нужна.

Случались и курьёзные ситуации. Например, в пандемийные годы, когда Анна с Боней в очередной раз ехали в маршрутке, какая-то пожилая женщина, увидев на собаке эмблему с красным крестом, на полном серьёзе заявила: это медицинская собака, она ковидных больных ищет, чтобы в госпиталь отправить… Сейчас самая главная проблема, по словам Анны, заключается в нехватке площадок для выгула собак.

– Мы переехали на проспект Плевицкой, здесь вроде новостройки, всё должно быть запланировано, но площадка у нас на расстоянии больше километра, я туда физически дойти с собакой на выгул не могу, – говорит хозяйка Бони. – Представьте себе: собака вышла на улицу, ей надо в туалет, а до него бежать километр. Конечно, жильцы окрестных домов недовольны. Не только конкретно мной, а вообще собачниками, что мы гуляем с питомцами на газонах. А у нас просто нет выбора. Это первая проблема. А вторая – бродячие собаки. Сейчас, слава Богу, мы с ними стали сталкиваться гораздо реже. Но они обитают в районе больниц и поликлиник – там, где большое скопление народа, где много съестного мусора. Каждый раз, когда я иду туда, на меня вылетают две-три собаки.

Зоя и Войс

У Зои Поляковой провожатый особенный – чёрный ризеншнауцер по кличке Войс. Это единственная в России собака-проводник такой породы. Обычно для этих целей воспитывают лабрадоров или овчарок, а тут – ризеншнауцер. Он появился у Зои месячным щенком. Она сама воспитала его как собаку-проводника – соответствующий опыт есть, поскольку женщина работала кинологом.

– Попал он ко мне случайно, начала учить элементарным командам. Войсу нелегко быть проводником, особенно первые два года дались ему непросто, – признаётся Зоя. – Характер у него как порох. Кроме того, нам много пришлось пройти, чтобы добиться права сдать соответствующие экзамены, ведь ризенов в проводники не берут.

Сейчас Зоя об этих трудностях рассказывает как об увлекательном приключении, но на тот момент это была огромная проблема. Ведь ни одна из двух официальных школ собак-поводырей не бралась аттестовать Войса, поскольку такого опыта в России ещё не было. Согласился один из небольших кинологических центров во Владивостоке. Тогда ещё Зоя с Войсом жили в этом городе.

Чтобы не возникало вопросов и сомнений в результатах, трансляция экзамена велась в режиме онлайн. Сам он состоял из двух частей: общий курс дрессировки и передвижение по заданному маршруту. У Зои в ухе был наушник, ей говорили, куда нужно идти, а пёс, не знавший дороги, выполнял команды хозяйки. При этом организаторы экзамена добавили всякие дорожные сюрпризы вроде раздатчиков рекламы, захода в крупный торговый центр и подъёма на эскалаторе.

Последнее испытание кажется пустяковым, но на тот момент поводырей ещё не учили преодолевать эскалатор, поэтому они с Войсом были первопроходцами. Зоя опробовала на нём собственную методику. В общем, экзамен они выдержали.

Теперь Войс сопровождает свою хозяйку повсюду, предупреждая о препятствиях и не давая ей сбиться с маршрута. А в свободное время Зоя и Войс танцуют – есть такое занятие, как танцы с собакой. Кстати, Зоя Полякова ещё и руководитель областного клуба собак-поводырей, хотя предпочитает называть их проводниками – говорит, так правильнее.

Если говорить о материальной стороне дела, то собачий корм, прививки и средства защиты от клещей Зоя оплачивает сама. Государство выделяет на содержание собаки порядка 32 тысяч рублей в год, то есть в месяц выходит меньше 3 тысяч рублей, в то время как один только корм для Войса обходится в 6,5 тысячи.

Если добавить сюда взлетевшие в цене ветеринарные препараты, становится ясно, что содержание собаки-поводыря – очень серьёзное финансовое испытание для хозяина. Но даже несмотря на это, вряд ли кто-то из героев этой статьи захотел бы остаться без своего проводника и друга, подаренного судьбой, – настоящая дружба не измеряется деньгами.

Живое «техническое средство»

Как бы это странно ни звучало, но собака-проводник для незрячих людей, с официальной точки зрения – это техническое средство реабилитации. Так указывается в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) инвалидов по зрению. По информации пресс-службы Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Курской области, в регионе 9 человек с инвалидностью по зрению пользуется услугами четвероногих помощников.

Российская школа подготовки собак-проводников (РШПСП) Всероссийского общества слепых была основана в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР и за свою более чем 60-летнюю историю выпустила порядка 4600 подготовленных животных. Сегодня РШПСП – это реабилитационно-образовательное учреждение Всероссийского общества слепых, специалисты которого не только проводят подготовку собак-проводников, но и обучают незрячих людей с ними управляться.

Ещё одна школа с большим опытом работы (она была открыта в 1999 году) – учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов». Сейчас появляются и частные школы. Одна из них, к примеру, находится в Санкт-Петербурге, и возглавляет её незрячая женщина, на своём опыте знающая, как правильно воспитать четвероногих помощников.

Подбор пары человека и собаки-проводника – очень индивидуальный процесс. Специалисты той же РШПСП отрабатывают все заявления на получение собаки-проводника таким образом, чтобы подобрать собаку, полностью соответствующую потребностям незрячего человека. Собаки-проводники передаются инвалидам по зрению в безвозмездное пользование, о чём между владельцем собаки и школой заключается соответствующий договор.

СПРАВКА «КП»

Получить собаку-проводника могут инвалиды по зрению I группы, если у них в Индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) есть соответствующая рекомендация. Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение СФР по месту жительства и заполнить специальную анкету. В ней нужно указать социальный статус, кратко описать условия проживания, уровень социальной активности, а также предпочтения относительно породы, пола, масти и характера собаки-проводника.

Порядок обеспечения инвалидов собаками-проводниками определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 года №708 «Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников».

Получатель должен являться инвалидом по зрению и быть гражданином России в возрасте не менее 18 лет.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также