Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области заметили редкую краснокнижную птицу

27 апреля 2024 14:56 Природа

Золотистых ржанок встречали в нашем регионе всего три раза.

Фото: «Птицы города Курска»/ Лариса Басова

Курянке Ларисе Басовой удалось увидеть и запечатлеть редких для нашего края птиц — золотистых ржанок. Пернатые занесены в Красную книгу России.

— Вечером 19 апреля вновь, довольно большими косяками, летели гуси. Летели вдалеке, стороной. Сначала подумала — пусть летят, но привычка снимать всех пересилила. Оказалось, не зря! Дома решила рассмотреть гусей получше и обнаружила, что они летели не одни. Сама определить гусиных попутчиков не смогла и обратилась к знающим людям. Как оказалось — это были золотистые ржанки, — делится женщина.

Золотистая ржанка занесена в Красную книгу России, хотя статус вида вызывает наименьшие опасения. Самую большую опасность для птицы представляют изменения климата и загрязнение окружающей среды. Кроме того, до этого в нашем регионе краснокнижных пернатых за шесть встречали всего лишь три раза.

Пернатые обладают звонким голосом и любят степи и луга. Сибирь и арктическая тундра являются для них практически идеальными местами обитания, а вот в Центральной Европе встретить золотистую ржанку практически невозможно.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области объявляли опасность атаки беспилотников
30 мая 12:47
В Курской области объявляли опасность атаки беспилотников

Тревога действовала всего девять минут.