Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске состоялись гастроли Донецкого театра

29 апреля 2024 14:16 Культура

В основу спектакля «Шахтерская дочь» легли события 2014 году, произошедшие на Донбассе.

В Курске состоялись гастроли Донецкого республиканского академического молодежного театра (ДРАМТ). Артисты Донбасса представили спектакль «Шахтерская дочь». Это сценическое воплощение поэмы поэтессы Анны Ревякиной о событиях 2014 года на Донбассе. Автор, как и артисты труппы, пережила их в родном Донецке.

Главная героиня — 20-летняя Мария. Защищая родной город, погибает ее отец. Мария принимает решение занять его место на передовой. Девушка становится снайпером.

Курские зрители долго не отпускали актеров со сцены. В проекте участвует 30 человек – это актерский и технический состав. Поэму «Шахтерская дочь» Анна Ревякина написала в 2016 году.

— Материал мы взяли в работу в конце 2021 года, — говорит генеральный директор, художественный руководитель ДРАМТа Владислав Слухаенко. — Премьера должна была состояться 27 марта, но с началом СВО часть коллектива ушла по мобилизации. К материалу вернулись, уже войдя в состав России. Мы получили доступ к возможностям, которые даёт Фонд Президентских грантов. Грант включает в себя издание книги Анны Ревякиной «Шахтерская дочь», постановку и показ спектакля в 30 городах.

Исполнительница роли Марии Валерия Аршинова родилась и выросла в Донецке.

— Мы играем в разных регионах России, и на Севере, и в Крыму, — говорит Валерия Аршинова. — Встречаются семьи, в которых есть бойцы СВО, — они особенно остро воспринимают события, о которых говорится в спектакле. Но иногда после спектакля спрашивают, неужели в Донецке было так страшно. Нет! Было страшно во много раз сильнее. Мое совершеннолетие мы встречали без света. Снаряд упал где-то рядом. У нас и сегодня днем и ночью слышны звуки войны. Но жизнь продолжается. Люди продолжают любить, растить детей. Дети играют на площадках. Люди Донецка очень сильные. Мы стали еще ближе друг к другу, стали добрее.

Премьерный показ спектакля «Шахтерская дочь» состоялся в феврале 2024 года в Новочеркасске: из-за артобстрелов массовые мероприятия в Донецке были запрещены. Да и сейчас разрешены лишь в ограниченном количестве.
— С февраля нам разрешили работать на ограниченное число зрителей, до 100 человек, — поясняет генеральный директор, художественный руководитель ДРАМТа Владислав Слухаенко. — Столько людей в случае артобстрела сможет спрятаться в подвальное помещение нашего театра. Тем не менее, на ближайшие спектакли в Донецке билеты молодежного театра уже проданы. В том числе, и на детские.
Пока новые регионы России не видели «Шахтерскую дочь».
— Масштабные декорации, особые требования к звуку и свету подразумевают большую площадку, какой нет ещё пока даже в Мариуполе, — говорит организатор гастролей Роман Смотров. — Жители Донецка увидят спектакль 12 мая. Накануне, 11 мая, Донбасс будет праздновать 10-летие образования Донецкой народной республики.

Елена Гамова, фото Александра Малахова

Больше фотографий со спектакля в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске продолжают ремонтировать поликлинику на улице Дзержинского
24 мая 10:25
В Курске продолжают ремонтировать поликлинику на улице Дзержинского

В здании, которое является объектом культурного наследия, стараются максимально сохранить исторический вид.