Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин Юрий Шитиков покоряет Афганистан на велосипеде

01 мая 2024 19:43 Общество

Путешественник из Соловьиного края планирует проехать более двух тысяч километров за три недели.

Веломарафонец, альпинист и опытный путешественник из Курска Юрий Шитиков отправился в  Афганистан. Вместе с ним на велосипедах по азиатской стране преодолевают километры альпинист из Подмосковья Александр Тюнис и алжирец русского происхождения, веломарафонец Неджмин Бенсеид. Группа стартовала из Душанбе, а 30 мая пересекла границу с Афганистаном. Получение визы, как отметил курянин, оказалось не быстрым. Парни ждали шесть часов, потом пришлось ехать за штампом в другой населённый пункт. Зато участники велоэкспедиции уже успели осмотреться и оценить обстановку.

— Первые впечатления о стране положительные. Люди очень доброжелательные, иногда даже до назойливости. Если останавливаешься в городе через минуту тебя облепливают со всех сторон. Всячески приветствуют в дороге, рады гостям и очень любезны, — рассказал Юрий Шитиков на своей странице в соцсетях.

Финишировать курянин планирует 19 мая в столице Таджикистана Душанбе – именно оттуда и началась большая поездка. Вместе с тем Юрий отмечает, что возможны и отклонения от графика, поскольку местность малознакомая, а за пределами городов не богатая инфраструктурой для путешествий. Ночевать участники велоэкспедиции будут, главным образом, в палатках. А в населённых пунктах планируют пользоваться услугами местных гостиниц. К слову, по словам Шитикова, цены на блюда местной кухни весьма демократичные, а еда сытная и вкусная.

Фото со страницы Юрия Шитикова «ВКонтакте»

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области вертолет санавиации за этот год совершил 62 вылета
22 мая 23:02
В Курской области вертолет санавиации за этот год совершил 62 вылета

Специалисты соблюдают стандарт «золотого часа».