Хочу сыграть «ботаника»

Газетный выпуск № 2024_050
03 мая 2024 12:58 Молодая Гвардия

Внештатный корреспондент «МГ» взял интервью у известного актёра Матвея Астраханцева

Матвей Астраханцев – новое лицо российского кино. Большинству зрителей он знаком по фильму «Сто лет тому вперёд». В нём актёр сыграл Витька – одноклассника главного героя Коли Герасимова. Юный журналист Александр Федосов расспросил Матвея Астраханцева о его творческом пути, сложных съёмках и будущих проектах.

– Как проходило ваше детство? Оно повлияло на выбор профессии?

– Честно говоря, я был непослушным ребёнком: всегда интересовался тем, что мне запрещали. Всё это не обошлось без последствий. Естественно, моё поведение отразилось на учёбе. Даже оставался на второй год в восьмом классе.

Но потом я уехал из города, переосмыслил жизнь, выбрал иные приоритеты. Вернувшись обратно в родной Санкт-Петербург, начал актёрскую деятельность.

– Насколько я знаю, у вас нет актёрского образования…

– Да, я не заканчивал никаких вузов, первое время мне было довольно сложно, несомненно, образование бы не помешало. Но мне помогали родители – они тоже актёры. Ещё учился у коллег по площадке, проходил курсы.

Сейчас я в основном играю антагонистов. Это, конечно, интересный опыт, мне нравится играть таких героев, но я не планирую зацикливаться на этом, а хочу попробовать себя в роли персонажей положительных, комедийных или «ботаников».

– Вы сказали, что учились у родителей и коллег. А на кого равняетесь?

– Хочу отметить Юру Борисова. Мы с ним работали уже не раз. Этот человек для меня идол, тот образ, каким я хочу быть. Его несомненный талант и отношение к жизни можно смело назвать идеалом. Также общался с Александром Петровым – это прекрасный актёр! Когда находишься с ним в одном кадре, происходит какое-то волшебство и ты начинаешь существовать здесь и сейчас.

Ещё один пример для меня – Константин Хабенский. К сожалению, мы не пересекались на съёмочной площадке фильма «Сто лет тому вперёд», но нам удалось пообщаться уже на премьере. Это гигант в мире кино, и я просто преклоняюсь перед его огромным талантом. И, конечно, не могу не отметить Фёдора Бондарчука.

– Помните свою первую роль?

– Она была в полнометражном фильме «Родитель». Трудная роль, но от съёмочного процесса у меня остались только положительные впечатления. Я впервые увидел, как идут съёмки в кино. Именно тогда я точно понял – это то, для чего я рождён, и то, в чём я хочу развиваться и достигать вершин. Хотя всё своё детство я боялся камер и публичных выступлений.

– Спустя год вы получили главную роль в фильме «Дополнительный урок». Было сложно?

– Да, это драматичная история о том, как старшеклассник пришёл в школу и открыл стрельбу. Непросто было проживать эти события. Именно тогда я понял, что профессия актёра не так проста, как кажется на первый взгляд: нужно проживать события, испытывать разные эмоции.

– Не могу не спросить о фильме «Сто лет тому вперёд», в котором вы играли одноклассника Коли Герасимова.

– Многих актёров искали за месяц-полтора до съёмок, но я о кастинге узнал гораздо раньше от своего агента. Мне предложили записать самопробу, затем около трёх месяцев ждал ответа. Я уже думал, что утвердили кого-то другого, как вдруг мне пришло приглашение на очные пробы в Москву.

Меня утвердили на роль Витьки. Мой персонаж мне очень импонирует. Несмотря на то, что он немного «туповат», он проходит путь становления, происходит его трансформация и он перестаёт думать только о себе.

– С командой проекта быстро нашёл общий язык?

Кадр из фильма Сто лет тому вперед

– Лично у меня было 29 съёмочных дней, а сам фильм снимался примерно 54 смены. Я считаю, что команда прекрасно сработалась, у нас не было каких-либо недопониманий. До сих пор общаюсь и дружу с ребятами, включая режиссёра и других актёров. Мы периодически встречаемся, гуляем, проводим вместе время. Сейчас мы вернулись из тура и продолжаем общение. Очень надеюсь снова поработать с ними и в других проектах.

– «Сто лет тому вперёд» стал лидером кинопроката в России и СНГ. Что сами думаете о фильме?

– Это, несомненно, лучший проект, в котором я снимался. Это не просто фантастический фильм, а глубокая и поучительная история, которая показывает, что от действий нынешнего поколения зависит будущее мира.

– Можете поделиться планами?

– Буду продолжать сниматься и участвовать в кастингах. Сейчас готовится много интересных проектов, в том числе третий сезон сериала «Против всех». Моего персонажа уже прописали. Также осенью выйдет фильм-хоррор «Дети леса» с моим участием.

Александр ФЕДОСОВ
Медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества