Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Плюс северное сияние

Газетный выпуск № 2024_050

Краткая история Поныровского района, его достопримечательности и знаменитые уроженцы

Мемориальный комплекс «Курская битва»

Сегодня мы расскажем об удивительном районе, районе, который, как никакой другой, богат на памятники, связанные с Великой Отечественной войной. Здесь располагаются мемориальные комплексы «Курская битва», «Тепловские высоты», «Героям северного фаса Курской дуги», историко-мемориальный музей Курской битвы, памятники героям сапёрам, героям-танкистам, героям-десантникам, героям-артиллеристам, погибшим в битве на северном фасе Курской дуги в 1943 году.

И это ещё не весь перечень. Объяснение простое: поныровская земля – это северный фас Курской дуги. Земля была обильно полита солдатской кровью. Евгений Долматовский в 1943 году написал поэму «Поныри». Помня обо всём этом, попробуем всё же немного отвлечься и рассказать о других поныровских особенностях. А их немало.

Ехали мы, ехали

Район назван по имени своего центрального посёлка – Поныри. Есть такая легенда, что как-то по весне ехала через эти места императрица Екатерина II со своею свитой. Ехала она с юга в Петербург, и настроение у неё было прекрасное. Погода хорошая, дорога шириной в сорок локтей, рысаки орловские, вдоль дороги крестьяне в нарядных одеждах с хлебом-солью встречают…

Вдруг небо потемнело – гром, молния, ливень! Рысаки понесли, царскую карету бросало из стороны в сторону, пока она окончательно не завязла в размокшей колее. Но после ливня снова засветило солнышко. Пока вытаскивали карету из выбоины, Екатерина проговорила: «Хорошо же мы здесь по-ны-ря-ли! Что за место? Просто поныри какие-то».

Поныровское село Ольховатка, в котором останавливалась Екатерина II

Есть и другая версия, более близкая к истине. Название Поныри часто встречается в славянских странах. Это слово употреблялось на территориях, связанных с поглощением воды, реки. Так называли и воронки в колодцах, в реках, через которые вода уходит под землю (ныряет), так называли и подземные потоки, жилы воды. Вот и в Поныровском районе есть ручей с часто пропадающим руслом. Его и окрестили Поныра, а возникший близ него хутор – Поныров. Потом это слово трансформировалось в Поныри.

Что вода в Поныровском районе ведёт себя порой странно, доказывает легенда села Брусовое. В пяти километрах от села в лесу есть омут. Рассказывают, что в давние времена из него ударил мощный фонтан воды, который выбросил крашеный корабельный брус. Вода с силой вырывалась из глубины, грозя затопить всё вокруг. Жители соседних сёл стали свозить туда мешки с песком и бросать в омут, но всё бесследно исчезало.

Но со временем ключ был забит. Вода, говорят, была солёная, и в селе решили, что это «открылось морское ухо», что подземное течение принесло брус из морских глубин. С тех пор село и называется Брусовое. По другой, более реальной версии, Брусовое названо по имени местного каменного карьера, где добывали «бруски» – точильный камень.

Ну, а что до царицы, то царица была, была на самом деле. Известно, что, возвращаясь из Крыма, императрица Екатерина II ехала через Курск и Орёл. 16 июня в 1787 году государыня останавливалась на ночлег в поныровском селе Ольховатка, где для неё даже был построен специальный гостевой домик. До сих пор в память об этом событии ольховатцы называют одно из местечек в селе «Катин верх».

Как всё начиналось

Николай Псурцев, министр связи СССР, начинал телеграфистом на станции Поныри

Своим днём рождения жители посёлка Поныри вполне могут считать 30 сентября 1868 года, когда открылось движение по железной дороге Орёл – Курск. К этому времени на станции был отстроен трёхэтажный вокзал. В северной стороне вокзала располагались квартиры начальника станции Магницкого и ревизора Бобрея. Около самого вокзала был посажен большой сад.

В посёлке же поначалу было всего три улицы. Две (Станционная и Восточная) тянулись с севера на юг вдоль железной дороги, а третья, Почтовая, уходила в сторону села 1-е Поныри. В центре посёлка возвышалась деревянная церковь.

С 1891 года в посёлке при депо железнодорожников работала начальная школа. Здесь же была и телеграфная школа, в которой обучался Николай Демьянович Псурцев (советский государственный и военный деятель, генерал-полковник войск связи, Герой Социалистического Труда, министр связи СССР). Некоторое время он работал телеграфистом на станции Поныри.

Интересна история местной метеостанции. Начальник архивного отдела администрации района Александра Зиборова в одной из своих статей рассказывает: «Почти ровесницей посёлка является и метеостанция, организованная в 1891 году. Это старейшая метеостанция Курской области. Много лет её руководителем являлась Евгения Стефановна Мерхалева. По её словам, за время существования метеостанции здесь имели место любопытные факты».

Легендарный начальник поныровской метеостанции Евгения Мерхалева

Вот один из них. В феврале 1892 ожидалось необычное северное сияние, которое можно было увидеть и на Средиземном море, в Италии, Франции, Бельгии, США и Канаде. Императорское русское географическое общество заблаговременно оповестило наблюдателей об этом явлении и попросило направить свои описания в его адрес.

Однако из-за облачности и снегопадов северное сияние в большинстве регионов России увидеть не смогли. А вот в Понырях его зафиксировали! Причём описание северного сияния полностью совпало с тем, что наблюдали метеорологи во Франции.

Что же касается Евгении Стефановны Мерхалевой, то она из поколения детей войны, родилась в 1941 году в Тульской области. Выросла в детском доме, поскольку мать умерла, а отец погиб на фронте. В 1961 году окончила агротехнический техникум в Алексеевке Белгородской области.

После этого поступила в Одесский гидрометеорологический институт, получила профессию метеоролог-инженер. Работала в управлении Гидрометеослужбы. В 1986 году Евгения Стефановна с мужем переехала в Поныри… И проработала на местной метеостанции более тридцати лет.

Суровое испытание

Железнодорожный вокзал станции Поныри

У Поныровского района удивительный в своём роде герб. В верхней его части в серебряном поле синяя полоса, на ней три летящие куропатки. В нижней части на зелёном поле серебряным фоном стилизованное изображение памятника героям-сапёрам времён Великой Отечественной войны как память воинской доблести и славы в Курской битве. Щит увенчан золотой короной и окружён золотыми листьями, соединёнными андреевской (лазоревой) лентой.

Разумеется, такой герб не случаен. Всемирная известность и неувядаемая слава пришли в Поныри во время Великой Отечественной войны.

Немецкие оккупанты вошли в Поныри 2 ноября 1941 года. Они сделали станцию своим опорным пунктом, устроив здесь склады боеприпасов и продовольствия, оборудовав аэродром. Фашисты хозяйничали на поныровской земле 15 месяцев. Но в районе, как на многих оккупированных территориях страны, действовала партизанская группа. Партизаны внесли немалый вклад в победу над врагом.

В феврале 1943 года пришло долгожданное освобождение. Ранним утром 9 февраля над железнодорожным вокзалом взвился красный флаг, который водрузил командир роты автоматчиков старший лейтенант Григорий Меншун.

Но война готовила Понырям ещё одно суровое испытание. В июле 1943 года территория Поныровского района оказалась в эпицентре немецкого наступления на северном фасе Курской дуги. Об этой странице в истории Понырей написано немало книг, исторических очерков, статей, сняты документальные фильмы. И по сей день историки и краеведы изучают переломную битву Второй мировой войны, открывая новые, ранее неизвестные подробности.

Бесспорным остаётся одно – поныровская земля стала тем неприступным щитом, заслонившим Курск с севера, а её защитники покрыли себя неувядаемой славой. Здесь была сорвана операция «Цитатель», тщательно разрабатываемая немецким командованием.

«Семь дней земля дымилась в тех краях, и воздух был пропитан гарью боя», – напишет потом фронтовой поэт Борис Палийчук. Действительно, всего за неделю боёв немецкое наступление на северном фасе было остановлено, враг повернул назад.

Но эта победа досталась очень дорогой ценой. Командующий 13-й армией Николай Пухов в своих мемуарах напишет: «Только участники и очевидцы этого грандиозного сражения знают, каким оно было жестоким и какой величины подвиг во имя Родины совершил тогда советский воин».

Жестокие сражения шли на подступах к посёлку и непосредственно за каждую его улицу, каждый дом. Несколько раз из рук в руки переходило здание железнодорожного вокзала.

За героизм на поныровской земле были удостоены высокого звания Героя Советского Союза 34 советских воина, из них 11 – за посёлок Поныри. Тысячи защитников этих рубежей погибли. На территории района 25 братских могил, три из них в райцентре.

А сейчас вернёмся к описанию герба района и поясним, почему из большого количества памятников на гербе изобразили именно памятник сапёрам. Подвиг сапёров на северном фасе Курской дуги решено было увековечить не случайно. Наши сапёры проявили высокое боевое и профессиональное мастерство, беспримерное мужество. Воины обезвреживали фашистские мины, фугасы, минировали маршруты вражеских танков, а когда требовала обстановка, брали в руки автоматы.

Оборона на Курском выступе готовилась прежде всего как противотанковая. Наиболее высокая плотность минирования была на направлениях ожидаемого удара противника. Натыкаясь на мины, вражеское танковое подразделение несло большие потери.

Весьма эффективным методом борьбы с танками противника явились действия подвижных отрядов заграждения (ПОЗ). Подвижные отряды минёров, работая под ожесточённым огнём, зачастую в непосредственной близости от вражеских машин устраивали на пути немецких танков минные поля и заграждения, неожиданные для противника.

И ещё не закончилась Курская битва, а Военный совет Центрального фронта принял решение о возведении на местах оборонительных боёв на северном фасе Курской битвы памятников героям-сапёрам и героям-артиллеристам.

В августе началось их строительство, в котором помощь оказывали местные жители. Уже в ноябре 1943 года состоялось торжественное открытие памятников. Это были первые мемориалы, увековечившие подвиг солдат Великой Отечественной войны. Установлены они на братских могилах, в которых похоронены погибшие воины.

Панихида по императору

Свято-Троицкий храм в селе 2-е Поныри

Выше мы упоминали императрицу, но уникальное событие, связанное с ещё одной царственной особой – императором Александром III, произошло на поныровской земле в октябре 1894 года. О нём сохранились воспоминания герцога Лейхтенбергского, который в числе гвардейских офицеров нёс караул при гробе скончавшегося Александра III во время пути из Ливадии в Санкт-Петербург.

«Как сейчас помню: получаем телеграмму, что население местечка Поныри просит разрешения отслужить панихиду при проходе поезда. Остановка эта не была предусмотрена, приходилась среди ночи. Послали ответ, что поезд не будет останавливаться. На следующей станции опять телеграмма: убедительно просят остановить поезд и отслужить панихиду.

В конце концов, разрешение было дано, и поезд остановился на станции Поныри часов в пять утра. Мне пришлась очередь быть дежурным часовым в это время. Отодвинулись двери вагона, и в него ворвалась предрассветная холодная мгла дождливого октябрьского утра, а вместо обычных расшитых золотом и блещущих галунами мундиров – пришедшая издалека серая толпа простых бедных крестьян, стоящих на коленях в лужах воды. Ни одной форменной фуражки, кроме разве полицейского урядника. Вместо духовенства в парчовых ризах и драгоценных митрах скромный, серый, как и всё окружающее, деревенский священник с развевающимися по ветру космами седых волос и такой же скромный дьячок.

Прерывающимся от волнения голосом читает священник слова молитв; таким же голосом отвечает ему дьячок. К концу панихиды голос священника начинает дрожать и прерываться плачем и всхлипываниями, а стоящая на коленях толпа в один голос громко рыдает под дождём и ветром, задувавшим грошовые восковые свечи. На словах вечной памяти голос священника совершенно срывается в неудержимый плач.

Двери вагона задвигаются, и поезд плавно уносит на север бренные останки того, с кем так очевидно и искренно был связан оставшийся позади на коленях серый православный народ, слезами неподдельного горя провожавший своего любимого царя».

Герцог также заметил, что эта панихида дождливым и холодным утром на случайной станции запала ему в душу гораздо сильнее, чем вся сложная официальная церемония царских похорон.

Поныровская «Византия»

Самый курский святой – владыка Дамиан родился на поныровской земле

В селе 2-е Поныри есть весьма необычный, для нашего региона храм, построенный в нео-византийском архитектурном стиле. До этого храма в селе была деревянная церковь, построенная в 1792 году и освящённая в честь Димитрия Солунского. Но пожар уничтожил храм, и во второй половине XIX века (по наиболее подтверждённому мнению, в 1875 году году) на деньги прихожан была возведена новая каменная церковь.

Красивый храм был местом притяжения и центром жизни. Он до сих пор хранит остатки красоты и величия, несмотря на разрушительные раны, нанесённые безверием: в тяжёлые для православия времена воинствующие атеисты сбросили колокола и устроили здесь зернохранилище.

Потом пламя самого огненного сражения в истории человечества – Курской дуги опалило стены храма: рядом стоял артиллерийский расчёт. Поныровцы сражались, молились и укреплялись в вере. Из уст в уста передавали весть о явленном чуде: после прямого попадания фашистского снаряда погнулся крест, но сам собой выпрямился, как только Красная Армия перешла в наступление. Как только прогнали врага со святой русской земли, в закопчённых стенах прошла первая служба, с тех пор храм не закрывался.

Продолжая православную тему, напомним, что в селе Брусовое Поныровского района в 1873 года в семье священника родился будущий архиепископ Курский Дамиан (в миру Дмитрий Григорьевич Воскресенский), причисленный к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

О нём в нашей газете была публикация 20 октября 2023 года «Самый курский святой». Почему именно владыка Дамиан считается самым курским святым? Открывайте статью на сайте «КП». И помните, что родился святой на поныровской земле.

СПРАВКА «КП»

Поныровский район расположен на севере Курской области и занимает 0,6 тыс. км, что составляет 2% территории области. Граничит с Орловской областью, а также с Фатежским и 3олотухинским районами Курской области. Административный центр района посёлок Поныри находится в 76 км от областного центра – г. Курска. Поныровский район образован в 1928 году на основании постановления ВЦИК от 30 июля 1928 года. Сейчас он объединяет девять муниципальных образований: Поныровский муниципальный район, одно городское поселение и семь сельских поселений.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также