Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские археологи совместно с геофизиками изучают стоянки каменного века

07 мая 2024 12:09 Общество

Специалисты впервые применили серию методов, позволяющих обнаружить неисследованные поселения.

Фото: Курчатовский краеведческий музей

В Курской области археологи Курчатовского краеведческого музея вместе с группой геофизиков Института географии РАН и МГУ имени Ломоносова изучают стоянки эпохи палеолита новыми геофизическими методами.

Положительный результат проявился практически сразу. Благодаря реконструкции палеоландшафта и изучению приуроченности к природным объектам древних поселений, в 2022 году ученые обнаружили новый участок с неизученным культурным слоем на территории стоянок каменного века Быки. С помощью геофизических методов ученые установили, что 21 – 18 тысяч лет назад древние стоянки располагались на песчаной дюне, чередующейся с округлыми впадинами. Древние люди выбирали возвышенности для своих стоянок, а впадины служили им в качестве источника воды. Материалы исследований были опубликованы как в нашей стране, так и за рубежом.

В начале мая прошли новые геофизические исследования в Курской области. Теперь они затронули не только стоянки Быки, но и Авдеевскую стоянку.

Три разных метода – электротомография, магнитометрия и георадарное исследование — без вскрытия грунта в России применили впервые на столь древних памятниках. Специалисты подчеркивают, что в процессе исследований они стараются понять не только, как выглядели древние люди и их жилища, но и как выглядел окружающий мир.

Руководитель геофизической группы Института географии РАН, научный сотрудник Геологического факультета МГУ Светлана Бричева пояснила, что георадиолокацию и магниторазведку часто применяют для изучения более поздних памятников. Однако люди каменного века не строили сооружений, которые можно было бы обнаружить с помощью этих методов. Основная задача геофизиков заключалась в выявлении следов древнего рельефа.

Фото: Курчатовский краеведческий музей

Главный научный сотрудник Курчатовского краеведческого музея, начальник Курчатовской палеолитической экспедиции Наталья Ахметгалеева отметила, что совместная работа ученых позволяет понять механизм использования особенностей микрорельефа нашими предками.

— Так же это является вопросом адаптации к меняющимся условиям Ледниковой эпохи.  В то время не всё было стабильно и постоянно. Мы фиксируем появление новых природных объектов в тот самый период, когда в Курчатовском Посеймье обитали охотничьи племена, — рассказала Наталья Ахметгалеева. — Так, например, примерно 20 тысяч лет назад место, использовавшееся одними из обитателей Быков, было разорвано мерзлотными трещинами. Пришедшие спустя годы новые племена облюбовали образовавшийся высокий берег природной западины. Кстати, о реке Сейм. Ещё недавно мы говорили, что рядом со стоянками Быки, вероятно, проходило древнее русло Пра-Сейма. Теперь, после совместной работы нас, археологов, геофизиков, о которых мы уже упомянули, и целой группы палегеографов из Института географии РАН Москвы, стало понятным, что Сейм всегда протекал на расстоянии от стоянок. Но человек не мог обойтись без воды. И вот как раз новый участок стоянки Быки-2 был найден с помощью геофизических методов на берегу отмеченного георадарами и магнитометром водного объекта – предполагаемого маленького озерца.

Авторы планируют продолжить исследование и применить геофизические методы на других памятниках палеолита на Восточно-Европейской равнине.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске Игорь Куцак проверил работы по устранению последствий непогоды 17 мая
19 мая 15:54
В Курске Игорь Куцак проверил работы по устранению последствий непогоды 17 мая

Коммунальные службы оперативно убирали дороги и тротуары, а также проверяли ЛЭП.