Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курской школе №30 хотят присвоить имя кавалера орденов Славы Натальи Сердюк

08 мая 2024 14:41 Общество

С предложением увековечить имя ветерана Великой Отечественной войны, долгие годы работавшей учительницей, выступил педагогический коллектив.

Фото: Яндекс-карты

Школа №30 в Курске может получить имя Натальи Сердюк. С предложением увековечить имя кавалера орденов Славы II и III степеней и талантливого педагога работники учебного заведения обратились к председателю Горсобрания Владимиру Токареву.

Наталья Сердюк попала на фронт в 17 лет и прошла войну медсестрой и снайпером от Сталинграда до Праги. В 1942 году получила тяжёлое ранение, но, восстановившись, вновь вернулась в свою дивизию.

В январе 1944 года в бою за Кировоград командир взвода лейтенант Ковтун получил тяжёлое ранение. Под гитлеровскими ударами красноармейцы отошли. Рискуя жизнью под вражеским огнём, Сердюк перетащила командира в воронку от снаряда, а ночью вынесла его с поля боя. За этот поступок ей вручили орден Славы III степени.

Второй орден она получила после того, как уничтожила из снайперской винтовки пятнадцать гитлеровцев. Орден Славы II степени ей вручили вместе с медалью «За взятие Вены».

После войны она вернулась в родной Курск, окончила педагогический институт и долгие годы работала учителем истории в школе №30. Умерла Наталья Сердюк в 1991 году в возрасте 67 лет. Сообщается, что родных у неё не было, об установке памятника коллеге ходатайствовал педагогический коллектив.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области вертолет санавиации за этот год совершил 62 вылета
22 мая 23:02
В Курской области вертолет санавиации за этот год совершил 62 вылета

Специалисты соблюдают стандарт «золотого часа».