Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Горшеченском районе Курской области ураган сорвал крышу с храма

08 мая 2024 11:13 Происшествия

В селе Средние Апочки стихия разметала кровлю и раскрыла колокольню над церковным приходом.

Циклон, проходивший через территорию Курской области накануне днём, оставил после себя разрушительные последствия. В некоторых районах и в самом Курске упали аварийные деревья, оборвало линии электропередач. А в селе Средние Апочки Горшеченского района стихия наделала ещё больше бед. Здесь сорвало крышу с храма. О ЧП сообщил настоятель Куньевского Покровского и Среднеапоченского Димитриевского храмов, священник Владимир Русин.

— Полностью раскрыта колокольня или то, что от неё осталось, и частично лишилась крыши первая часть храма. Как раз та, которую мы несколько месяцев внутри штукатурили и шпатлёвали, надеясь в обозримом будущем прогрунтовать и покрасить, — написал священнослужитель.

Он отметил, что пребывает в полной растерянности: где искать специалистов, и за какие деньги покупать материалы. Однако сидеть, сложа руки, Владимир Русин не намерен. Он планирует заняться разбором переломанных досок и надеется на помощь неравнодушных курян.

Отметим, что церкви Дмитрия Солунского в селе Средние Апочки Курской области уже более 200 лет. За более чем два века своей истории он пережил разные периоды: во время немецкой оккупации службы в храме не останавливались. А в 1957 году здание лишили колокольни и превратили в склад. Лишь в 1989 году храм вернули верующим, а те постепенно начали восстанавливать обветшавшее убранство. Работы шли медленно, но непрерывно.

Фото: страница Владимира Русина «ВКонтакте»

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области школьников наградили за спасение пенсионерки
26 мая 21:02
В Курской области школьников наградили за спасение пенсионерки

Юные куряне помогли женщине выбраться из горящего дома.