Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Политолог прокомментировал приглашение Романа Старовойта в правительство России

12 мая 2024 10:40 Общество

По мнению Владимира Слатинова, в столице высоко оценили курскую транспортную реформу и успехи региона в экономике.

Один из самых авторитетных курских политологов Владимир Слатинов опубликовал развернутый комментарий, посвященный предстоящему переходу губернатора Романа Старовойта на должность министра транспорта в Правительстве РФ. Он проанализировал итоги пятилетней работы Старовойта в Курской области и обрисовал задачи, которые предстоит решать новому главе региона. По мнению Слатинова, приглашению губернатора в состав Правительства способствовали его хорошие личные отношения с федеральным руководством и успехи, достигнутые в нынешней должности.

— Я отдаю должное «главной фишке» Старовойта — его идее транспортной реформы, озвученной практически сразу же после приезда в регион, — констатирует политолог. — Правда, её подготовка затянулась, так что запустить процесс удалось с опозданием. Но все-таки его запустили, и с этого момента курский губернатор стал ведущим спикером по данной теме на федеральном уровне. В том числе, в Госсовете перед главой государства. В имиджевом плане и с точки зрения потенциального замещения должности руководителя Минтранса, а также приоритетности модернизации общественного транспорта среди задач национального развития, это было попаданием в «яблочко».

При этом, добавляет Слатинов, в пользу Старовойта были и другие содержательные аргументы. Например, в зачет явно пошли прошлогодние торжества в Понырях, на которых лично присутствовал Владимир Путин. В позитив идёт и фактор успешного функционирования системы управления регионом в условиях СВО.

— Конечно, отъезд первого лица в таких условиях – известный риск, — признает Слатинов. — Но система координации и взаимодействия с силовиками и разными службами создана и работает.

Говоря о заслугах Старовойта на посту губернатора, политолог констатирует активизацию промышленной политики. Реализованы как планировавшиеся ещё прежней властью, так и новые очень крупные проекты. Аграрный сектор развивается динамично. Немало сделано в плане модернизации социальной инфраструктуры – школ, поликлиник, учреждений культуры.

— Реформа медицины проводилась жестко и вызывала критические отклики, но позитивные результаты тоже в наличии, — считает Владимир Слатинов. — Принята и реализуется стратегия развития образования в регионе. Её также немало критикуют, но некоторые обнадёживающие эффекты дают ростки.

Тем не менее, добавляет эксперт, промышленная политика требует более напористого продолжения. При наличии позитивных перемен большой работы требует социальная инфраструктура. Большое внимание следует уделить и модернизации коммунальной инфраструктуры, при том, что усилия в этой части предпринимались немалые. Наконец, новому губернатору предстоит заняться и городской повесткой. В Курской области удалось подтянуть инфраструктуру малых и средних городов, но областной центр остается проблемным.

Отдельно политический эксперт отмечает личный стиль работы губернатора. После многих лет работы федеральным чиновником его адаптация к новой управленческой и ранее ему не свойственной политической роли вышла довольно быстрой.

— Именно как политик Роман Владимирович проявил себя весьма эффективно – в части позиционирования, обратной связи, отзывчивости с реакцией на значимые и резонансные события, — напоминает Слатинов. — Стиль спокойного и неконфликтного доминирования оказался весьма подходящим для курской почвы и местного «сообщества элит». Осторожность и взвешенность, доступность донесения информации до первого лица, в том числе через высокую личную вовлеченность в социальные сети, играли в плюс. Думаю, многие жалеют о неизбежном теперь отъезде Старовойта именно по этой причине.

Анализируя возможные кандидатуры на пост главы региона, политолог признает, что выбор Москвы может быть совершенно неожиданным и отказывается «гадать на кадровой гуще».

— Действующая система рекрутинга губернаторских кадров отдаёт предпочтение тем, кто зачислен в соответствующий резерв, — напоминает он. — Но
важно помнить, что регион подвергается регулярному военному воздействию. Так что Кремлю предстоит выбирать между практиками «внешних» назначений, несущими потенциальные издержки, и поиском «внутренних резервов», вовлеченных в выстроенные и работающие цепочки взаимодействия с различными службами в условиях СВО.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Алексей Дедов назначен врио первого замгубернатора Курской области
20 мая 09:34
Алексей Дедов назначен врио первого замгубернатора Курской области

Алексей Смирнов сообщил о кадровых перестановках в правительстве региона.