Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске на Новой Боевке завершают благоустройство пляжа и глэмпингов

15 мая 2024 14:28 Общество

Купание теперь будет разрешено только с понтона.

В этом году в Курской области появятся 56 глэмпингов, которые сочетают в себе отдых на природе с гостиничными условиями. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Большая часть запланированного будет готова летом, однако первые плоды реализации можно увидеть уже сейчас.

В областном центре масштабные работы развернулись на территории парка Новая Боевка. Здесь местный предприниматель принял участие сразу в двух конкурсах одного нацпроекта: «Строительство модульных и капитальных средств размещения» и «Обустройство пляжа».

— Это интересная механика взаимодействия бизнеса и власти. Для нас это первый год в реализации подобных проектов, ранее Курская область не участвовала в них. Для нашей команды и для предпринимателей это в новинку. Хочется отметить, что это отличная синергия, благодаря которой появляются новые места для отдыха — отметила министр приоритетных проектов развития территории и туризма Анна Коновалова.

На благоустройство пляжа из федерального бюджета выделили восемь миллионов рублей, еще столько же выделил предприниматель. Работы на берегу реки Тускарь прошли колоссальные: вместо песка здесь уложили специальный деревянный настил, установили удобные стационарные шезлонги (пластиковых, кстати, не будет),а также организовали выход к воде. Теперь купание на этом пляже доступно только с понтона, все дело в нестабильном уровне воды и особенностях дна.

Отдыхать здесь смогут и маломобильные куряне. Для них до начала купального сезона должны установить пандусы, а также закончить обустройство раздевалок и душевых. Пляж оборудован по всем нормам ГОСТ, это было одно из требований конкурса по национальному проекту.

— Чтобы получить федеральные средства, предприниматель обязался учитывать нормы ГОСТ. Здесь хочется отметить, что не все курские предприниматели, которые заявили свои проекты по благоустройству пляжа, дошли до финального отбора. Нормы ГОСТ имеют определенные требования с точки зрения безопасности и доступности, — добавила Анна Коновалова.

Помимо пляжа здесь будет работать и досуговая зона. Сейчас предприниматель называет эту территорией курской Ибицей, ведь в планах — концерты на воде.

Недалеко от пляжа расположились новые дома в формате глэмпингов — все как в отеле, только на природе. Три таких домика в действующем парк-отеле также построили по национальному проекту, они обустроены в стилистике гжели, вологодского кружева и дымковской игрушки. Субсидия от государства составила 7,5 миллиона рублей, еще 12,5 миллиона рублей вложил предприниматель.

Сейчас идет строительство еще семи домов для глэминга. Предприниматели планируют посвятить их артистам, спортсменам и музыкантам из Курской области. Так, уже к 1 июля введут в эксплуатацию дома Свиридова и Щепкина.

Однако Курском реализация национального проекта не ограничивается. В этом году в регионе пять победителей по обустройству глэмпингов, еще трое — по благоустройству пляжей.

Ирина Сидоренко, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская область почти на треть увеличила объёмы экспорта продукции
23 мая 10:17
Курская область почти на треть увеличила объёмы экспорта продукции

В Доме Советов обсудили механизмы улучшения инвестиционного климата в регионе.