Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Нереальная реальность

Газетный выпуск № 2024_054
17 мая 2024 14:23 Инновации

В Курском государственном музее археологии осваивают мультимедийный гид с технологией дополненной реальности

Курский государственный областной музей археологии второй год участвует в программе «Артефакт» – своего рода виртуальном интерактивном путеводителе по музеям страны с технологией дополненной реальности. С его помощью можно в подробностях изучить самые интересные выставки страны, обратив внимание на аспекты, которые при обычном посещении можно просто не заметить.

Личный экскурсовод

К концу года на платформе «Артефакт» станет доступна выставка «Золото гуннов». Сейчас музей ведёт подготовку к ней с московскими специалистами. Всем экспонатам предстоит профессиональная фотосъёмка. О том, что собой будет представлять эта выставка, нам рассказал заведующий экспозиционным отделом музея Алексей Симоненков.

– С этим проектом музей второй раз становится победителем нацпроекта «Культура», – говорит он. – Первый раз победили в 2021 году, когда благодаря новым технологиям стало более доступным нашим экскурсантам направление «Археология курского края». Посетители музея уже оценили преимущества проекта по основной экспозиции.

Новшество вводится для удобства экскурсантов.

– Люди приходят в музей за какой-то новой информацией, но многие не имеют возможности потратить полтора-два часа на осмотр всех экспозиций музея, – продолжает Алексей Владимирович. – К тому же у каждого посетителя свои запросы. А этот проект направлен как раз на одиночных посетителей. В каждую витрину мы заранее вставляем специально сделанные метки – точки внимания, и посетитель при помощи своего смартфона, наведя камеру на предмет, может тут же получить информацию о нём через свой гаджет.

Информация доступна как в письменной форме, так и в виде звукового файла. Но в целом электронные гиды призваны не вытеснить, а дополнить профессию экскурсовода.

– Живое общение не заменишь. Спросить что-то у техники не получится, – убеждён Симоненков. – Если человек хочет получить расширенную информацию, он может заказать экскурсию, удовлетворить любопытство или тягу к знанию какого-то периода в зависимости от имеющегося у него времени и интересов. Индивидуальный подход важен, так как археология сложна для подачи. Казалось бы, вот неказистый с виду предмет – грубый, непонятно зачем выставленный, но он может иметь большую значимость и большую научную ценность.

В каждом зале музея смотритель подскажет, как пользоваться тем или иным приложением, аудиогидом, тифломаркером.

Наследие гуннов своими глазами

– Сейчас наш проект нацелен на нашу постоянную экспозицию «Золото гуннов», – продолжает наш собеседник. – Уникальные находки были сделаны в 2010 году. Они составляют комплект снаряжения коня и всадника, вероятнее всего, конца IV века. Всего же в состав комплекса входило более 300 предметов – это вещи, изготовленные как из чистого золота, так и в технике эмальгирования, предполагающей нанесение на медь золотого покрытия.

На платформе «Артефакт» будут представлены 40 экспонатов выставки «Золото гуннов» и 120 «точек интереса», содержащих подробнейшие описания экспозиции.

Много представлено предметов из серебра. Некоторые вещи сделаны в технике выемчатой эмали, где дополнительно делались вставки из полудрагоценных камней. Инкрустация вставками из разноцветного стекла либо камней характерна для того времени. Относится она к варварской традиции. Такие украшения изготавливали в Римской империи и Византии. Часть экспонатов экспозиции побывала на реставрации в институте истории материальной культуры в Санкт-Петербурге.

В экспозиции представлена уникальная коллекция из разрушенного кладоискателями захоронения у села Волниковка Фатежского района, известного как самое северное из обнаруженных в России погребений гуннского времени. Посетители видят как предметы, входящие в состав волниковского клада, так и витрины, рассказывающие об эпохе Великого переселения народов и последующих периодах на территории нашего Днепровского левобережья.

Вокруг основной витрины размещены материалы, имеющие отношение к кочевым народам – вещи, привезённые из геолого-разведывательных экспедиций. Например, из Минусинской котловины представлены бронзовые ножи рубежа III века до нашей эры, которые предшествовали эпохе Великого переселения народов.

В витрины постепенно добавляются новые находки. Одна из свежих – металлический умбон от щита, защищавший руку в сражении. Находка датируется I веком до нашей эры – I веком нашей эры, относится к Черняховской археологической культуре. К слову, находок этого периода на территории региона прежде не было. Обнаружен умбон несколько лет назад в Золотухинском районе. Рядом – заклёпки, которые его держат, и копьё из железа – по тем временам очень дорогого металла. Сам деревянный щит, конечно, истлел.

Традиционное погребение по методу ингумации второй половины IV века нашей эры (могильник у хутора Выдрина (Дальний), раскопанный в 2019 году) помогло восстановить облик людей, проживавших на территории Курской области 1600 лет назад.

– Так что в нашем музее можно посмотреть в лицо древним предкам. Может, кто-то в них своих соседей узнает, – улыбается Алексей Владимирович.

Пару лет назад в экспедиции института археологии РАН была найдена двухпластинчатая серебряная фибула, то есть заколка, обтянутая золотой фольгой, где мастер заранее подготовил кабошоны – гладкие закруглённые камни для отделки. Инкрустация выполнена из граната. Найденная вещь дорогая, статусная. В веках затерялся всего один камушек. Так что украшение, найденное в Курском районе, дошло до нас практически в неизменном виде.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также