Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянин Юрий Шитиков покорил на велосипеде Афганистан

21 мая 2024 14:32 Общество

Путешественник завершил трёхнедельную экспедицию и поделился впечатлениями от поездки.

Велопутешественник из Курска Юрий Шитиков вместе с товарищами вернулся из трёхнедельной поездки в Афганистан. Группа, в состав которой помимо нашего земляка, вошли альпинист из Подмосковья Александр Тюнис и алжирец русского происхождения, веломарафонец Неджмин Бенсеид, стартовала из Душанбе. 30 апреля парни пересекли границу с Афганистаном и отправились в путь по азиатской стране. Маршрут пролегал по сложному рельефу, погода также не способствовала быстроте передвижения. Вместе с тем, отметил Юрий, в график удалось уложиться – 19 мая группа завершила экспедицию.

— В горах стояла плохая погода. Простых ходовых дней практически не было, — рассказал путешественник. – Всё оказалось сложнее, чем мы предполагали. Плюс, это не самая простая страна для желающих отдохнуть, поэтому ощущали напряжение на всём маршруте.

Для защиты от сильного ветра и дождя велосипедистам пришлось использовать буквально всю одежду, в ход шли даже мусорные мешки – ими укрывали плечи от потоков льющейся с неба воды. Об этом Юрий успел рассказать на своей странице в соцсетях. Однако обновлениями контента курянин радовал своих подписчиков не часто, поскольку возможность выйти в интернет была далеко не везде.

— Никаких неприятных моментов не было. Но нам постоянно приходилось общаться в властями, на блокпостах останавливали для проверки документов. Наша группа, в которой было двое христиан и мусульманин, с проблемами не сталкивалась, — отметил Юрий Шитиков в беседе с корреспондентом «Курской правды». – Это в целом была тяжёлая поездка, несмотря на общие хорошие впечатления. Если говорить об эксцессах, то в том месте, где мы были две недели назад, совсем недавно убили трёх испанских туристов…

Яркое впечатление на путешественника произвела столица Афганистана Кабул. Курянин отметил, что в городе царит суета, а воздух пропитан выхлопными газами автомобилей и дымом от мангалов.

— В Афганистане невозможно остаться одному. Если думаешь, что ты один, то ты просто невнимательно посмотрел. Концентрация людей в обитаемых местах так высока, что остаться наедине с собой и без внимания просто невозможно. А туристов тут любят, все стремятся с тобой пообщаться, предлагают всевозможную помощь. Люди отзывчивые и открытые, из-за этого даже немного навязчивые, — подытожил курянин.

Фото: страница Юрия Шитикова «ВКонтакте»

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За сегодняшний день в Курской области сбито 36 украинских дронов
22 июня 20:45
За сегодняшний день в Курской области сбито 36 украинских дронов

Врио губернатора Курской области опубликовал сводку за день из приграничных районов.