Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сквозь призму старых документов

Газетный выпуск № 2024_055-056
21 мая 2024 15:59 Наша история

Архивисты представили редкие свидетельства о становлении и развитии региона

В региональном Государственном архиве политической истории презентовали выставку документов, посвящённую 90-летию образования Курской области. Более 80 подлинных архивных документов и фотографий рассказывают о становлении и развитии региона в 1934–1941 годах.

Первые лица региона

– Из числа желающих посетить выставку жителей области, специалистов, учителей-историков, студентов и школьников уже образовался аншлаг на месяцы вперёд. Как видите, у нас здесь тесновато, а многим хочется лично посмотреть на редчайшие документы той эпохи, архивный материал, соединяющий прошлое и настоящее, который позволяет открыть неизвестные страницы региональной истории через призму партийных документов, – сказал начальник архивного управления Курской области Эдуард Кудрявцев. – Роль личности в истории неизбежно вызывает к ней большой интерес.

– Представленные документы выставлены впервые, – отметила заместитель директора Государственного архива политической истории Марина Кузнецова, знакомя первых гостей с документальными экспонатами. – Первым документом, свидетельствующим о создании региона, стало постановление от 24 июня 1934 года.

Уникальность выставки представляют документы, рассказывающие о деятельности первых руководителей региона, в состав которого в те годы входило 60, а позже – 90 районов.

У истоков стояли первые секретари ВКП(б) – это Иван Иванов, которого затем сменил Евгений Шеболдаев, а его, в свою очередь, – Георгий Пескарёв. Времена предвоенные были нелёгкие, и все трое попали под так называемый каток политических репрессий. Только в 1956 году они были реабилитированы посмертно.

Городской актив поможет

Колоритная фигура – Иван Иванов. Первый руководитель был из бедной крестьянской семьи, рабочий с трёхлетним образованием, который, даже достигнув поста секретаря обкома, писал с грамматическими ошибками. Однако этот факт ничуть не помешал ему организовать отлов и уничтожение весьма опасной банды в Обоянском районе. На выставке представлен «Личный листок по учету кадров» Иванова, с возможно, единственным архивным снимком курянина. В Курск он прибыл в 1926 году на место председателя Рабоче-крестьянской инспекции, а спустя семь лет был избран главой новообразованной области.

Примечательно, что благодаря чекистскому опыту, Иванов добился почти стопроцентной коллективизации. Да и экономическим вопросам партия уделяла огромное внимание. Одной из приоритетных задач партийных органов для выполнения финансовых планов в 1930-х годах была мобилизация денежных средств. Поступление налогов, сборов, заёмных средств и других платежей нередко отмечалось как слабое. Систематически партийные органы требовали от финансовых органов «решительного перелома» в выполнении планов мобилизации денежных средств.

18 мая 1934 года в Курском горкоме ВКП(б) отметили неудовлетворительную работу аппарата РайФО. Секретарь горкома Федин писал: «Несмотря на неоднократные указания Горкома (б) о перестройке финансовой работы и создании крепкого, проверенного финактива до настоящего времени по большинству сельсоветов финактив не организован; первичные парторганизации мобилизацией средств не руководят; косоды по большинству сельсоветов не созданы, финсекции при сельсоветах не работают и дело оперативного учета по мобилизации средств со стороны РайФО отсутствует».

Чтобы выправить ситуацию, горком партии постановил направить в сельсоветы 30 городских работников. В качестве секретарей и счетоводов они в течение 15-20 дней должны были провести финансовую ревизию, привлекая коммунистов и другой актив из города. Для проведения двухдекадника мобилизации средств горком партии командировал 140 человек, в обязанность которых было дополнительно вменено проведение массово-разъяснительной работы и организации на местах финансового актива.

Партийные органы не забывали следить и за всем ходом выращивания главной технической культуры региона – сахарной свёклы. Одной из задач ставилось всемерное повышение урожайности этой культуры. Для достижения цели партийные органы обязывали колхозы и совхозы строго соблюдать правильную агротехнику её возделывания, проводить своевременную борьбу с вредителями. 19 мая 1934 г. бюро Обоянского РК ВКП(б) поставило ряд конкретных и практических задач перед сельсоветами и колхозами о прополочной кампании и борьбе с вредителями сахарной свёклы: «Провести шаровку, собрать сорняки ручным способом, обработать свёклу, с учётом засушливой погоды. Для борьбы с вредителями провести незамедлительные мероприятия, выделив для этого необходимое количество ядов и аппаратов».

Похожие судьбы

Вторым руководителем области, который сменил на посту Иванова, стал Борис Шеболдаев, родившийся в Париже в семье врача. Как и Шеболдаев, его преемник Георгий Пескарёв имели отношение к правоохранительным органам республики Советов. Оба первых секретаря Курского обкома партии пробыли руководителями меньше года и были расстреляны. По сложившейся традиции каждый новый первый секретарь старался переложить огрехи в работе на расстрелянного предшественника, что в их дальнейшей трагической судьбе ничего не меняло.

Из этой троицы только Георгий Пескарёв, бывший московский прокурор, попытался навести порядок в делах, после чего из столицы в Курск приехала специальная комиссия ЦК. Она заставил пересмотреть свыше 87 тысяч дел на курян. Так что это первые попытки массовой реабилитации граждан, начавшиеся в 1937 году. Для самого Пескарёва инициатива остановить каток репрессий закончилась печально. Сначала его перевели с понижением в другой регион, где скоро арестовали и затем расстреляли по решению военной коллегии Верховного Суда СССР.

– Судьба первых трёх руководителей Курской области, которые, в принципе, были ровесниками (им было чуть больше 40 лет), была трагична, она их всех объединяла, – отметила Марина Кузнецова. – В 1956 году та же военная коллегия верховного суда реабилитировала Иванова Ивана Ульяновича, Шеболдаева Бориса Петровича и Пескарёва Георгия Сергеевича, но уже посмертно.

Со стационарной выставкой «Становление и развитие Курской области в 1934–1941 годах» можно ознакомиться в Государственном архиве политической истории Курской области. Мультимедийный вариант будет размещён на официальном сайте Архивной службы

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также