Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мэр Курска объяснил механизм начисления платы за отопление в апреле

22 мая 2024 15:33 ЖКХ

В эфире Центра управления регионом Игорь Куцак ответил на вопросы, касающиеся сумм в квитанциях «Квадры» за прошлый месяц.  

Фото: скриншот с трансляции ЦУР Курской области

Сегодня, 22 мая, глава  Курска Игорь Куцак в прямом эфире отвечал на вопросы горожан. Часть обращений касалась темы дорожных ремонтов, другие сообщения поступили по ЖКХ и транспорту.

В частности, куряне просили объяснить механизм начисления платы за отопление в апреле, тогда как решение о его отключении приняли третьего числа, а суммы в квитанциях «Квадры» оказались не пропорциональны этому периоду. Мэр Игорь Куцак рассказал, почему произошла такая ситуация. Он напомнил, что отопительный сезон завершают, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней превышает +8 градусов. В этом году конце марта была аномально тёплая погода, радиаторы в жилом фонде отключили 3 апреля. Однако в социальных учреждениях по заявкам отопление оставили почти до середины прошлого месяца.

Что же касается механизма начисления, то здесь всё зависит от того, есть в доме общий счётчик тепла или его нет. В первом случае, если прибор учёта исправен, управляющая компания передаёт показания за фактически потреблённое тепло. Но поскольку УК отправляют в «Квадру» показания не в последний день месяца, а с 23 по 25 число, оставшийся период переносится на следующий месяц. Поэтому в апреле возникла такая ситуация: к трём дням месяца добавили часть мартовских.

В домах, где общего счётчика нет, сумму за отопление начисляют исходя из продолжительности отопительного сезона. В Курской области он составляет семь месяцев. И в этих случаях расчёты в квитанциях пропорциональны.

— Методика расчёта, к сожалению, не совершенна, но ни одна теплогенерирующая компания не возьмёт больше денег, чем показывают счётчики или полагается по нормативу. За этим очень чётко следят Государственная жилищная инспекция, прокуратура, — отметил Игорь Куцак. – Потребителям, которые не согласны с суммами, следует обращаться в свои управляющие организации и в жилинспекцию.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Жителям Курска рассказали историю улицы Дубровинского
23 июня 10:14
Жителям Курска рассказали историю улицы Дубровинского

Глава города Игорь Куцак продолжает рубрику, в которой рассказывает об уютных и самобытных уголках Курска.