Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За границами полномочий

Газетный выпуск № 2024_057
23 мая 2024 12:33 На весах Фемиды

Судья Горшеченского районного суда Татьяна Федюкина рассказала о наказаниях за должностные преступления

Важнейшей составляющих нашей жизни является работа. Но некоторые сограждане пытаются найти выгоду, пользуясь служебным положением.Кто-то пробует увеличить доход путём хищений и махинаций, а другие допускают ошибки с роковыми последствиями. О процессах по преступлениям на рабочем месте наш разговор с судьёй Горшеченского районного суда Татьяной Федюкиной.

Медицинская ошибка

– Татьяна Сергеевна, среди сфер, подверженных риску должностных преступлений, правоохранители называют медицину. Такие уголовные дела рассматривались Горшеченским районным судом?

– В прошлом году суд признал виновной акушера-гинеколога районной ЦРБ в служебном подлоге. Врач вносила заведомо ложные сведения в документы о приёме пациенток, которые к ней не обращались. Путём служебного подлога, увеличивая количество приёмов, осуждённая искусственно повышала свою нагрузку для получения стимулирующих выплат. Ряд местных жительниц, которые якобы лечились у неё, показали, что в течение нескольких лет не были на приёме у этого специалиста.
46-летняя врач признана виновной в служебном подлоге и приговорена к штрафу в 20 тысяч рублей.

– Несколько лет назад в Горшеченской больнице живую пациентку перевели в морг. Этот случай вызвал резонанс в масштабах всей страны. Решение по допустившему ошибку медику принято?

– По материалам уголовного дела после операции 81-летнюю пациентку больницы перевели в реанимационное отделение, где анестезиолог-реаниматолог констатировала её смерть. На каталке больную перевезли в морг, и только утром следующего дня установили, что пациентка жива. Женщина упала со стола, и санитарка обнаружила её лежащей на полу. Санавиация доставила пенсионерку в областную больницу, но через четыре дня она скончалась.

По версии предварительного следствия, 27-летняя анестезиолог-реаниматолог районной ЦРБ ненадлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности, ошибочно констатировав смерть больной. В результате этой ошибки послеоперационной пациентке своевременно не оказали медицинскую помощь. Органы предварительного следствия предъявили анестезиологу обвинение в причинении смерти по неосторожности, но приговор пока не вынесен.

Судом принято решение о возвращении уголовного дела прокурору из-за нарушения процессуальных требований при производстве предварительного расследования. В частности – противоречий в выводах экспертов о причинно-следственной связи дефектов медицинской помощи со смертью больной. Повторно это уголовное дело пока в суд не поступало.

Афера с автострахованием

– Нередко в курских судах рассматриваются споры между автовладельцами и страховыми компаниями. Выявлялись ли преступления в сфере автострахования?

– Несколько лет назад при ревизии в страховой компании выявили недостачу, и руководитель сообщил об этом в правоохранительные органы. Обвинение в присвоении средств было предъявлено сотруднице организации. Она работала начальником отдела, оформляла полисы ОСАГО и в течение двух лет присваивала часть денег, которые автовладельцы вносили за страховку. Таким образом она похитила более 380 тысяч рублей. Дело было сложным. Подсудимая вины не признавала. В суде были опрошены и оглашены показания около 90 клиентов, деньги которых подсудимая не перечислила на счёт страховой компании.

– Так как деньги в компанию не поступили, полисы этих автовладельцев оказались недействительными?

– Клиенты не пострадали, ущерб был причинён страховой компании. В суде бывшая сотрудница утверждала, что все средства вносила на счёт организации, но иногда не своевременно, а с опозданием. К этому доводу суд отнёсся критично. Часть денег женщина действительно вернула организации, но уже после выявления недостачи. Причём в ряде случаев – через год после заключения договоров с клиентами. Подсудимая приговорена к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.

Почтальон не донёс пенсию

– В сельской местности визит почтальо-на – радостное событие. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда работники почты не доносят до получателей все положенные им выплаты.

– Горшеченским судом рассмотрен ряд уголовных дел в отношении сотрудников «Почты России». В основном пострадавшие в таких случаях – это пожилые граждане, которых легко ввести в заблуждение. Так, бывшая сотрудница отделения почтовой связи в селе Бараново в течение трёх с половиной лет присваивала часть пенсии старика. Мужчине было за 80 лет, доверяя почтальону и расписываясь в получении денег, он не сравнивал указанную в документе сумму с той, которую получал на руки. Всего почтальон похитила у него почти 300 тысяч рублей.

В суде она признала вину, объясняя, что деньги ей были нужны для лечения больной сестры. Часть ущерба пенсионеру обвиняемая возместила. В декабре 2020 года суд приговорил её к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. Но через несколько месяцев вскрылись новые обстоятельства преступлений бывшего почтальона, тоже касающиеся выплат престарелым гражданам. 92-летней местной жительнице она не отдавала положенную ей как труженику тыла выплату, а пожилым супругам не выплачивала компенсацию. Получатели выплат узнали об этом, когда деньги им стала приносить новый почтальон, отдававшая всё, что положено.

В суде обвиняемая снова признала свою вину. Деньги пострадавшим она вернула в полном объёме. Суд назначил ей штраф в 20 тысяч рублей. На этих процессах в качестве свидетеля давала показания начальник отделении почтовой связи. А в прошлом году она же была осуждена за то, что присвоила товары и деньги из кассы. Ущерб, причинённый ею «Почте России», превысил 245 тысяч рублей. Подсудимая возместила 48,6 тысячи рублей и обещала вернуть всю сумму. Ей назначен штраф в 70 тысяч рублей.

Липовые завещания

– Татьяна Сергеевна, из рассматриваемых Горшеченским судом уголовных дел какой ущерб был самым крупным?

– Бывшая нотариус Горшеченского района незаконно приобрела право на земельные участки общей площадью 95 гектаров. Подсудимая пользовалась доверием должностных лиц, в том числе сотрудников, которые регистрируют права на недвижимость. Она изготавливала подложные свидетельства о праве на наследство на земельные паи. Настоящие владельцы этих участков умерли, а их родственники в права наследства не вступили. Невостребованные доли признаются вымороченым имуществом и переходят в собственность государству. Но нотариус, сфальсифицировав завещания от лица умерших хозяев, в качестве новых собственников указывала своих знакомых. В течение нескольких лет таким образом было переоформлено и продано 167 земельных долей. Незаконный доход осуждённой составил более 10 миллионов рублей. Бывшая нотариус признана виновной в мошенничествах с использованием служебного положения.

– Как удалось разоблачить эти махинации?

– Объявившийся наследник одного из умерших владельцев паёв обратился в следственные органы. При проверке были выявлены и другие эпизоды мошенничеств. В 2019 году бывшему нотариусу был вынесен приговор и назначено шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Второй раз уже отбывающую наказание женщину судили в 2023 году по вновь выявленным эпизодам мошенничеств с земельными участками по тем же схемам. По совокупности преступлений осуждённой было определено семь лет лишения свободы с дополнительным запретом в течение двух лет 10 месяцев заниматься нотариальной деятельностью. Уголовное дело рассматривалось в апелляции, и Курский областной суд оставил без изменений приговор Горшеченского районного суда.

– Какова судьба присвоенных и проданных земельных участков?

– По искам прокурора в интересах РФ сфальсифицированные завещания, свидетельства о праве собственности и последующие сделки по купле-продаже были признаны недействительными, часть земель изъята. С осуждённой взыскан ущерб в пользу государства – более 15 миллионов рублей.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также