Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Халява, приди!

Газетный выпуск № 2024_058
24 мая 2024 14:50 Молодая Гвардия

Курские студенты рассказали о подготовке к сессии и приметах, в которые верят

Каждый студент хоть раз слышал фразу: «От сессии до сессии живут студенты весело». Однако самое настоящее веселье начинается во время самой сессии, когда на смену беззаботной жизни приходят бессонные ночи. Расспросили студентов о лайфхаках, которые помогают сдать все экзамены и зачёты без проблем.

Виктория Бирюкова, студентка Курского государственного университета:

– Я учусь уже на 4-м курсе юридического факультета и могу сказать, что самый главный лайфхак – это планирование. Я расписываю подготовку по дням: когда и какое количество билетов я буду учить. А ещё я создаю документ, в котором находятся все ответы на билеты. Это не только удобно, но и выгодно с точки зрения запоминания информации: читая один и тот же материал на одних и тех же страницах, создаются так называемые якоря памяти.

У меня развита зрительная память, поэтому мне помогает написание краткого содержания вопросов из билетов от руки. Во время экзамена я будто воспроизвожу в памяти ранее написанное мной и «читаю» из головы. Доходило до того, что я вспоминала, в каком абзаце, наверху или внизу страницы, находится нужная мне информация. Я считаю, что главное не заучить материал, а понять его.

Вероника Григорова, студентка Юго-Западного государственного университета:

– В этом году завершаю обучение по направлению «журналистика». Начало сессии всегда было для меня волнительным временем, но главное – не впадать в панику и начать подготовку заранее. Расставьте приоритеты, займитесь планированием.

Я стараюсь быть очень ответственным студентом, и да, я до сих пор верю в суеверия. Например, могу положить пятачок под пятку перед экзаменом или надеваю какую-нибудь старую вещь. А почему нет? Наши родители верили, значит, и мы можем!

Анастасия Герасина, студентка Курского государственного университета:

– Не откладывайте подготовку напоследок: вы можете просто не успеть выучить билеты или будете слишком уставшими, чтобы усвоить новый материал.

Шпаргалки? Я обычно не пишу их. Я читаю материал и на экзамене говорю, что помню. В процессе подготовки обязательно вспомнится всё прочитанное. Не стоит молчать, если сомневаешься в чём-то. Лучше сказать, чем не сказать.

А ещё я никогда не мою голову перед экзаменом. Потому что, говорят, якобы смываешь всё, что прочитала и выучила. И это мне действительно помогает. Ну и, конечно же, перед экзаменом нужно хорошо выспаться!

Вадим Климов, студент Московского энергетического университета:

– Интенсивность моей подготовки к сессии зависит от сложности предмета и количества подготовительного материала. Бывают такие случаи, когда вообще ничего учить не надо, а бывает так, что сутки напролёт приходится учить. Из способов упрощения подготовки у меня есть только распределение обязанностей по подготовке ответов на вопросы к экзамену между мной и моими товарищами.

В студенческие приметы не верю, полагаюсь только на себя и лишь немного на удачу. Если я сам не подготовлюсь к экзамену в той степени, в которой требуется, то даже на удачу рассчитывать не стоит.

Дмитрий Романов, студент Юго-Западного государственного университета:

– Я готовлюсь к экзаменам в течение всего семестра. Есть предметы, где преподаватели спрашивают материал от и до, и отвечать нужно без подсматриваний и без запинок. В будущем это оказывается плюсом, потому что на экзамен ты приходишь с каким-то пластом знаний, который отложился в памяти.

Один из лайфхаков: запоминать, что говорят на лекции, потому что преподаватели могут дать тот материал, которого нет в учебнике. Потом на экзамене можно озвучить эту информацию и впечатлить экзаменатора. И тебе плюс и ему приятно. А вот в студенческие приметы я не верю. На экзамен надо идти уверенным, с высоко поднятой головой, выспавшимся и опрятным.

Ульяна ТУТОВА,
Елизавета БУДКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также