Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске судьи провели круглый стол со старшеклассниками лицея № 21

27 мая 2024 11:05 Безопасность

Ребятам рассказали об истории становления судебных органов России и тенденциях развития.

В прошлом году Курский областной суд и лицей №21 заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь в образовательном учреждении регулярно проходят лекции, викторины, правовые игры. Недавно судьи провели в лицее круглый стол, посвященный двум юбилейным датам: 160-летию российской судебной системы и 90-летию Курского областного суда.

Судебные органы всегда являлись отражением жизни. Во все времена стоял вопрос взаимоотношений между родителями и детьми. В 1789 году обладавший полномочиями судить обоянский магистрат рассматривал жалобу местного купца на непослушного взрослого сына. Решения по делу не было принято, так как во время следствия стороны помирились. В другом процессе тот же орган рекомендовал «за волшебство» наказать плетьми мещанина Максимова. В наши дни такое было бы невозможно, но тогда люди верили в колдовство и в судебном порядке могли потребовать наказать «чародеев», а также тех, кто пользовался их услугами.

В 1822 году рассматривалось дело курской «салтычихи» из Дмитриевского уезда. Хозяйка ткацкой фабрики морила работников голодом и холодом. При расследовании дела выявились факты истязаний работников, включая беременных женщин и детей. В результате помещицу отстранили от владения фабрикой. Учитывая, что она была дамой влиятельной, а судебные органы напрямую зависели от власти и чиновников, это было смелым решением. Реформа 1864 года сделала суд независимым, а с введением института адвокатуры процесс стал состязательным. К участию в заседаниях стали привлекать присяжных заседателей.

Курский областной суд был создан в июне 1934 года. Первым председателем облсуда стал Иван Прокопчик. До назначения на эту должность он больше десяти лет работал в судебных органах. Биографию председателя тщательно проверяли, и упрекнуть его было не в чем. Прокопчик вступил в партию большевиков в 1918 году, участвовал в гражданской войне, получил ранения в операции против махновцев, имел награды за многолетнюю работу в судах. Однако в октябре 1937 года он был исключен из партии и снят с должности как враг народа. Дело рассматривалось выездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР. В день вынесения приговора о высшей мере наказания Ивана Прокопчика расстреляли. Почти через 20 лет уже исполненный приговор отменили, установив, что Прокопчик не имел отношения к контрреволюционной деятельности.

В период немецко–фашистской оккупации областной суд эвакуировали, но через несколько дней после освобождения Курска сотрудники суда вернулись и приступили к выполнению своих обязанностей.

Нацисты оставили разгромленные города, села, замученных мирных жителей.

С октября 1941 года по сентябрь 1943 года фашисты уничтожили более 237 тысяч курян и военнопленных Красной армии. Символично, что 8 февраля этого года, в 81-ю годовщину освобождения Курска в Курском областном суде огласили решение по иску прокурора области Алексея Цуканова об установлении факта совершения фашистами и их пособниками военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида местного населения. В заседаниях выступали глава региона, руководители ветеранских организаций, историки, поисковики и очевидцы страшных событий – дети войны.

Участники круглого стола акцентировали внимание на принципах работы современной судебной системы. Заместитель председателя Курского областного суда Юрий Стародубцев и судья Елена Ковалева, рассказали о применении современных информационных технологий как непосредственно в судебном процессе, так и в целом в судебном делопроизводстве, обеспечении открытости и доступности правосудия, порядке обжалования судебных актов в апелляционной и кассационной инстанциях. Поделившись примерами из собственной практики, служители Фемиды рассказали о том, что повлияло на их выбор профессии.

— В рамках круглого стола были подведены итоги сотрудничества, которое активно реализовывалось судом и лицеем в 2023-2024 годах. Взаимодействие оказалось плодотворным и насыщенным, – отметила помощник председателя Курского облсуда Анна Полянская. – Ребята смогли изнутри познакомиться с работой судей и сотрудников аппарата, увидеть настоящие судебные процессы — вне вымысла и телешоу, и, возможно, сделать собственный профессиональный выбор.

Анна Журавлева, фото Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области

Самые оперативные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За день в Курской области уничтожили 37 украинских дронов
19 июня 22:14
За день в Курской области уничтожили 37 украинских дронов

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов опубликовал сводку из приграничных районов.