Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сбер предотвратил мошенничество в отношении клиента банка

29 мая 2024 10:03 Новости компаний

Фото: «Курская правда»

Два дня полицейские и банковские специалисты отговаривали жительницу Железногорска от перевода денег мошенникам. Обман 66-летней потерпевшей начался со звонка от якобы мобильного оператора с сообщением о необходимости продления договора. Войдя в доверие, мошенникам удалось получить не только индивидуальный код от портала Госуслуг, но и выведать информацию о личном счете в банке.

Далее по указанию мошенников женщина обратилась в офис Сбера с целью снятия наличных средств. У менеджера банка возникли подозрения, что клиент находится под влиянием третьих лиц. В итоге в Железногорске снять деньги со счета женщине не удалось, тогда мошенники направили ее в Курск, убедили ехать на такси за свой счет. В Курске ситуация повторилась, а к специалистам банка на помощь пришли сотрудники безопасности Сбера, которые пообщались с клиентом и рассказали ей о типичных сценариях поведения мошенников. Женщина отказывалась верить сотрудникам банка и требовала выдать ей денежные средства.

— Благодаря неравнодушию и профессионализму сотрудники Сбербанка поняли, что пришедшая в офис клиентка находится под влиянием мошенников. С женщиной побеседовали, постарались «раскрыть глаза» на происходящее, а информацию о произошедшем передали в полицию. Благодаря слаженной работе сотрудников службы безопасности банка и правоохранительных органов удалось пресечь действия мошенников, — отметил Константин Долонин, управляющий Курским отделением Сбербанка.

Чтобы снять оставшиеся средства со своего счета злоумышленники убедили женщину поехать в Орел, передвигаться требовали только на такси, на которое потерпевшая потратила около 30 тысяч рублей. В соседнем регионе в банке также отказались обналичивать деньги со счета потерпевшей, посчитав, что операция сомнительная, счет заблокировали и снятие средств оказалось невозможным. Женщине пришлось вернуться домой, где ее уже ожидали сотрудники полиции. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Сбербанк предупреждает: никогда не сообщайте никому данные своей карты, любые пароли и коды, которые приходят по СМС. Не совершайте под чужую диктовку никаких операций со своими финансами либо своим телефонным номером. Устанавливайте на смартфон приложения только из надежных, проверенных источников.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская полиция ищет взрывотехника и пожаротехника
18 июня 11:10
Курская полиция ищет взрывотехника и пожаротехника

Специалистам положены дополнительные надбавки к денежному довольствию.