Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область впервые подаст 8 заявок на конкурс проектов комфортной городской среды

30 мая 2024 17:26 Общество

В регионе могут преобразить общественные территории в восьми населённых пунктах.

В Курске проходит заседание Межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», идет презентация проектов благоустройства малых городов и исторических поселений региона, подготовленных для участия во Всероссийском конкурсе.

Заявки подадут шесть малых городов Курской области – Курчатов, Рыльск, Льгов, Железногорск, Обоянь и Дмитриев, а также два исторических поселения – поселок Медвенка и местечко Свобода.

— В этом году мы рекордсмены, у нас достигнут исторический максимум по количеству поданных заявок, а именно восемь. Мы очень надеемся, что количество поданных заявок пропорционально отразится на объемах выделенного гранта. Конечно, наша команда проделала огромную работу, почти 8 месяцев мы работали над каждым из проектов. Будем держать кулачки, в конце лета узнаем результаты, — сказала министр приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова.

Для Дмитриева это не первое участие, однако город еще не разу не побеждал. Недавно проект презентовали жителям, его концепция отталкивалась от рельефа местности, флоры и фауны. В парке в районе улицы Володарского появятся новые малые архитектурные формы, как индивидуальные, так и типовые. Жемчужина проекта — советская сцена, которую просили сохранить местные жители. Что касается брендинга, в него включат символику мельниц, которые ранее были популярны в городе.

В Железногорске планируют создать «Аллею поколений», проект разрабатывали совместно с жителями города. Территория близ нового 13-го микрорайона сложилась исторически: здесь уже была активная, игровая и тихая зоны. Однако теперь может появиться амфитеатр и ярмарочная площадь, а велодорожка соединит эту территорию с аллей имени Варичева. Из необычного — стена для граффити и арт-объект «Магнит». Общая сумма проекта составит 127, 7 миллиона рублей.

В Курчатове продолжат развивать «Теплый берег», на очереди — его третья часть. «Теплый берег-3» расположится в шестом микрорайоне города — это единственная территория возле пруда-охладителя, которая не была благоустроена. Теперь здесь может появиться 12-метровый маяк со смотровой площадкой. В зоне песчаных дюн создадут детские площадки. Еще одна особенность объекта — появление на его территории скелетов древних животных.

В Обояни будут развивать территорию пляжа под названием «Оберег». В названии, кстати, игра слов — Обоянский берег. Здесь появятся расширенные зона пляжа, набережная с площадкой для мероприятий, зона тихого отдыха, спортивная зона с площадкой для воркаута, а также детская площадка. Весь пляж будет оборудован необходимой инфраструктурой, предусмотрен и пандус для купания маломобильного населения. Общий бюджет проекта — 75,3 миллиона рублей.

Рыльск уже дважды становился победителем конкурса. Новый проект города — «Древний берег», территория находится возле реки Сейм. Вести на пляж будет дорога с деревянными настилами и информационными стендами, в транзитной зоне — места для отдыха. На самом пляже разместится большой многофункциональный навес с местами проката снаряжения, лежаками, раздевалками и санузлами.  Также на пляже появится несколько детских зон, спортивная площадка и площадка для мероприятий. По запросу жителей установят тактильную тропу. Еще один объект территории — летний кинотеатр.

В местечке Свобода ходят создать «Коренскую площадь», сейчас большая часть территории — парковка, задействованная только во время проведения ярмарки. Концепция проекта — переход от шумной улицы, которая градиентно вливается к тихую дворовую площадь с лежаками-подиумами. Бюджет проекта — 65 миллионов рублей.

В Медвенке планируют развивать «Советский сад», территорию жители выбрали единогласно. Место историческое — раньше оно было собственностью помещиков Савицких. Их усадьба не сохранилась, а ракиты дожили до наших дней. Теперь парк будут возрождать. Территорию разделили на четыре зоны, одна из них предназначена для пикников. В парке будет и пляжная зона с прогулочным променадом, а также смотровая площадка, будет работать лодочная станция.

Во Льгове будут развивать «Старую дорогу» — эта территория соединит центр города, мост, а также башню Шамиля. Сложность проекта заключается в лесной территории и работ возле объекта архитектурного наследия. Местные жители называют эту территорию по-разному, но архитекторам пришлась по вкусу «Старая дорога». На пути курянам будут встречаться информационные стенды, их составляли по заметкам и наблюдениям местных жителей о территории, рассказ будет вестись от имени дрофы.

Конкурс проводят с 2019 года. За это время в нем победили 14 курских проектов, в которые инвестировали более 1,4 миллиарда рублей, в том числе 1,1 миллиарда из федерального бюджета.

— Это достойный результат нашей работы, и мы ее продолжим. Желаю нашим участникам этого года победы в конкурсе и новых благоустроенных территорий! — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Алексей Смирнов.

Ирина Сидоренко, фото: телеграм-канал Алексея Смирнова

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За день в Курской области уничтожили 37 украинских дронов
19 июня 22:14
За день в Курской области уничтожили 37 украинских дронов

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов опубликовал сводку из приграничных районов.