Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сезон закончился – да здравствует сезон!

Газетный выпуск № 2024_060-061
30 мая 2024 14:11 Общество

Несмотря на то что Облдрамтеатр ушёл на каникулы, зрителей летом ждут несколько премьер

Что делать, если нет никакой надежды на справедливость? Лучше всего встретить любовь! В этой нехитрой истине куряне смогли ещё раз убедиться, побывав на премьере спектакля «Палата бизнес-класса». Комедия-фарс от драматурга Александра Коровкина завершила 232 театральный сезон. Точнее, сезон завершён на «большой» сцене. Но творческие проекты Курского драматического театра имени Пушкина продолжатся и в июне.

Изменить концепцию, чтобы поверить в любовь

На курской сцене «Палату бизнес-класса» поставил режиссёр Павел Архипов. На пресс-конференции он рассказал, как создавался новый спектакль.

– Это моё первое знакомство с Курским драматическим театром, – говорит режиссёр. – Для меня это большая честь. Курские артисты – высокие профессионалы. Многие из них окончили Воронежский театральный институт, который окончил и я. Знаю мастеров, которые воспитывали этих актёров.

Главный герой пьесы – Виктор Разницкий. Занимающий высокий пост чиновник погряз в коррупции, чувствует себя хозяином жизни. Всё может изменить случай, когда Виктор Сергеевич попадает в больницу. В оригинале комедия завершается достаточно мрачно. Зрителю остаётся лишь горько смеяться над неизбежной победой коррупционера. Павел Архипов изменил концепцию спектакля

– Материал сопротивлялся, – признаётся он. – Переписывать текст я не мог и не хотел. Но драматург делал акцент на непобедимость коррупции (пьеса написана в конце 90-х годов), а мне хотелось говорить о любви. Надо было найти ходы, которые позволили бы словам зазвучать иначе. Надеюсь, это удалось.

Павел Архипов считает: задача режиссёра заключается в том, чтобы интересно рассказать занимательную историю. Если получится – будет ответная реакция.

– Неважно, что это будет – гомерический хохот или лёгкий смех, – резюмирует режиссёр. – Главное, чтобы это было интересно. Желательно, чтобы это оставило добрый отпечаток.

Главных героев – Разницкого и Изумрудова – сыграли заслуженный артист России Александр Швачунов и артист Курского драматического театра Иван Пилипенко. Жену Разницкого Лору – заслуженная артистка России Елена Петрова и заслуженная артистка России Ольга Яковлева. В спектакле заняты Максим Кудрявцев, Максим Карпович, Юлия Высочиненко, Альфия Яфарова, заслуженная артистка Курской области Ольга Лёгонькая и Вероника Богдель.

История в театре

13 июня открывается музей «Страницы истории Курского драматического театра». В создании экспозиций принял участие Театральный музей имени А.А. Бахрушина. Здесь архивные документы, театральные костюмы самых ярких спектаклей прошлого века, живописные работы, макеты декораций, афиши. Всего более 200 экспонатов. Среди них тактильные версии для инвалидов по зрению. Благодаря мультимедийному наполнению музея его создатели покажут, каким был Курский драматический театр в прошлом веке.

Музей расположится на первом этаже театра. Сейчас завершён капитальный ремонт помещения, на который потрачено восемь миллионов рублей. Идёт монтаж декораций. Экспонаты необходимо хранить в особых условиях: среди архивных документов много подлинников.

– Самые ранние афиши датированы 1871 годом, – рассказывает директор театра Сергей Конев. – Например, на афише 1914 года читаем, что в Городском театре имени М.С. Щепкина во вторник 18 марта состоится «одна гастроль премьера Московского художественного театра Василия Ивановича Качалова».

Здесь установлено особое освещение, витрины, стенды, зеркала, два больших экрана – посетители смогут увидеть отрывки из спектаклей, которых сегодня уже нет в репертуаре, посмотреть интервью с актёрами, репортажи о премьерах прошлых лет. В дар музею передан бюст Михаила Семёновича Щепкина. Раньше скульптура была установлена в курском кинотеатре, который носил его имя.

Это работа скульптора Валентина Алексеевича Дмитриева – точная копия памятника, установленного в 1895 году в Судже, где жил и учился Миша Щепкин. Тогда на открытии памятника присутствовали артисты Малого театра во главе с легендарной актрисой Марией Николаевной Ермоловой.

В день торжественного открытия музея состоится премьера спектакля «Уроки Щепкина» по пьесе Натальи Зотовой. Это новая работа заслуженного артиста России, режиссёра Александра Швачунова. Спектакль поможет зрителям по-новому посмотреть на биографию нашего великого земляка.

– Постановка будет идти прямо в фойе театра в рамках программы «Музей Плюс», – рассказала помощник художественного руководителя театра Ольга Люстик. – Программа предполагает экскурсии, во время которых зрители узнают, чем живёт современный Курский драмтеатр, побывав за кулисами, в костюмерных, в пошивочных цехах.

Ожившие страницы

В июне курян ждёт новый проект на малой сцене театра. 6 июня, в день рождения Пушкина будет представлен цикл спектаклей «Пушкинские сказки. Путешествие по Лукоморью». Проект создан при поддержке Министерства культуры РФ. Иллюстрации и образы оживут на сцене, приглашая стать незримыми участниками событий.

Цикл откроет «Сказка о рыбаке и рыбке» для самых маленьких. Сюжет о сварливой завистнице раскроется с новой стороны. Для ребят чуть постарше 23 июня – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Для взрослых – поэма «Руслан и Людмила» (16+), которая будет представлена уже осенью.

– «Лукоморье» мы создали с художником Верой Козак, – говорит режиссёр-постановщик проекта заслуженная артистка России Елена Гордеева. – Пушкинская строка воспитывает сама по себе. Её нужно просто дарить. Текст Пушкина прозвучит без изменений. Мы делаем подарок себе и зрителям! У нас есть хозяйка Лукоморья, которая принимает у себя гостей. А гости попадают в сказку! Попадая в пространство «Лукоморье», зрители и сами становятся участниками сказки. Такие возможности даёт малая сцена. В нашем театре – это особое место, и я её очень люблю. Полностью изменить пространство малой сцены помогают два проектора. Подобный формат – для нашего театра новый опыт. Надеюсь, он всем понравится. Думаю, что возраст нашего зрителя – от шести лет до бесконечности.

Сыграть на контрабасе живьём

1 июня на Малой сцене Курского государственного драматического театра состоится премьерный пресс-показ моноспектакля в жанре трагифарс с иллюзиями «Контрабас» по пьесе Патрика Зюскинда. Его представит режиссёр Константин Демидов. За спиной режиссёра – 27 лет опыта в театре и кино.

– Это произведение – абсолютно моя тема, и автор, который мне близок, – говорит постановщик.

«Контрабас» – спектакль о страстной неразделённой любви, о поиске себя. Главную роль исполнил артист Курского драматического театра Евгений Сетьков. Его герой – артист симфонического оркестра, для которого музыка – вся жизнь.

– Евгений – талантливый трудолюбивый артист, увлечённый, желающий работать, нацеленный не столько на результат, сколько на процесс, – делится впечатлениями Демидов. – Мы совместно сочиняем. Я рассказываю свою идею, артист подключается. У меня есть общее видение, и в этом придуманном коридоре я предлагаю артисту развивать роль.

В спектакле много классической музыки. Она звучит на только в записи. Специально для премьеры театр приобрёл дорогостоящий концертный инструмент. Чтобы вжиться в образ своего героя, Евгений Сетьков освоил азы игры ни контрабасе. Он брал мастер-классы в музыкальном колледже имени Свиридова, индивидуальные занятия с педагогом, бывал на репетициях симфонического оркестра.

Откроется ли главный герой своей возлюбленной (её сыграет Ирина Шаповалова)? Ответит ли она взаимностью? Об этом курские зрители узнают, побывав на премьере спектакля «Контрабас».

А ТАКЖЕ

Очередной театральный сезон откроется 14 сентября. В этот день будет показан спектакль по пьесе Александра Островского «Красавец мужчина» в постановке режиссёра Вячеслава Сорокина. Вячеслав Николаевич ранее поставил на курской сцене спектакли «Женитьба Фигаро», «Гамлет», «Чайка», «Саня, Ваня, с ними Римас».

Елена ГАМОВА
Фото Александра МАЛАХОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также