Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Благодатная земля

Газетный выпуск № 2024_062
31 мая 2024 10:42 Наша история

Краткая история Рыльского района, его достопримечательности и знаменитые уроженцы

Жемчужина Курской области – дворец-усадьба «Марьино»

Сегодня это один из крупнейших районов Курской области. Его территория составляет 1521,6 кв. километра, или 5% всей территории области. Район был образован 30 июля 1928 года постановлением ВЦИК №630 в числе других районов Центрально-Чернозёмной области. За свою историю Рыльский район претерпевал разные изменения: к нему присоединялись новые территории, а часть сел отходила к другим административным центрам.

В своём сегодняшнем виде Рыльский район сформировался к 1965 году после присоединения к нему бывшего Крупецкого района. О городе Рыльске мы постарались более-менее подробно рассказать в публикации «Ярилин город» в номере «Курской правды» от 8 сентября 1923 года, а сегодня выйдем за пределы райцентра на рыльские просторы.

Неповторимое лицо

Стела на въезде в Рыльский район

Многочисленные гости, побывавшие в этих местах, отмечают, что Рыльский район имеет своё неповторимое лицо. И причина здесь не в его размерах и богатой природе – просто историческое прошлое, географическое положение, иные факторы наложили свой отпечаток на уклад местной жизни, который проявляется и в поведении людей, и в особенном отношении к местным традициям, и в удивительной благодати земли рыльской.

Ещё задолго до образования уездов (в 1797 году), а затем районов (в 1928 году) в пойме реки Сейм на южных границах России кипела бурная жизнь. Здесь строились крепости и монастыри, совершались великие подвиги и коварные предательства, рыльские леса скрывали бунтарей крестьянских восстаний и становились преградой для незваных врагов – половцев, ордынских и литовских захватчиков.

В короткие передышки от боёв рыляне возвращались к мирной жизни, развивали ремесла, возрождали сожжённые и строили новые храмы. Несмотря на разрушительные войны и потрясения, строили с любовью и на века.

И сегодня Рыльскую землю украшают памятники архитектуры: ансамбль мужского Свято-Николаевского монастыря и жемчужина земли Курской – усадьба князей Барятинских «Марьино».

О Марьино написано немало, тут достаточно только напомнить о статье Елены Гамовой в нашей газете «Хранит усадьба шёпот веков… Едем в Марьино!» в номере от 23 апреля 2020 года. Что касается монастыря, то он тоже не обделён вниманием прессы. И тут уж ничего не поделаешь – это настоящие жемчужины нашей области, они очень популярны. Но есть в районе и другие места, менее известные, но не менее интересные.

Во имя Казанской иконы

Женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Большегнеушево

В 25 километрах от древнего Рыльска, в центре села Большегнеушево вдоль берега речки Амоньки расположился женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Ещё в 1827 году на месте сегодняшней обители была отстроена добротная высокая деревянная церковь и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. За церковью числились две десятины земли. В архиве Санкт-Петербурга содержатся сведения, что при храме действовала воскресная школа.

Казанская церковь простояла до 1926 года, затем по распоряжению местных властей здание было частично разрушено и перестроено, в нём разместилась сельская школа. В годы Великой Отечественной войны во время оккупации немцев бывший храм служил и штабом, и столовой, и конюшней. После войны здесь снова стали учиться дети.

В 1992 году в селе Большегнеушево была построена новая школа. А здание и территория переданы Курской епархии под храм. В 1996 году настоятель Рыльского Свято-Никольского мужского монастыря архимандрит Ипполит (Халин) обратился в Курскую епархию с просьбой о разрешении реконструировать здание для приходского храма и организовать там женский скит.

Получив благословение правящего архиерея митрополита Иувеналия (Тарасова), батюшка Ипполит и первые насельницы скита при активной поддержке благодетелей и паломников взялись за восстановительные работы. В короткий срок здание было отремонтировано, территория обустроена, появилось подсобное хозяйство. В воскресные и праздничные дни совершались богослужения. В обитель потянулись послушники из Курской и других областей России. В 1998 году под Рождество Христово был совершён первый монашеский постриг.

9 декабря 1999 года указом Священного синода Русской Православной Церкви, по ходатайству митрополита Иувеналия скит был преобразован в самостоятельный женский монастырь. Годы становления монастыря были нелёгкими.

Сёстры, исполнив в храме утреннее монашеское правило, спешили на различные хозяйственные работы – послушания: огород, хозяйственный двор, в трапезную, пекарню… Следует отметить, что, несмотря на материальную скудость, всех гостей монастыря и приезжих гостеприимно принимали в обители, и они уезжали в радостном мирном духе.

А сёстры во главе с игуменьей горячо молились за всех, кто нуждался в помощи и исцелении. Вечером все насельницы вновь собирались для молитвы в храме за себя и за весь мир. После чего всем составом монастыря совершался крестный ход вокруг обители. В промежутках между хозяйственными работами каждая сестра участвовала в чтении. Неусыпаемой Псалтири, которое непрерывно осуществляется в обители даже ночью.

С 2008 года благодаря щедрым пожертвованиям семьи Основиных обитель получает второе дыхание и заметно преображается. Возведены новые постройки – сестринский корпус, паломнический двор, молочный цех, обновляется ограда монастыря с центральными вратами, установлена подпорная стена.

Действует животноводческая ферма, где применяются современные технологии, удобные и практичные теплицы приносят добрый урожай, оборудовано и настроено прочее монастырское хозяйство, изменился и внешний вид обители. Теперь паломники издалека видят монастырские постройки, выкрашенные в голубой цвет, окружённые зеленью деревьев с возвышающимся над ними золотым куполом.

Святой источник в женском монастыре.

Наряду со строительством зданий умножаются святыни храма и продолжается его благоукрашение. В гармонии с деревянным резным трёхъярусным иконостасом рядом установлены афонские и иерусалимские иконы: «Иверская», «Иерусалимская», «Геронтисса», «Всецарица», «Игуменья Горы Афонской».

В монастыре хранится множество святынь, в последние годы добавились частицы мощей недавно прославленных Глинских преподобных отцов, великомученицы Екатерины, великомученицы Параскевы, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского, священномученика Виктора, мученика Трифона, мученицы Наталии, преподобной Ефросинии Полоцкой. Из Иерусалима привезена частица Животворящего Креста Господня.

В монастыре два святых целебных источника: дальний – освящён в честь Рождества Божией Матери, его ледяную и вкусную воду особенно любят паломники. Второй, ближний, источник расположен за монастырским кладбищем, освящён во имя Казанской иконы Богородицы.

С Афонским Ватопедским монастырём Большегнеушево связывают не только написанные на Афоне иконы, но и молитвенное общение. В июле 2011 года сёстры монастыря встречали в обители дорогого гостя из Ватопеда – архимандрита Ефрема. Беседа с игуменом Ватопедского монастыря стала для сестёр большим духовным событием и настоящим праздником.

Прославившие малую родину

Игорь Николаевич Сухих из села Волобуево – специалист по Довлатову

Рыльский район дал стране и миру немало славных имён. Причём, стоит отметить, список замечательных земляков очень широк по спектру профессий и достижений.
Вот, например Георгий Иванович Попов, родившийся в селе Боброво. Он работал первым секретарём обкома и не просто обкома, а обкома Ленинградского. Родился он в 1912 году в семье учителей. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и до войны работал на ленинградском заводе «Красный треугольник».
Во время Великой Отечественной воевал, дважды был тяжело ранен, в 1942 году вступил в партию. После войны вернулся на завод. Работал начальником цеха, главным энергетиком, а позже перешёл на партийную работу – первым секретарём Ленинского райкома КПСС города Ленинграда. А с 1960 года до 1971-го работал первым секретарём Ленинградского горкома партии, был членом ЦК КПСС.

Или вот Игорь Николаевич Сухих, 1952 года рождения, из села Волобуево. Между прочим он – один из самых известных исследователей жизни и творчества замечательного писателя Сергея Довлатова. Любопытно, что жизненный путь его пролегал тоже через Ленинград. Здесь он окончил филологический факультет Ленинградского университета, защитил кандидатскую диссертацию «Проблема «молодого поколения» в русской демократической литературе конца 1870-х – начала 1880-х годов».

Потом была докторская, а потом – заграница: работал в качестве приглашённого профессора в университетах Гронингена (Нидерланды), Хельсинки (Финляндия), Пловдива (Болгария), Чонана (Республика Корея).

Николай Фёдорович Федотов из села Капыстичи –
полный кавалер ордена Славы

На сегодняшний день преподаёт на кафедре истории русской литературы филологического факультета СПбГУ. Автор более 500 работ по истории русской литературы и критики XIX–XX веков.

Составитель и комментатор собраний сочинений Бабеля, Булгакова, Зощенко, Чехова, сборников Тургенева, Фета, Некрасова, Толстого, Высоцкого. И повторим – один из самых известных исследователей жизни и творчества Довлатова.

Ещё один местный уроженец – Николай Фёдорович Федотов – командир отделения конной разведки. Родился в 1915 году в селе Капыстичи. Образование – только начальная школа и курсы трактористов. А потом была война, с которой он вернулся полным кавалером ордена Славы (что по статусу приравнивалось к званию Героя Советского Союза). И снова сел за рычаги трактора. Много лет работал механизатором в колхозе имени Мичурина. Последние годы жил в Рыльске.

А Анатолий Андреевич Чемодуров из села Крупец стал учёным, был директором ВНИИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт) комбикормовой промышленности. Такие вот они, рыляне!
Памятник природы

Озеро Малино

Есть в Рыльском районе и удивительный, уникальный памятник природы «Озеро Малино» – особо охраняемая природная территория. Озеро находится в северо-восточной части Рыльского района, на левом берегу реки Сейм, в полутора километрах к востоку от села Капыстичи.

Водоём представляет собой вытянутое с северо-востока на юго-запад старичное озеро (старица – участок прежнего русла реки). Протяжённость составляет 2,24 километра, ширина акватории озера – от 65 до 143 метров. Памятник природы – это несколько связанных урочищ: акватории озёр Большое Малино и Малое Малино (Малинец), а также примыкающие к ним с юго-восточной стороны дубравы Банищанского лесного массива.

Следует отметить, что Банищанские леса являются естественными, реликтовыми, в них обитают и растут исчезающие виды животных и растений, занесённые в Красную книгу РФ: чёрный аист, венерин башмачок настоящий, русская выхухоль…

Белокаменное надгробие

Введенский храм села Капыстичи иногда сравнивают со знаменитой церковью Покрова на Нерли

Рыльская земля интересна и для археологов. Например, уникальной находкой, относящейся к середине XVII века, стало белокаменное надгробие, обнаруженное в селе Капыстичи. Здесь, на мысу реки Сейм, в центре села находится городище IX–XIII веков. Начиная с XVII века на площадке городища действует церковь. Вначале она была деревянной, затем построили кирпичную, при ней есть приходское кладбище.

Сохранились документы, говорящие о том, что 20 октября 1634 года была «запечатана грамота благословенная по челобитью рылянина Ивана Зеленина, а велено в сельце Копыстичах освятить церковь». 25 февраля 1652 года такая же грамота была выдана «по челобитью Василия Зеленина в его поместье в с. Копыстичех на церковь на один престол Пресвятой Богородицы».

С дворянским семейством Зелениных связана и надгробная плита, о которой идёт речь. Она была обнаружена при работах по восстановлению храма, когда строители подняли старые доски пола в колокольне. Расчистка и обследование данной находки были произведены экспедицией Курского музея археологии в ходе охранных исследований городища летом 2001 года.

Белокаменное надгробие середины XVII – уникальная археологическая находка

Надгробие белокаменное, украшенное резьбой. Орнамент треугольчатый, в рамке, окаймляющей плиту, плетёный. Размеры надгробия: 118х68х42 см, толщина – 20 см. Борта плиты, за исключением обращённого на запад, украшены тремя поясами орнамента в виде косых насечек и воротцев. Надпись местами врезается в орнамент.

Похоже, она была нанесена позже, на изготовленное заранее в другом месте надгробие. В нескольких местах надпись повреждена. Содержание надписи: «Лета 7150 года (1642) марта в 29 день преставис раба Божия Акилина Кирева дочь Юрьева жена Зеленина».

Главный хранитель Курского государственного музея археологии Александр Зорин в одной из своих статей сообщал: «В ходе археологических исследований 2001 года никакого захоронения под плитой выявлено не было. Учитывая, что кирпичное здание Введенского храма выстроено только в 1848 г., следует предположить, могила А.К. Зелениной была разрушена при его строительстве, а плита перенесена в пределы церкви, где её использовали для укрепления пола колокольни. В настоящее время в Курской области известны лишь два таких каменных надгробия (оба происходят из Рыльского района)».

СПРАВКА «КП»

Рыльский район расположен в западной части области, граничит с Хомутовским, Льговским, Кореневским, Глушковским районами и Украиной. Основные реки – Сейм (протяжённость по территории района 83 км), Обеста (52 км), Клевень (42 км), Амонька (35 км), Рыло (21 км), Каменка (14 км), Крупка (10 км). Все реки относятся к системе Десны. Через район проходит трасса «Воронеж – Киев» (через Ивановское, Рыльск, Крупец, Новоивановку, Козино). Имеются железнодорожные ветки. Ответвление на Рыльск от станции Коренево железнодорожной линии «Ворожба – Льгов», а также участок линии «Хутор Михайловский – Ворожба» со станциями Локоть и Крупец.

Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также