Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Косплей меня полностью!

31 мая 2024 10:17 Молодая Гвардия

Знакомимся с косплеерами из Курска и рассказываем о необычном хобби

Замечали ли вы на улице эльфов, магов и самураев? Возможно, вы даже застали их сходку. Не пугайтесь – это косплееры. Движение далеко не новое, но с каждым годом набирающее свою популярность. Косплеят героев аниме и фильмов в том числе и куряне. Мы пообщались с курскими косплеерами и расспросили их о костюмах и местном комьюнити.

Не путайте с оригиналом

Иван Сафонов начал свой путь в косплее в 2018 году, когда ездил на ещё существовавшую в России выставку интерактивных развлечений «ИгроМир». Вместе с ним всегда проходил и Comic Con Russia – фестиваль индустрии развлечений и комиксов, где нередко можно было встретить косплееров.

– Я был в полном восторге от людей, выступающих на сцене в невероятно сложных и детализированных костюмах, – вспоминает Иван. – Тогда и понял, что тоже хочу попробовать что-то создать, приехал обратно и начал изучать матчасть.

Сейчас в косплей-гардеробе у парня пять костюмов, в том числе Боба Фетта, Триллы Судури. Скоро будет готов ещё один. Иван признаётся, что все его работы масштабные и далеко не дешёвые, для их создания он использует 3D-печать и популярный среди крафтеров материал Eva.

– Стараюсь интегрировать в свои костюмы сложные конструкции: свет, дым-машины, движущиеся элементы. Например, у костюма Чумного Доктора в перчатках есть кнопки, нажав на которые из рук пойдёт дым, имитирующий огонь из фильма, – говорит Иван. – Шить сам не берусь, у нас в мастерской есть человек, который этим занимается. Вообще сейчас нас трое, один делает печать, другой шьёт, а я отвечаю за технику окраску и сборку.

Кстати, о Чумном Докторе из серии кинокомикса «Майор Гром»: Иван приехал с костюмом этого злодея на BUBBLE Comics Con 2023 – фестиваль от авторов того самого Майора Грома. И впечатлил абсолютно всех.

– Чумной Доктор, и правда, вышел очень схожим с оригиналом. На его создание ушло порядка 350-400 часов. Многое было переделано. Например, спрятанные в рукаве колбы получились только со второго раза. Стоит отметить, что мы повторили даже жидкость, которая находится внутри, она абсолютно безопасна и не вытекает, потому что запаяна эпоксидной смолой с двух сторон, – рассказывает Иван.

Расшила костюм вручную

Эвелина Маркайте пришла в косплей из смежной сферы – кавердэнса. Сначала она шила образы корейских айдолов, а после наткнулась на образы любимых персонажей.

– Сначала костюмы делала из того, что нашла дома. Просто похожие вещи, париков у меня не было, использовала фотошоп. Затем начала шить сама, покупать первые парики и упорно их портила, потому что укладка – дело нелёгкое, – рассказывает девушка. Первые образы были простыми, а летом 2022 года узнала о фестивалях и вместе с мамой создала первый полный косплей на ЯньФэй из игры Genshin Impact.

Всего за несколько лет в арсенале Эвелины появилось более 10 костюмов: большая их часть – персонажи игры Genshin Impact, есть и образы героев культовых аниме, например, Микасы из «Атаки Титанов» и Кочо Шинобу из «Клинок, рассекающий демонов».

– Любимый образ – Яньфэй. За костюмом стоит долгая история, на самом деле у него две версии. Первую я сшила сама из старого платья, вторую для фестиваля шить помогала мама. С этим костюмом я выигрывала уже дважды, поэтому он как символ удачи, – говорит девушка. – Создание костюмов – действительно крайне сложный процесс. Мой уровень косплея с 2022 года значительно вырос, и сложность костюмов тоже. Моя мама шьёт костюмы для художественной гимнастики, поэтому навык шитья я приобрела благодаря ей.

Костюм Судьбы из аниме Takt.op Destiny жюри курского компьютерного фестиваля «Курская дуга» оценило как самый детализированный. На его разработку ушло почти три месяца, а главной сложностью стало создание около полусотни роз из атласных лент.

– Аппликация из золотой голограммы на юбке также потребовала усилий, поскольку нашивание мелких деталей обычно долгий и кропотливый процесс, – добавляет Эвелина.

Дружная команда

С косплеерами познакомились, а что там с их сообществом? Иван отмечает, что курских косплееров можно описать как небольшую, но дружную команду. Когда парень только начал развиваться в этой сфере, курские коллеги по косплей-цеху быстро стали хорошими приятелями.

– В Курске косплей развивается достаточно активно в последнее время. Конечно, уровень не сравним с крупными городами, но тем не менее он выше, чем был раньше, – рассказывает Эвелина. – Я, честно говоря, думала, что в нашем городе нет людей с похожим хобби, однако это оказалось не так. На одном из мероприятий я познакомилась с людьми, которые, оказывается, выступали со мной на крупных фестивалях в Москве.

На развитие местного косплея влияют и тематические фестивали. В Курске их можно пересчитать по пальцам. Последний мультифандомный фестиваль прошёл в ноябре прошлого года, а в этом косплееров можно было увидеть на «Курской дуге».

– Вопрос по большей части финансовый. Проводить фестивали дорого и сложно, не хватает средств, опыта. Стабильно проводится только один фестиваль, но он грантовый, – говорит Иван. – Чего не скажешь о других регионах, вроде Воронежа и Москвы, там куда больше молодёжных команд, которые пробуют, создают подобные мероприятия и весьма успешно.

Эвелина считает, что отсутствие тематических фестивалей связано и с восприятием людей к этой сфере. Многие негативно относятся к косплею и считают его чем-то неприемлемым.

Тем не менее в этом году встретить курян, примеривших необычные образы, можно будет в столице и городах Черноземья на фестивалях Epic Con, VK Fest, VK Fandom Fest, Koi no Yokan.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также