Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Проекты для жизни

Газетный выпуск № 2024_062
31 мая 2024 09:58 Нацпроекты

Что представляют собой новые нацпроекты, предложенные президентом, и как они будут реализовываться

Новые национальные проекты, предложенные президентом России, будут утверждены и профинансированы до декабря. Об этом сообщил глава правительства Михаил Мишустин по итогам заседания Совета по нацпроектам, состоявшегося 29 мая. Напомним, в послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о пяти новых нацпроектах: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных» и «Молодёжь России».

Четыре из них начнут реализовывать с 2025 года, а нацпроект «Молодёжь России» планируется запустить уже в 2024 году. Основные мероприятия по всем этим проектам должны быть разработаны уже к 1 сентября. Рассказываем о сути президентских инициатив подробно.

Семья – основа государства

Проект «Семья» должен стать логическим продолжением мер, направленных на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в рамках нацпроекта будет отдельно выделен федеральный проект по культуре и по семейным ценностям. Также в него войдёт комплексная программа по охране материнства, сбережения здоровья детей и подростков и репродуктивного здоровья.

Как сообщил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, мероприятия нацпроекта «Семья» будут сформированы с учётом предложений родительского сообщества. Этот нацпроект аккумулирует и систематизирует многие меры поддержки. Например, семейную ипотеку, которую было предложено продлить до 2030 года, и программу выплат многодетным семьям в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Такую господдержку уже получили 690 тысяч семей. Для семей с детьми до 6 лет, которые нуждаются в особой поддержке, будет сохранена нынешняя ставка по «Семейной ипотеке» в 6 процентов. Кроме того, правительство должно проработать предложения об особых условиях семейной ипотеки для малых городов.

Молодым везде у нас дорога

В своём послании Федеральному Собранию президент уделил особое внимание молодёжи, предложив консолидировать позитивный опыт в сфере молодёжной политики и уже в этом году запустить новый национальный проект «Молодёжь России».

– Завтрашний день страны определяет устремление нынешнего молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность, – заявил Владимир Путин. – Это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжения нашей истории.

Он отметил, что это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны. В рамках нацпроекта «Молодёжь России» предполагается объединить все механизмы поддержки, которые предоставляются государством для молодых людей. Большое значение имеет и развитие инфраструктуры. По сути, президент объявил об обновлении всей системы детских садов, школ, колледжей и вузов, студенческих общежитий, чтобы российская молодёжь училась и получала знания в современных технологичных пространствах.

Жить хорошо и долго

Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» направлен на обеспечение долгой жизни без вредных привычек, которые заменят занятия физкультурой и спортом, необходимые для здоровья каждого человека. Во время обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, что по средней продолжительности жизни Россия вышла на доковидный уровень. Сейчас этот показатель превысил 73 года.

По мнению главы государства, долголетие россиян необходимо увеличивать, улучшая общее качество их жизни. Чтобы справиться с этой задачей, и было принято решение запустить новый нацпроект. Его суть заключается не только в выходе на более высокий уровень средней продолжительности жизни, но и в том, чтобы эта жизнь была здоровой и активной.

Срок старта нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» – 2025 год. В результате его реализации средняя продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет к 2030 году, а позднее – до 80+.

По предварительным подсчётам, на реализацию поставленных задач потребуется более 1 триллиона рублей. Начиная со следующего года в России ежегодно будут строиться по 350 спорткомплексов в регионах, а также ремонтироваться и оснащаться объекты здравоохранения. На это будут дополнительно каждый год выделять до 65 миллиардов рублей.

Что касается мер поддержки граждан, в рамках нацпроекта планируется ввести систему поощрения. Так, с 2025 года все те, кто регулярно следит за своим здоровьем, занимается спортом, проходит плановую диспансеризацию и сдаёт нормы ГТО, будут получать налоговые вычеты.

Для россиян преклонного возраста прорабатываются дополнительные меры поддержки. В частности, в срок до 2030 года услугами долговременного ухода должны быть обеспечены все нуждающиеся.

«Экономика данных»

Экономика данныхТак называется ещё один новый нацпроект, о разработке которого объявил глава государства. Уже из названия понятно, что речь идёт о высоких технологиях и их практическом применении.

– Считаю, что к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, – сказал президент. – Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта «Экономика данных». Направим на его реализацию в предстоящие шесть лет не менее 700 млрд рублей.

По словам Путина, для государства такие интегральные платформы открывают возможности для планирования развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов.

– Мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи, предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам, бизнесу проактивно, в удобном формате с максимально быстрым получением результата, – отметил президент.

Так, проект, направленный на внедрение искусственного интеллекта, предполагает создание новых цифровых платформ к 2030 году. Что касается стратегии развития ИИ, то, по мнению экспертов, она также позволит продвигать новые инновационные направления. Для этого федеральным ведомствам предстоит сформировать программу действий, которая позволит достичь целей, поставленных президентом.

Очевидно, что необходимо существенно нарастить инвестиции в сохранение и развитие фундаментального научного потенциала, а также создать для этого новые формы поддержки.

Кадры по-прежнему решают всё

Выступая перед Федеральным Собранием, Владимир Путин подчеркнул, что в стране растёт «большое молодое поколение». Важно, чтобы с годами сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми к реалиям экономики XXI века. На это направлен новый национальный проект – «Кадры».

– В 2030 году в стране будет 8,3 млн граждан в возрасте от 20 до 24 лет, а в 2035 году – уже 9,7 млн. На 2,4 млн больше, чем сейчас. И это, конечно, результат в том числе демографических мер предыдущих лет, – пояснил президент.

Между тем нехватка квалифицированных кадров и отсутствие собственных передовых технологий могут привести к замедлению экономического роста и развития страны. Поэтому здесь нужно работать на опережение и укрепить связку всех уровней образования – от школы до вуза.

Предполагается, что уже с нового учебного года все школы страны должны вводить профориентацию начиная с шестого класса, чтобы знакомить учеников с разными специальностями. Нацпроект будет способствовать участию работодателей в разработке и реализации учебных планов, проведению профориентационных мероприятий. Также работодатели должны будут создать производственные площадки для получения учениками практических навыков. Это расширит возможности для прохождения практики и стажировки на производстве.

По оценке экспертов, нацпроект также нацелен на развитие системы наставничества, укрепление связи поколений, передачи ценного опыта и формирования высококвалифицированных специалистов для растущей российской экономики.

Кто отвечает за проекты?

Курировать новые национальные проекты, как, впрочем, и уже действующие, будут профильные вице-премьеры, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на майском заседании Совета при президенте РФ по нацпроектам. По его словам, пока список составлен в черновом виде, до окончательного утверждения есть ещё два месяца.

Сегодня он выглядит так: нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Современные технологии сбережения здоровья», «Кадры» будет курировать Татьяна Голикова. «Молодёжь и дети», «Туризм и гостеприимство» – Дмитрий Чернышенко, «Инфраструктура для жизни» – Марат Хуснуллин. «Эффективная транспортная система», «Беспилотные авиационные системы» – Виталий Савельев.

За проекты «Экологическое благополучие», «Продовольственная безопасность» будет отвечать Дмитрий Патрушев, за «Экономику данных» – Дмитрий Григоренко.

В ведении Дениса Мантурова будут «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Транспортная мобильность», «Перспективные космические технологии» и «Экспорт». Нацпроект «Новые энергетические технологии» будет курировать Александр Новак – как и проект «Эффективная и конкурентная экономика», который планируется разработать в ближайшие несколько месяцев.

По словам Новака, задача по вхождению России к 2030 году в четвёрку крупнейших экономик мира должна сопровождаться не только ростом экономики и ВВП, но и доходов населения и предприятий. На достижение этой национальной цели будет направлен новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».

СПРАВКА «КП»

21 июля 2020 года Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России на период до 2030 года. Среди них – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация. В рамках указа главы государства Правительство России представило корректировки в паспорта нацпроектов.

В 2021 году был утверждён новый, 13-й нацпроект: «Туризм и индустрия гостеприимства». В 2023 году по поручению Путина были разработаны ещё два нацпроекта: «Беспилотные авиационные системы» и «Экономика данных». Они рассчитаны на срок до 2030–2035 года. Планируется, что в 2024 году правительство утвердит ещё один нацпроект – по развитию космической сферы.

КСТАТИ

Первоначально на исполнение 12 нацпроектов к 2024 году планировалось потратить порядка 26 трлн рублей, из них половина – из федерального бюджета. В декабре прошлого года на профильном совещании Михаил Мишустин сообщил, что за пять лет Россия потратила на реализацию нацпроектов 21 трлн рублей, из них в 2023 году – около 3 трлн рублей.

В январе 2024 года на стратегической сессии по реализации нацпроектов прозвучало, что средний уровень выполнения нацпроектов близок к 100 процентам. То есть национальные цели на 2023 год были выполнены полностью.

В сфере здравоохранения было построено или реконструировано порядка 900 больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов, отремонтировано свыше 4 тысяч медицинских учреждений.

В сфере образования было создано 17 тысяч центров образования «Точка роста», 300 детских технопарков «Кванториум», 260 центров «IT-куб», появилось более 260 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях.

В рамках нацпроекта «Наука» начали работать 15 научно-образовательных центров, объединяющих потенциал почти 160 вузов, более 140 профильных учреждений, а также 700 лабораторий под руководством молодых учёных. В рамках комплексного плана по развитию инфраструктуры всего по стране было уложено свыше 31 тысячи километров дорог.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– Национальные проекты, как инструмент приоритетного развития страны, показали свою эффективность – считает профессор кафедры международных отношений и госуправления ЮЗГУ Алексей Головин. – Совершенствуются социальная и транспортная инфраструктуры, создаются условия для улучшения качества жизни и многое другое. Озвученные президентом новые проекты существенно расширяют зону внимания к проблемным направлениям развития страны и общества. Так, проекты в экономике и социальной сфере направлены на решение ключевых проблем. Продолжится планомерная реализация демографической политики и укрепление института семьи, основанной на традиционных ценностях. Субсидирование процентной ставки по ипотеке особенно важно для улучшения качества жизни молодых семей. Своевременным шагом можно считать продолжение работы над улучшением условий для создания нового бизнеса. Эти средства помогут создавать новые рабочие места и вкупе с действующим бизнесом решать проблему импортозамещения. Подготовка специалистов для отдельных сфер деятельности также является важным приоритетом в решении целого комплекса задач. Хотя для Курской области проблемы экологии не являются острыми, но для отдельных регионов страны они чрезвычайно важны. Вопросы укрепления здоровья населения актуальны всегда, поэтому особое внимание основным причинам смертности – онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям – вполне обосновано. Таким образом, комплексный подход к назревшим проблемам позволит решить их наиболее эффективно.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА,
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также