/*?>
Глава города начал рубрику с кварталов вокруг улиц Ахтырской и Никитской.
Фото: Влад Малышко
Мэр Курска Игорь Куцак запустил в социальных сетях новую рубрику, в которой он будет рассказывать об уютных и самобытных уголках нашего города. Он начал с кварталов вокруг улиц Ахтырской и Никитской.
До революции доминантой застройки склона от улицы Шоссейной до реки Тускарь была Успенско-Ахтырская церковь. Первое упоминание о ней встречается в архивных документах 1834 года. Церковь окружал сад с домом священников и небольшое кладбище, где была похоронена мать Серафима Саровского.
— К середине века в небольших деревянных домах проживали 264 мещанина и 252 дворовых крестьянина. Немногочисленные купцы и дворяне выстроили каменные дома вдоль Шоссейной улицы. На плане 1830-1840 годов по границам оврага располагались скотобойни, а за ним шли заводы, — отметил мэр.
Новый этап застройки на этой территории начался после Великой Отечественной войны. Были проложены Ахтырский и Никитский переулки. Там развернулось строительство жилых домов Росглавхлеба, артели инвалидов, автотранспортной экспедиционной конторы, Горжилкоммунстроя, медицинского института. Новой доминантой на склоне стало общежитие Ремстройтреста.
Игорь Куцак рассказал, что в 1960-1970 годы улицы Ямская и Карла-Маркса застраивали среднеэтажными и многоэтажными зданиями, скрыв старую малоэтажную застройку и восстановленный к 2012 году храм Ахтырской иконы Божией Матери. Среди позднесоветских зданий выделяются кинотеатр «Юность» и здание «Курскэнерго».
Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
В лесах региона становится всё больше любителей «тихой охоты». Они отправляются в лес за сморчками.