Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мэр Игорь Куцак в социальных сетях расскажет об уютных местах в Курске

01 июня 2024 20:14 Общество

Глава города начал рубрику с кварталов вокруг улиц Ахтырской и Никитской.

Фото: Влад Малышко

Мэр Курска Игорь Куцак запустил в социальных сетях новую рубрику, в которой он будет рассказывать об уютных и самобытных уголках нашего города. Он начал с кварталов вокруг улиц Ахтырской и Никитской.

До революции доминантой застройки склона от улицы Шоссейной до реки Тускарь была Успенско-Ахтырская церковь. Первое упоминание о ней встречается в архивных документах 1834 года. Церковь окружал сад с домом священников и небольшое кладбище, где была похоронена мать Серафима Саровского.

— К середине века в небольших деревянных домах проживали 264 мещанина и 252 дворовых крестьянина. Немногочисленные купцы и дворяне выстроили каменные дома вдоль Шоссейной улицы. На плане 1830-1840 годов по границам оврага располагались скотобойни, а за ним шли заводы, — отметил мэр.

Новый этап застройки на этой территории начался после Великой Отечественной войны. Были проложены Ахтырский и Никитский переулки. Там развернулось строительство жилых домов Росглавхлеба, артели инвалидов, автотранспортной экспедиционной конторы, Горжилкоммунстроя, медицинского института. Новой доминантой на склоне стало общежитие Ремстройтреста.

Игорь Куцак рассказал, что в 1960-1970 годы улицы Ямская и Карла-Маркса застраивали среднеэтажными и многоэтажными зданиями, скрыв старую малоэтажную застройку и восстановленный к 2012 году храм Ахтырской иконы Божией Матери. Среди позднесоветских зданий выделяются кинотеатр «Юность» и здание «Курскэнерго».

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За день в Курской области уничтожили 37 украинских дронов
19 июня 22:14
За день в Курской области уничтожили 37 украинских дронов

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов опубликовал сводку из приграничных районов.