Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске впервые заметили краснокнижную сплюшку

04 июня 2024 11:59 Общество

Редкая сова сидела в проёме под крышей многоквартирного дома.

В Курской области впервые запечатлели редкую сову — сплюшку. Встреча с краснокнижной птицей произошла в Курске, её заметила местная жительница под крышей своего дома.

— На прошлой неделе на выходных гуляла с собакой вечером, уже было совсем темно. И обратила внимание на то, что кто-то постоянно пищит. Пищит, пищит и не умолкает. Вот пришла домой и надо же – она и тут слышна, не умолкает и так всю ночь. А в светлое время тишина, вот что странно, — рассказывает Анна Толокова.

Курянка рассказала о своих наблюдениях администраторам сообщества «Птицы города Курска». Орнитолог-любитель Павел Кудрин сразу же выехал к дому женщины и записал необычную песню птицы.

— Оно и сразу было ясно — не то что ехать… Бегом надо бежать. Голосок-то ни с чем не спутаешь. Сплюшка — небольшая и очень редкая сова, — вспоминает Павел Кудрин.

Оказалось, что птица пряталась в отверстии под крышей. Дело осложняло то, что на улице было уже довольно сумеречно, требовалась специальная аппаратура. Отрегулировав настройки на фотоаппарате, орнитолог-любитель всё же смог запечатлеть пернатую с балкона курянки.

Сплюшка занесена в Красную книгу Курской области и находится под угрозой исчезновения. Ранее птица была отмечена только в Рыльском, Суджанском, Солнцевском и Черемисиновском районах. В Курске её встретили впервые.

— Первая встреча для нашей базы данных. Первая встреча для Курска. И, вероятно, первое фото сплюшки в Курской области… — подчеркнули в сообществе «Птицы города Курска».

Своё необычное название сова получила за свой печальный крик, напоминающий слово «сплю». Обычно хищная птица гнездится в дуплах или расщелинах скал. Питается споюшка ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко. Пернатые живут постоянными парами.

Ранее в регионе заметили ещё одну редкую сову для нашего региона — мохноногого сыча. Птицу заметили в Железногорске.

Фото: Павел Кудрин / сообщество «Птицы города Курска»

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

 

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области 19 июня прогнозируют дожди, грозы и до 30 градусов тепла
18 июня 12:58
В Курской области 19 июня прогнозируют дожди, грозы и до 30 градусов тепла

В Соловьиный край возвращается жара, однако всего на пару дней.