Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области утилизировали 36 килограммов фальсифицированной красной икры

05 июня 2024 17:29 Происшествия

Исследования показали, что морской деликатес непригоден для употребления.

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

29 мая на одном из курских предприятий под контролем сотрудников Россельхознадзора по Орловской и Курской областям утилизировали 36 килограммов небезопасной красной икры. Продукцию без ветеринарных сопроводительных документов изъяли у двух продавцов в Железногорске ещё в декабре прошлого года.

Один из торговцев продавал сомнительную икру, произведённую в Карелии. У него изъяли две пластиковые тары и шесть стеклянных банок объёмом 250 граммов. Экспертиза показала, что деликатес не соответствовал требованиям технических регламентов по бактериальной обсеменённости.

Ещё одна продавщица пыталась сбыть без сопроводительных документов порядка 18 килограммов икры нерки и 16 килограммов икры кеты, расфасованной в жестяные стограммовые баночки. Выяснилось, что в продукте также превышены показатели мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. В содержимом не обнаружили ни ДНК кеты, ни ДНК нерки — это указывает на то, что деликатес является фальсификатом. Кроме того, указанный на упаковке производитель отсутствует в правовом поле, поскольку не зарегистрирован в системе «Цербер».

После всех проведённых исследований фальсифицированную икру было решено утилизировать. Специалисты ведомства сообщили о случившемся коллегам из Североморского и Приморского управлений.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За сегодня в Курской области ликвидировали 22 украинских дрона
18 июня 21:09
За сегодня в Курской области ликвидировали 22 украинских дрона

Четыре района подвергались атакам со стороны Украины в течение дня.