Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

До океана Куру не дотянуться

Газетный выпуск № 2024_066
07 июня 2024 13:40 Природа и мы

Почему обмелели пруды областного центра и можно ли их восстановить

Самые известные пруды – Учхозовский, Знаменский и Стезева дача – всегда были украшением Курска. Там любили отдохнуть после трудовых будней, купались, ловили рыбу куряне, проживающие в северной части областного центра. Парковая зона, почти раритетные деревья, солнце, свежий воздух, водоёмы.

Казалось бы, идеальная для благоустройства или реализации программы «Комфортная городская среда» территория. Однако сама эта среда в условиях города не расширяется, а, наоборот, как шагреневая кожа ужимается.

Первым «ужался» пруд Знаменский. Его называли обкомовским из-за близости к дачам партийного руководства во времена советской власти. В 90-е пруд ещё держался, но с началом первого десятилетия исчез. Существует версия, что задвижка, перекрывавшая сток из пруда в реку Кур, привлекла любителей чёрных металлов. Есть ещё версии о влиянии сил природы. А что с неё требовать, стихия-с!

– Чтобы пруды восстановились, нужно два-три хороших паводка. Это для МЧС паводок – беда, а для природы – благо. Сейчас в области все реки мелеют. Наполняемость прудов зависела от следующих составляющих: где-то 60 процентов давало половодье, 20 – дожди и ещё 20 – подземные воды. Обмельчал и перестал разливаться, питая землю, Кур. Как следствие, понизился уровень подземных вод, служивший условным водоупором для прудов, – считают специалисты отдела водных ресурсов Донского бассейно-водного управления (БВУ) по Курской области. – Свой вклад внесли и скважины, обеспечивающие водой здешний частный сектор и проспект Победы. Вся вина в климате.

Удивительно, что к тому времени вокруг пруда уже появились респектабельные частные дома с выходом к воде, поэтому возращение водоёма на место считали вопросом времени. Говорят, горожанам даже показали план – с оборудованной скамейками набережной и подсветкой. Но дальше картинки дело не пошло. А частный инвестор к затее охладел. Сейчас в том месте ничего не напоминает былой водоём, дно заросло кустарниками и разной полудикой флорой. Первое время пейзаж ещё удивлял постояльцев и гостей отеля «Роща невест», потом привыкли.

Соседний Учхозовский пруд, который также в последнее время нередко пересыхал, вновь наполнился водой из-за обильных паводков. В связи с этим у некоторых курян опять возникла надежда на возможное возрождение пруда. У этого водоёма, говорят, было другое предназначение – рыбалка. Он никогда не был глубоким и идеально подходил для разведения карасей и иных водоплавающих. Увы, не сложилось. Тревогу забили и экологи – пруд, мол, нежизнеспособен. Обследование земель и лесных участков в районе пруда и русла реки Кур провела общественная экологическая комиссия.

– В ходе обследования были выявлены многочисленные стихийные свалки со строительным мусором, ТКО, покрышками, обломками асфальта, бетона, грязной пластиковой тары со строительными смесями и нефтепродуктами, – говорилось в отчёте экологов.

И третий водоём в «цепочке» на реке Кур – Стезева дача, которая ещё в XIX веке строилась как бальнеологический курорт. Парк занимал 15 гектаров земли. Здесь имелись курзал, купальня, беседка, площадка для игр и развлечений. На водах излечивались малокровие, хлороз, неврастении и прочие болезни.

Этот крупный водоём в центре Курска сейчас тоже выглядит не самым привлекательным. Хотя идея его обустройства с последующим возрождением лежит, что называется, на поверхности – вода в пруду ещё есть. Разрабатываются проекты, проходят экосубботники с участием энтузиастов. На Стезевке много десятилетий функционировал городской противотуберкулёзный диспансер, а сейчас строят противотуберкулёзную поликлинику. Это отпугивает горожан, и Стезева дача вряд ли станет местом отдыха. Причём боязнь опасной болезни – не единственная причина.

– В этот пруд попадает всё, что течёт по Запольной и по Красному Октябрю. Каких-либо очистных сооружений там нет, – сетуют люди.

Заместитель министра природных ресурсов Курской области Алексей Черкасов отметил, что в Перечне гидротехнических сооружений, расположенных на территории Курской области, числятся три гидротехнических сооружения, которые образуют пруды на реке Кур. Это ГТС пруда на реке Кур – Учхозовский пруд; на Знаменском пруду и на Стезевой даче. Учхозовский пруд, который сейчас частично наполнен, является головным в каскаде прудов по Куру на территории Курска. Ниже расположен Знаменский, ложе которого высохло. Замыкает каскад – пруд в урочище Стезева дача.

По информации минприроды, гидротехнические сооружения головного пруда находятся на балансе учхоза и в 2005 году были реконструированы. А ГТС ещё двух прудов являются собственностью городского комитета ЖКХ и требуют капитального ремонта.

– Информацией о собственниках (пользователях) земельных участков под прудами министерство не располагает. В соответствии с федеральным законом собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация обязаны обеспечивать соблюдение обязательных требований при строительстве, капитальном ремонте, эксплуатации, реконструкции, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений, а также их техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт, – прокомментировали в ведомстве.

По словам Алексея Черкасова, отличительной особенностью реки Кур является то, что длина реки составляет всего 17 километров. Истоком реки является почти иссякший родник у деревни Татаренково в Курском районе. Площадь водосбора составляет 69,3 кв. км. Водосборная площадь территории полностью занята постройками, в основном частным сектором. При существующем характере хозяйственной деятельности в бассейне реки Кур и отмечающейся в последние годы маловодностью рек в период паводков, среднегодовой сток уменьшается. Это привело к тому, что процессы промывки русла реки во время половодья сведены к минимуму. Поэтому в настоящее время на реке Кур интенсивно протекают процессы заиления русла, в результате чего резко уменьшилась водность реки, что, в свою очередь, не обеспечивает наполнения прудов.

Водосбросная площадь территории, примыкающей непосредственно к прудам составляет всего 2,04 кв. км, вследствие чего питание прудов за счёт поверхностного стока ливневых и талых вод практически отсутствует, что способствует заилению и зарастанию прудов. Учитывая, что в ложе прудов отсутствуют водонепроницаемые отложения, условным водоупором служит уровень подземных вод. В связи с этим возможной причиной обезвоживания прудов может быть снижение (сработка) уровня подземных вод. Кроме того, на наполняемости пруда и питании водоносного горизонта сказалось отсутствие обильного паводка в последние годы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– На данный момент ситуация со Знаменским и Учхозовским прудами действительно вызывает вопросы. Годы назад была допущена ошибка: была спущена вода одного из прудов, и теперь на его месте раскинулся луг. Ответственность за это до сих пор никто не понёс, но, к счастью, на картах это место всё ещё обозначено как водоём. Может ли река Кур вновь наполнить эти пруды водой и восстановится ли экосистема? Это зависит не только от нас, но и от будущих поколений. Чтобы восстановить пруды, требуется не только финансирование, но и понимание целесообразности таких действий, – говорит руководитель инспекции общественного контроля Курской области Олег Погожих. – Важно также найти общий язык с патриархатом Русской православной церкви, поскольку Знаменская роща была передана в их собственность. Возможно, когда мы столкнёмся с нехваткой мест для отдыха и возникнет потребность в природных и ландшафтных парках, тогда и взглянем в сторону Знаменской рощи. И только тогда встанет вопрос о её возвращении городу и восстановлении. Пока же этот вопрос остаётся неактуальным.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также