Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наказать плетьми за волшебство

Газетный выпуск № 2024_066
07 июня 2024 15:56 Юбилей

Рассказываем о событиях судебной системы Курской области с XVII века до нашего времени

Гражданское отделение суда. Художник К.В. Лебедев, 1912 год

В этом году Курскому областному суду исполняется 90 лет. К памятной дате выходит книга «Вчера. Сегодня. Завтра… 90 лет Курскому областному суду». Авторский коллектив под руководством председателя облсуда Олега Кравченко использовал архивные документы, работы учёных, историков, краеведов, публикации периодических изданий. Во все времена суд отражал жизнь и нравы общества, и в книге об истории становления и тенденциях развития курской судебной системы приводятся реальные процессы.

Заглянув на 80 и более лет назад, мы увидим те же мотивы преступлений: корысть, ревность, месть. А в XVIII веке суды нередко рассматривали вопросы и назначали наказания, которые невозможно представить в наше время.

Клиент колдуна

Многие преступления совершались
в состоянии опьянения.
Дмитриевские кутилы, Курская губерния. Открытка начала ХХ века

На Руси ведьм и колдунов сжигали на кострах гораздо реже, чем в западных странах, и с оговорками. Знахари рисковали отправиться на костёр, если их ритуалы, включая любовные привороты, погубили или лишили здоровья человека. Если же чародеи вызывали благоприятную для урожая погоду, да ещё и преуспевали в этом, претензий к ним не было.

Пётр I ввёл поправки к касающемуся «злокозненных ворожей» указу, повелев наказывать и заказчиков колдунов. Подобный процесс состоялся летом 1784 года в Курске. В имевший полномочия рассматривать дела магистрат поступила жалоба купца Мыльникова на продававшего на базаре его квас мещанина Максимова. Заглянув в курень, торговец увидел, что его партнёр спит пьяным сном, а в платке его завязаны какие-то корешки, да ещё и бумажка с записанным наговором. Купец испугался, что мещанин околдовал его квас. Но магистрат установил, что напиток не пострадал, а корешки и заговор предназначались для привлечения женского пола.

Обвиняемый рассказал, что накануне к нему зашёл незнакомец, который в благодарность за обед пообещал помочь Степану в любовных делах, дал корешки и продиктовал заклинание. Ничего этого мещанин не применял – он так сильно напился, что заснул. За «волшебство» магистрат назначил побить мещанина плетьми. Клиенту колдуна всё же удалось избежать болезненного и унизительного наказания. Совестный суд (высшая в пределах губернии инстанция) оправдал так и не применившего колдовские методы обвиняемого.

Отцы и дети: бумеранг

Семейное дело у мирового судьи. Художник В.Е. Маковский, 1884 год

В царской России многие семьи, включая высокопоставленные, воспитывали своих отпрысков согласно пословице «пожалеешь розгу – испортишь ребёнка». В качестве наказания за непослушание детей могли оставить без обеда, отправить спать без ужина, да и вообще на пару дней посадить на хлеб и воду.

Но зачастую срабатывал закон бумеранга, и повзрослевшие дети в свою очередь измывались над постаревшими родителями. Рассматривая подобные жалобы, суды назначали неблагодарным отпрыскам телесные наказания.

В августе 1781 года курский магистрат назначил порку и семь дней общественных работ Николаю Ишунину за «противные чести» поступки по отношению к отцу, пьянство и «непотребство». Такое же наказание, а может быть и более суровое, рисковал получить и наследник купца Сотникова. Судя по поступившему в обоянский магистрат прошению, сын держал отошедшего от дел купца в чёрном теле. Сотников жаловался, что по вине забывшего «правила Святых Отцов» сына испытывает лишения и нуждается в «пропитании». Судебное следствие началось, но до приговора дело не дошло. Сотников заявил, что помирился с сыном, который «вспомня Бога» одумался и теперь проявляет к нему «почтение».

Дело курской Салтычихи

Степан Семёнов, расследовавший дело курской Салтычихи

В 1822 году крестьяне с ткацкой фабрики дмитриевской помещицы Брискорн пожаловались на ужасающие условия труда самому Александру I. Работников избивали, морили голодом и холодом, а помещица приказывала брать на производство и маленьких детей. «Прошлую зиму сотни их померло, да и больших людей без числа», – писали заявители. – «Тела везут за село – навалят полну яму и засыпят».

Помещица считалась прогрессивным и успешным фабрикантом. Одной из первых в губернии она стала использовать паровую машину, а её сукном снабжались некоторые крупные города. Из столицы прибыла комиссия, установившая нечеловеческое отношение к рабочим. Многие и ночевали на фабрике – в тесных помещениях, без учёта пола и возраста. Работников избивали плетьми, палками, не жалея даже детей и беременных женщин.

Комиссия назвала условия работы губительными. Материалы проверки были переданы в собственную канцелярию императора. Сыскное дело состояло из 22 томов. Брискорн отстранили от владения фабрикой. Учитывая, что помещица была очень влиятельной дамой, а судебные органы зависели от власти, это было смелым решением.

Почти как Плевако

Вид с реки Тускарь на Дворянское собрание, Знаменский монастырь и здание окружного суда. Открытка начала ХХ века

Реформа 1864 года сделала суд независимым, а с введением института адвокатуры процесс стал состязательным. К участию в заседаниях стали привлекать присяжных заседателей. В те времена московский адвокат Фёдор Плевако обладал таким ораторским мастерством, что смог добиться оправдания женоубийцы, представив его присяжным как жертву скандальной и злой супруги. Были и в Курской губернии обладающие ораторским мастерством адвокаты. В ноябре 1872 года в Курске председатель окружного суда Николай Пузанов с участием присяжных рассматривал дело мещан Ивана и Настасьи Макаровых. Их обвиняли в пособничестве в убийстве богатого процентщика и его малолетнего сына.

 

Супруги снимали комнату в доме процентщика, а накануне преступления оставили у себя на ночлег беглого каторжанина. При этом Иван состоял на государственной службе. Зачем приличной паре впускать к себе незнакомца, который с первого взгляда внушает подозрения? Прокурор не сомневался, что мещане были наводчиками и убийца поделился с ними похищенными у процентщика ценностями. Была и свидетельница, подслушавшая, как Макаровы говорили «гостю», что рядом живёт богатый человек, и можно было бы «погреть руки».

Супруги уверяли присяжных в своей невиновности. Защищал их адвокат Томашевич. «Во имя нового суда, для которого в настоящее время открыта вся правда и вся неправда в отношении лиц, сидящих на скамье подсудимых, ввиду того что вы видите перед собою двух несчастных, невинно обвиняемых, достойных всякого уважения личностей…» – витиевато начал в прениях сторон защитник. Он в красках расписывал, что Настасья в день перед преступлением заболела так, что и с кровати встать не могла, а её муж Иван добр и доверчив. В общем, пару легко было обмануть, чем и воспользовался хитрый убийца. Жалование у Ивана маленькое, семья бедствует, вот супруги и впустили жильца, чтобы «снискать пропитание». Но судья, регулярно прерывающий Томашевича замечаниями о неуместном пафосе и призывами говорить по существу, не дал адвокату разжалобить присяжных. Ивана Макарова «сослали в каторжные работы в рудники на 15 лет», Настасью приговорили к 10 годам заключения.

Трамвай сломался

Присяжный поверенный Н.А. фон Агте с семьёй

Весной 1898 года в Курске открыли трамвайную линию. Машины поставлялись бельгийской компанией, и некоторых из них изначально были б/у. Стоимость билета была демократичной, и новый вид транспорта пользовался широким спросом.

В январе 1904 на маршруте произошла поломка: заполненный пассажирами трамвай остановился. Машину пытались отремонтировать, трамвай проехал несколько метров, снова встал и больше с места не сдвинулся. Возмущённые пассажиры потребовали, чтобы им вернули деньги за билет, но служащие предложили им дождаться другого вагона и доехать до места назначения по тому же билету. Погода была морозной, так и не дождавшись второго трамвая, пассажиры разошлись.

Адвокат Николай фон Агте сел в салон как раз перед поломкой вагона. Полчаса он мёрз на остановке и тоже был вынужден идти пешком. Обратившись в суд, фон Агте требовал взыскать с Общества «Курский трамвай» уплаченные им за билет четыре копейки. В те времена на эти деньги можно было купить батон ржаного хлеба, но для адвоката это стало вопросом принципа. Выступивший в суде свидетель подтвердил показания истца о поломке транспорта. Надо сказать, что речь шла не только о взыскании с ответчиков копеечной стоимости проезда, но и 5 рублей судебных издержек. Защищавший интересы Общества адвокат был согласен выплатить 4 копейки, но считал, что судебные издержки должен заплатить сам пассажир, ведь это именно он обратился в суд. Этот аргумент суд во внимание не принял, ответчику пришлось выплатить и стоимость билета, и судебные издержки. Свои 4 копейки фон Агте пожертвовал колонии для несовершеннолетних преступников.

Банда «Чёрная рука»

Знак «Мировой судья» был учреждён 31 декабря 1865 г. императором Александром II. Знак был из бронзы с позолотой и носился мировым судьёй на цепи

В октябре 1905 года начались массовые волнения, бунтовщики разоряли имения, заводы, торговые лавки да и подворья зажиточных крестьян. За участие в беспорядках было осуждено более двух тысяч человек, большинство из них отправились в тюрьмы. Политический кризис 1916-1917 годов спровоцировал новую волну митингов, погромов и бунтов.

26 ноября 1917 года в Курске была установлена советская власть. Организация новой судебной системы растянулась на несколько лет. В каждом районе учредили народный суд. Дела о контрреволюции, шпионаже, мародёрстве, саботаже, бандитизме и других подрывающих советскую власть преступлениях рассматривал Курский губернский трибунал, приговоры которого не подлежали обжалованию.

Курский край погряз в организованной преступности. В группировку «Чёрная рука» входили милиционеры, и лидером банды стал начальник Губрозыска, бывший деникинец Штамм. Они обирали состоятельных граждан и за деньги «крышевали» бандитов, предупреждая о готовящихся арестах и обысках.

Банду разоблачили, когда во Льгове появился новый начальник милиции. По отчётам, сотрудники вели активную борьбу с преступностью, а криминальная обстановка усложнялась. Работа местных милиционеров вызывала большие сомнения: подозреваемых задерживали и тут же отпускали, уголовные дела возбуждались и закрывались. Секретное расследование привело к начальнику Губрозыска Штамму. Дело рассматривал ревтрибунал, Штамма приговорили к расстрелу, его сообщников – к длительным срокам лишения свободы.

Время репрессий

Разоблачения врагов советской власти вылились в репрессии.

В июне 1934 года был создан Курский областной суд, который возглавил Иван Прокопчик. До назначения на эту должность он больше десяти лет работал в судебных органах. Биографию председателя тщательно проверяли, и упрекнуть его было не в чем. Прокопчик вступил в партию большевиков в 1918 году, участвовал в гражданской войне, получил ранения в операции против махновцев, имел награды за работу в судах. Однако в октябре 1937 года он был исключён из партии и снят с должности как враг народа. Дело рассматривалось выездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР. В день вынесения приговора о высшей мере наказания Ивана Прокопчика расстреляли.

Многие документы тех времён были уничтожены или утеряны. О работе судов в довоенный период свидетельствует пресса, в основном публикации в нашем старейшем издании – «Курской правде». Время было страшное – сегодня ты отличный преданный делу партии сотрудник, завтра – враг. В 1934 году в газете была опубликована большая статья о том, как заместитель Прокопчика Александр Фомин вынес справедливый приговор убийце председателя колхоза имени Сталина. После ареста Прокопчика, Фоминым занялась особая комиссия. В итоге его освободили от работы, так как он не донёс о вражеских настроениях своего начальника. Александр Фомин избежал репрессий, через несколько лет обвинительные выводы комиссии были признаны неправильными, и он вернулся на судебную работу. А почти через 20 лет комиссия установила, что и Прокопчик не имел отношения к контрреволюционной деятельности, и давно исполненный приговор отменили.

За год до печально известного 1937 года в газете активно обсуждали принятие Конституции СССР, гарантирующей права, свободы граждан и «полнейшую неприкосновенность личности». А вскоре начались массовые репрессии, жертвами которых становились как обычные люди, так и руководители высшего звена. 3 июля 1937 года Георгий Пескарёв был назначен и.о. первого секретаря Курского обкома партии. Он входил в состав особой «тройки» и в середине 1937 года обратился к Сталину по поводу невинно осуждённых курян. Пескарёва вызвали в Москву, где «за участие в правотроцкистской террористической организации» Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла ему расстрельный приговор, который сразу был приведён в исполнение. В 1956 году Георгий Пескарёв был реабилитирован.

По законам военного времени

В период немецко-фашистской оккупации областной суд эвакуировали, но через несколько дней после освобождения Курска сотрудники суда вернулись и приступили к выполнению своих обязанностей. Время было голодное. Среди первых дел – обвинение колхозницы Марии Жиляевой в избиении члена комитета по сбору хлеба. Война продолжалась, хлеб был предназначен для нужд Красной армии, и если бы к делу добавили политический мотив, колхозница получила бы длительный срок лишения свободы, если не хуже. Но нашлись смягчающие обстоятельства – Мария была беременной, и когда активистка принялась оскорблять её, не справилась с эмоциями. Суд определил Жиляевой два года лишения свободы условно.

Многие судебные дела были связаны с дезертирством, нарушениями трудовой дисциплины, спекуляцией и хищениями социалистической собственности. Такие преступления наказывались очень строго. Необычным стал процесс по обвинению курянки Надежды Масленниковой в хищении продуктов и вещей, брошенных фашистами при отступлении. При обыске у женщины были изъяты медикаменты, одеяла, пижамы, носки, алюминиевые тазы, мыло, два пуда сахарного песка, 25 лимонов и начатая банка повидла. Надежде определили пять лет лишения свободы. Приговор был отменён, Военная коллегия Верховного суда указала, что за хищения имущества оккупантов нуждающаяся в самом необходимом женщина подлежит не уголовной, а административной ответственности.

Нацисты оставили разгромленные города, сёла, замученных мирных жителей. С октября 1941 года по сентябрь 1943 года фашисты уничтожили более 237 тысяч курян и военнопленных Красной армии. Символично, что 8 февраля 2024 года, в 81-ю годовщину освобождения Курска, в Курском областном суде, было оглашено решение установить факты совершения фашистами и их пособниками военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида населения Курской области.

Анна ЖуравлЁва
фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также