Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обезьяна – тоже человек!

Газетный выпуск № 2024_066

Как курянин создавал новую революционную расу

Курянин Илья Иванович Иванов, профессор биологии,
мечтавший о сверхчеловеке, и его подопытный

Объявление в газете «Советская Абхазия» от 18 мая 1930 года гласило: «Приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной». Причём «заинтересованные идейно, а не материально».

Желающие нашлись. Но опыты пришлось отложить – умер единственный половозрелый орангутанг. Пока закупали и доставляли новых самцов, инициатор эксперимента попал в опалу и был сослан в Алма-Ату. Сегодня мы расскажем курянам о биологе Илье Ивановиче Иванове – курянине, мечтавшем вывести новую расу людей, скрестив человека с обезьяной…

Родом из Щигров

Написано об Иванове немало: начиная со статей в нашем краеведческом сборнике «Гордость земли курской» и заканчивая авторитетной публикацией известного биолога Кирилла Россиянова «Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами». Наша задача – взять основное и самое интересное. Начнём, как водится, с истоков.

Илья Иванович Иванов родился в 1870 году в городе Щигры Курской губернии в семье чиновника. В 1896 году он окончил Харьковский университет (естественно-историческое отделение физико-математического факультета). В этом же году уехал за границу, работал в научных лабораториях сначала в Женеве, а затем в Париже – в Пастеровском институте.

Его внимание уже в самом начале научной деятельности привлекли вопросы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Почему именно это направление? Неизвестно, но, судя по всему, Иванов понимал огромное практическое значение метода искусственного оплодотворения.

Экспозиция, посвящённая Илье Иванову, в зале истории Курского аграрного университета, который носит имя Ильи Иванова

Вернувшись в Россию, учёный весной 1899 года провёл в лаборатории института экспериментальной медицины опыты искусственного осеменения морских свинок, кроликов и собак, затем начал первые практические опыты искусственного осеменения лошадей на Дубровском конном заводе (Полтавская губерния). Уже первые исследования молодого биолога вызвали живой интерес.

 

Но, не имея постоянной лаборатории, Иванов не смог в полной мере осуществить намеченную программу широких биологических исследований. Лишь в 1910 году при единодушной и решительной поддержке выдающихся учёных России он получил, наконец, возможность организовать в Петербурге специальную, хорошо оборудованную лабораторию с необходимой экспериментальной базой, а также открыть зоотехническую опытную станцию в Аскания-Нова (Херсонская область).

Иванов провёл работу по усовершенствованию процесса искусственного осеменения и его практического применения в разведении лошадей. Доказал, что эта технология позволяет одному жеребцу-производителю оплодотворить до 500 кобыл (вместо 20-30 при естественном осеменении). Представители конезаводов со всех частей мира часто посещали станцию Иванова.

Был он и пионером в практике использования искусственного осеменения для получения различных межвидовых гибридов. Одними из первых он вывел и изучал гибриды зебры и осла, зубра и домашней коровы, антилопы и коровы, мыши и крысы, мыши и морской свинки.

В то время генетика как наука ещё находилась в зачаточном состоянии, существовало широкое мнение, что подобные гибриды могут положить начало новым видам домашних животных, поэтому работа Иванова считалась очень важной.

После Октябрьской революции Иванов смог проводить свои исследования и применить метод искусственного осеменения в практике животноводства в невиданных масштабах, особенно в период развёртывания строительства совхозов и коллективизации крестьянских хозяйств.

Уже при жизни учёного осуществилась его заветная мечта – искусственное осеменение прочно вошло в практику животноводства как важный зоотехнический метод. Использование результатов исследований Иванова в наше время привело к созданию путём гибридизации новых ценных пород сельскохозяйственных животных.

До конца жизни Иванов сохранил неиссякаемую энергию, исключительную работоспособность и глубокую веру в большое будущее дела, которому он посвятил свою жизнь. Умер Илья Иванович Иванов 20 марта 1932 года.

Вывести новую расу?

Предполагалось, что от межвидового скрещивания
можно получить прекрасное потомство

Одной из наиболее спорных идей Иванова является попытка создать гибрид человека и обезьяны. Эта тема обросла со временем массой легенд, слухов, а порой и просто выдумок. Но расскажем обо всём по порядку.

Ещё в 1910 году, во время выступления на Всемирном конгрессе зоологов, Иванов описал возможность получения подобного гибрида человека и обезьяны, используя искусственное осеменение. Так Иванов подошёл к дерзкому эксперименту по созданию сверхчеловека, который возьмёт разум «гомо сапиенс», а силу и выносливость – обезьяны. Метод был всё тот же – искусственного оплодотворения.

В начале ХХ века вопрос улучшения рода человеческого как никогда был моден. Попытаться скрестить homo sapience и обезьяну – значит бросить вызов знаменитой теории Дарвина, доказать или опровергнуть, а ещё лучше – вывести новый вид человека.

– Собственно, хотелось взять от человека разумность, а от обезьяны – физическую силу, с одной стороны. С другой стороны, тогда шли достаточно большие исследования Африки, и, в общем-то, в Африке отношения между человеком и обезьяной бывают, в том числе и интимные, – рассказывал в одном из интервью научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Валерий Ильинский.

Приключения в Африке

Статья об экспериментах Иванова в журнале для рабочей молодёжи «Смена», 1926 год

В 1924 году во время работы в институте Пастера в Париже Иванов получил разрешение от руководства института использовать экспериментальную станцию приматов в Киндии (Французская Гвинея) для подобного исследования.

Учёный также попытался получить поддержку для эксперимента и от Советского правительства. Он написал несколько писем наркому народного просвещения
Луначарскому и другим официальным лицам. В конце концов, его предложением заинтересовался Горбунов, управляющий делами Совета народных комиссаров СССР. В сентябре 1925 года Горбунов помог выделить 10 000 долларов для африканских экспериментов Иванова.

В марте 1926 года Иванов прибыл на станцию в Киндии, но провёл там всего лишь один месяц: как оказалось, станция не имела шимпанзе, достигших половой зрелости. Он вернулся во Францию и через переписку получил разрешение от колониального губернатора Гвинеи на проведение экспериментов в ботанических садах Конакри.

Иванов приехал в Конакри в ноябре 1926 года, сопровождаемый своим сыном, также Ильёй, который собирался ассистировать в его экспериментах. Местное племя помогало учёным отлавливать животных, исполняя перед охотой ритуальный танец, в котором описывался основной принцип: воины, вооружённые дубинками и луками, выслеживают семью шимпанзе, собаки загоняют их на дерево, вокруг которого разводится костёр с одурманивающими травами, и шимпанзе, задыхаясь от дыма, бросаются вниз.

Но на деле обезьяны давали решительный отпор своим противникам, обращая тех в бегство, и Ивановы оставались в лесу наедине с разъярёнными жертвами неудачной охоты. В итоге от нападения самки шимпанзе пострадал Иванов-младший – он был госпитализирован после того, как та поранила ему грудь.

Здесь, в Африке, профессор услышал от местных жителей невероятные истории об изнасиловании девушек обезьянами, а также о похищении ими женщин. Но уговорить туземок на эксперимент по оплодотворению семенем обезьян даже за большие деньги никак не удавалось.

И тогда Иванов идёт на обман – искусственное осеменение женщин под видом медицинского осмотра! Однако работа не была доведена до конца из-за журналиста. На станцию проник корреспондент эмигрантской газеты в Париже «Русское время», который в своей статье поделился с миром такими выводами: «большевики решили создать новую советскую расу, способную воспринять и твёрдо усвоить коммунистические идеи – полулюдей, полуобезьян».

О публикации быстро узнали в Кремле, экспедиция была свёрнута. Но в 1927 году, завершая пребывание в Африке, профессор осеменил трёх самок шимпанзе: Бабет, Сивет и Чёрную. Из протоколов опыта неясно, кто стал донором спермы. В документе указан лишь возраст, которому не соответствовал ни сам Иванов, ни его сын, участвовавший в экспедиции.

Сухуми: новая попытка

Обезьяны в Сухумском питомнике. Фото 1930 года

На новую станцию в Сухуми Иванов взял с собой тринадцать шимпанзе, включая трёх использованных в его экспериментах. Ни одна из них не забеременела. Однако результат, показанный на небольшом числе подопытных, не мог исключать принципиальной возможности гибридизации. Учёный настаивал на продолжении опытов.

Иванов писал: «Необходимо не только увеличить число опытов искусственного осеменения самок шимпанзе спермой человека, но и поставить опыты реципрокного (взаимного. – Ю.М.) скрещивания. Последние организовать в Африке гораздо труднее и сложнее, чем в Европе или у нас. Женщин, желающих подвергнуться опыту, несравненно легче найти в Европе, чем в Африке. Для этого рода опытов достаточно иметь двух-трёх взрослых самцов антропоморфных обезьян».

К слову, Иванов пытался организовать осеменение человеческих женщин спермой шимпанзе ещё в Гвинее, однако французское колониальное правительство не одобрило этот эксперимент, также не осталось никаких документов, подтверждающих этот факт.

После возвращения в Советский Союз в 1927 году Иванов предпринял ещё одну попытку провести осеменение женщин спермой обезьяны в Сухуми. В 1929 году с помощью Горбунова он получил поддержку от общества биологов-материалистов.

Весной 1929 года общество организовало комиссию по планированию экспериментов Иванова в Сухуми. Комиссия решила, что потребуется по крайней мере пять женщин-добровольцев для этого исследования. Сохранилось письмо жительницы Ленинграда: «Из газет я узнала, что Вы предпринимали опыты искусственного оплодотворения обезьян человеческой спермой, но опыты не удались. Эта проблема давно интересовала меня. Моя просьба – возьмите меня в качестве эксперимента».

Однако в июле 1929 года умер единственный находившийся в распоряжении Иванова самец обезьяны – 26-летний Тарзан. Орангутанг не вынес нового климата, усугублённого рационом из куриных яиц и варёных бананов.

Новая партия шимпанзе прибыла в Сухуми только через год. К этому времени Иванов уже стал жертвой репрессий. Его обвинили во вредительстве – использовании бракованных катетеров для осеменения колхозных коров. Учёного на пять лет сослали в Алма-Ату. Там он работал, сохранив звание и должность профессора в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте. Но здоровье его было подорвано, и 20 марта 1932-го профессор умер от инсульта.

Память и последователи

Сухумский обезьяний питомник, где работал Илья Иванов до ссылки в 1930 году

Академик Павлов написал некролог, опубликованный в 1933 году в журнале «Природа». В письме к вдове покойного он заметил: «Нельзя не скорбеть о преждевременной смерти такого деятеля науки и практики, как Илья Иванович».

Интересно, что в 1929 году в журнале «Всемирный следопыт» под псевдонимом Б. Туров был опубликован научно-фантастический роман Б.К. Фортунатова «Остров гориллоидов», стоящий в одном ряду с произведениями А. Беляева «Человек-амфибия» и М.А. Булгакова «Собачье сердце». Опытами Иванова также навеяны повесть Александра Старчакова «Карьера Артура Кристи» и незавершённая опера Дмитрия Шостаковича «Оранго», созданная в 1932 году на основе этой повести.

Долгое время считалось, что эксперименты Иванова по скрещиванию человека с обезьяной были изначально обречены на провал. Но со второй половины XX века опыты по искусственному осеменению и межвидовой гибридизации приматов возобновились.

В 1977 биолог Джордж Майкл Бедфорд обнаружил, что человеческие сперматозоиды не прикрепляются к поверхности яйцеклеток большинства приматов, но проникают в яйцеклетку гиббона. Ближайшие родственники гиббона – гориллы, шимпанзе, орангутанги. Если между ними возможны гибридные скрещивания, то теоретически возможна и гибридизация с людьми. Перепроверить гипотезу не дали сомнения этического характера.

Любопытно, что есть и такая версия: Иванов не умер, а продолжал работу в одной из секретных лабораторий. В своей книге «Замороженный, или Неандерталец ещё жив» бельгийский криптозоолог Бернар Эйвельманс ссылается на разговор в начале 1950-х годов с беженцем из советского ГУЛАГа, врачом по профессии.

По его же словам, Илья Иванов успешно работал в одной из гулаговских «шарашек», где ему таки удалось получить гибрид обезьяны и человека. Отсюда и вывод автора: а выпущенные или сбежавшие гибриды разве не могли бы приспособиться к жизни в сибирской тайге и казахстанских степях – там, где чаще всего встречают загадочного снежного человека йети?

В качестве эпилога

Настольная медаль «100 лет со дня рождения И.И. Иванова», 1970 год

В 1970 году Курскому сельскохозяйственному институту было присвоено имя выдающегося учёного-биолога, автора крупнейшего открытия в зоотехнической науке, уроженца Щигровского уезда Курской губернии профессора Ильи Иванова (1870–1932). Его 100-летний юбилей по решению ЮНЕСКО отмечался на международном уровне. «За большой вклад в разработку теории и техники искусственного осеменения животных» институту была вручена медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения И.И. Иванова». В зале истории Курского ГАУ оформлена экспозиция, посвящённая сохранению памяти о нашем выдающемся земляке.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также