Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эксперты прокомментировали позицию Курской области в рейтинге инвестпривлекательности

08 июня 2024 13:25 Экономика

Наш регион занял 21-ое место в списке по итогам прошлого года.

Фото: Правительство Курской области

7 июня на площадке Петербургского международного экономического форума прошло пленарное заседание. По традиции, в нем принял участие президент Владимир Путин, который обозначил курс на развитие экономики и поддержку предпринимательства.

Как отметил врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, за последние годы в Курской области многое делается для того, чтобы поддержать бизнес и привлечь новые инвестиции. Ранее агентство стратегических инициатив опубликовало рейтинг инвестиционного климата по итогам 2023 года. Курская область расположилась в нём на 21-й строчке, по сравнению с предыдущим годом регион поднялся на 4 позиции.

— Курская область улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности, в первую очередь, за счет стабильной и прозрачной работы региональных властей в последние годы, — говорит кандидат экономических наук, декан экономического факультета Курского ГАУ Андрей Шевякин. — Достижение Курской области особенно ценно в аспекте сложных геополитических условий, которые накладывают дополнительные риски. Именно понятные и прогнозируемые условия работы позволили по итогам 2023 года довести объем инвестиций в основной капитал Курской области до 231,2 миллиардов рублей, что на 12,5% больше по сравнению с предшествующим периодом.

Политолог Григорий Цуканов считает, что и приграничное положение, и санкционное давление существенным образом сказываются на экономике Курской области, однако промышленное производство продолжает развиваться. В 2023 году его рост составил более 9%, что выше, чем в среднем по России.

— Руководство региона за последние 5 лет провело большую работу по привлечению к нам крупных инвесторов. Курская область вошла в число субъектов, полностью внедривших региональный инвестиционный стандарт и это дало свои плоды, — говорит Григорий Цуканов. — Прежде всего это строительство Курской АЭС-2, проекты «Металлоинвеста», увеличение мощностей «Композита» и «Фармстандарта», крупные агропромышленные проекты. Влияние оказало и создание особой экономической зоны «Третий полюс» в Железногорске, думаю количество её резидентов в ближайшее время еще увеличится.

Также политолог отметил, что руководство региона нацелено показывать хорошие результаты и в дальнейшем. На ПМЭФ Курская область заключила пять соглашений на общую сумму в 230 миллиардов рублей.

— Сейчас готовится законопроект о создании в Курской области свободной экономической зоны, что даст дополнительные стимулы и преференции для инвесторов, — добавил Григорий Цуканов.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За сегодняшний день в Курской области сбито 36 украинских дронов
22 июня 20:45
За сегодняшний день в Курской области сбито 36 украинских дронов

Врио губернатора Курской области опубликовал сводку за день из приграничных районов.