Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Журналист Евгений Попов рассказал курянам, почему люди не доверяют лидерам общественного мнения

08 июня 2024 17:08 Общество

Телеведущий рассказал о влиянии спама и фейковой информации на общество.

В Курске завершился медиафорум «Опережая события» в Юго-Западном государственном университете. Ранее мы сообщали, что его спикером стал ведущий программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» Евгений Попов. Он провёл мастер-класс об информационной гигиене, на котором говорил о том, как обезопасить себя от атаки мошенников, как устроено медиа и почему сейчас уровень доверия к СМИ становится ниже.

В начале мастер-класса Попов подчеркнул, что с начала специальной военной операции телефоны обычных людей каждый день подвергаются спам-атакам мошенников, поэтому важно знать как не попасться на их уловки и защитить себя в инфополе.

— Сейчас мы живём в эпоху перемен, в учебнике истории и, сталкиваясь с вызовами, мы должны быть информационно защищены. Мы думаем, что принимаем решения самостоятельно, однако на эти решения влияет огромное количество факторов, — говорит журналист. – Средств влияния на нас всех много и этот выбор злоумышленники используют против вас. Человек, который хочет вас обмануть, склонить к чему-то будет давить на личное.

Следующая тема, которую разбирал Евгений Попов — доверие к СМИ, которое с каждым годом ослабевает. Причину этого спикер видит в том, что сейчас нет независимых СМИ, а корпоративные медиа работают только исходя из своих личных интересов.

— Люди не доверяют лидерам общественного мнения. Мы пришли к тому, что везде сплошное манипулирование. Зрители телевидения настолько не доверяют СМИ, что самыми рейтинговыми программами являются развлекательные. Люди не смотрят новости, — подчеркнул он.

Также Попов привёл статистику, которая удивила слушателей форума. Оказывается, легче распознают дезинформацию в медиа те пользователи, которые проводят в телефоне наименьшее количество времени. Выводы спикер предложил сделать каждому для себя самостоятельно.

Евгений Попов ответил на актуальный уже многое время вопрос об актуальности телевидения как средства передачи информации.

— Традиционное телевидение умирает, — заключил журналист. – Для меня, как производителя , это просто инструмент донесения контента, как телефон, газета или радио.

Подытожил свою лекцию спикер темой влияния спама и фейковой информации на общество. Здесь журналист привёл пример из личной практики, когда впервые столкнулся с силой фейков. Это случилось сразу после пожара в Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня» в 2018 году. Тогда в СМИ активно распространяли информацию о том, что в пожаре погибло не 60 человек, а 500. Люди активно начали выходить на митинги и обвинять во всём власть.

— Никакие инструменты логического убеждения не работают, — делится журналист. – Тогда заместителю губернатора пришлось встать перед людьми на колени и сказать, что не врёт.

Позднее выяснилось, что информация о погибших была информационной диверсией. Тогда всего один человек — украинский пранкер Евгений Вольнов — с помощью телефона смог довести целый город почти до грани коллапса. В связи с этим Евгений Попов дал слушателям несколько советов, которые помогут защитить себя от дезинформации.

— Смотрим несколько СМИ, ищем первоисточник, критически мыслим, а также ставим на телефон двухфакторную аутентификацию, программы по распознаванию спам-звонков и не разговариваем с мошенниками, — подытожил он.

Анна БИРЮКОВА, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курян приглашают посетить выставку цифровых картин
18 июня 11:34
Курян приглашают посетить выставку цифровых картин

Гости смогут увидеть работы, выполненные как на компьютере, так и при помощи сочетания традиционной и компьютерной графики.